Другие статьи раздела:
Новости

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

В ночь на понедельник в Свердловском районе города загорелся двухэтажный жилой дом.

По словам очевидцев, среди ночи они услышали страшный скрежет и грохот ломающихся конструкций.

Накануне 35-летний дебошир предстал перед судом.

Выпавший ночью снег создал восьмибалльные заторы на дорогах областного центра.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

Декабрист

05.12.2007

Шлюмбергера, декабрист, Варварина краса - это растение покорило сердца цветоводов очень давно, когда еще не было такого выбора роскошных сортов и гибридов, как сейчас. Оно радовало своими цветками, когда за окном лежали сугробы и большинство комнатных растений не цвело. Обычно поздней осенью у него активно образовывались бутоны, а в декабре начиналось пышное цветение. По этому признаку оно и получило меткое народное прозвище - декабрист. Второе прозвище, Варварина краса, дано опять-таки в связи с декабрем: 19 декабря православные отмечают праздник св.

Шлюмбергера, декабрист, Варварина краса - это растение покорило сердца цветоводов очень давно, когда еще не было такого выбора роскошных сортов и гибридов, как сейчас. Оно радовало своими цветками, когда за окном лежали сугробы и большинство комнатных растений не цвело. Обычно поздней осенью у него активно образовывались бутоны, а в декабре начиналось пышное цветение. По этому признаку оно и получило меткое народное прозвище - декабрист. Второе прозвище, Варварина краса, дано опять-таки в связи с декабрем: 19 декабря православные отмечают праздник св. Варвары.

Зигокактус шлюмбергера (Zygocactus Schlumbergera) - так правильно звучит его название - относится к семейству кактусовых.

Стебли у этих растений сплюснуто-членистые, сильно ветвистые. Цветки располагаются на концах члеников, слегка повислые, различной окраски. Каждый год выводятся новые гибриды, и диапазон расцветок увеличивается. Имеются не только традиционные белые и красные, но и лососевые, лавандовые, персиковые, красно-оранжевые, желтые и даже многоцветные цветки! Обычно зигокактус цветет один раз в год, зимой, но при хорошем уходе можно добиться и 2-3-разового цветения.

Условия содержания

Размещать шлюмбергеру следует в зоне рассеянного или отраженного солнечного света. Интенсивное освещение, особенно прямое солнце, приводит к торможению роста и пожелтению листьев-сегментов. Лучше всего поместить растение недалеко от окна, в тени занавесок или других растений с обязательным притенением от прямых солнечных лучей. Хорошим местом будет северное окно. В летний период на пользу пойдет содержание на открытом воздухе в защищенном от солнечных лучей месте и регулярное опрыскивание.

К температуре воздуха шлюмбергера довольно терпима и сможет выжить в диапазоне от 2 до 37°С. Но все же оптимальная разбежка от 18 до 25°С. Примерно с сентября до середины ноября растению нужно предоставить период покоя при температуре 14-16°С. Как только образуются бутоны, его снова переносят в теплое место 20-25°С. После цветения лучше снова держать при температуре 14-16°С.

По мере роста и старения у зигокактуса грубеет и пробковеет ствол, ветвление побегов приостанавливается. Тогда неветвящиеся побеги прищипывают, чтобы немного загустить крону. Это поспособствует и более обильному цветению, потому что бутоны чаще образуются именно на молодых побегах. Часто со стороны освещенности образуется гораздо больше побегов и листьев и тогда растение становится однобоким. Чтобы избежать этого, его нужно периодически поворачивать разными сторонами к источнику света. Вот только в период бутонизации и цветения зигокактус лучше совсем не тревожить этой процедурой.

На пользу шлюмбергере будут частые опрыскивания и периодическое купание под теплым душем.

Зигокактусы не переносят ни полного пересыхания почвы, ни избыточного ее увлажнения, что приводит к загниванию и отмиранию корневой системы. Поливать следует мягкой тепловатой водой, так как холодная вода повреждает корни. Весной и летом - по мере подсыхания почвы, когда верхний ее слой в горшке заметно высыхает. Во время осеннего периода покоя перед цветением, когда растение содержат в прохладе, полив сокращают до 1 раза в неделю. А с появлением бутонов полив должен быть обильным и регулярным, опрыскивания производят почти ежедневно. В период цветения почва всегда должна быть влажной, пересушка может привести к сбрасыванию цветов и бутонов. К этому могут привести и слишком сухой воздух в помещении или перестановка горшка. По окончании цветения полив снова сокращают.

В весенне-летний период шлюмбергеры 1-2 раза в месяц подкармливают комплексным удобрением для кактусов. С сентября подкормки прекращают.

Посадка и размножение

Почва для них должна быть легкой и воздухопроницаемой, кислотностью около 6 единиц. Корневая система довольно слабая, поэтому емкость для посадки лучше брать просторную, но неглубокую. Идеально подходят органические торфяные почвы. Можно составить смесь из равных частей дерновой, листовой земли, торфа и песка, добавив немного кирпичной крошки. На дне горшка обязателен хороший слой дренажа, примерно на 1/3 высоты.

Пересаживают зигокактусы примерно в конце февраля, после окончания цветения. Молодые растения пересаживают через 1-2 года, а взрослые - через 3-5 лет. В это же время проводят формирование растений путем ощипывания сегментов стеблей. Обрезать нельзя, только ощипывать! Обычно убирают один-два верхних сегмента. Для этого нижний сегмент зажимают пальцами одной руки, а верхний аккуратно выкручивают другой рукой. Эта процедура способствует образованию крепких невытянутых стеблей и более обильному цветению. Размножают черенкованием в любое время года, отделяя от материнского растения черенки с 2-3 сегментами. Черенки пару дней подсушивают, затем помещают в легкую влажную почву, лишь слегка заглубив. Сверху накрывают пленкой или банкой и ставят в теплое место (18-20°С). Периодически этот парничок проветривают.

Возможные проблемы

l Зигокактус сбрасывает сегменты и бутоны - при перестановке на другое место, слишком низкой температуре воздуха, недостаточном поливе, загнивании корней, поражении вредителями.

l Цветков на растении мало или совсем не цветет - при нарушении условий содержания, недостаточной освещенности, недостатке питательных веществ в почве (особенно при отсутствии своевременной пересадки), недостаточном поливе, отсутствии периода покоя.

l Растение становится вялым, окраска сегментов бледнеет - при освещении прямыми солнечными лучами, загнивании корней либо отсутствии регулярного полива, повреждении вредителями.

l Листья бледнеют, сохнут, опадают, на них заметны коричневые бляшечки - при поражении щитовками.

l Листья вянут, на них заметны желтовато-ржавые пятна, отмирают листья и цветки - при поражении красным плоским клещом при слишком сухом воздухе в помещении. Кроме того, при нарушении условий содержания зигокактусы могут поражаться грибковыми и бактериальными заболеваниями.

Ирина Лукьянчик

MyJane.ru

Комментарии
Комментариев пока нет