Другие статьи раздела:
Новости

Сообщается, что пожилую женщину будут судить.

Грабитель зарезал 30-летнюю женщину прямо на улице, после чего она скончалась в больнице.

В столице Южного Урала ощущается кризис мест «последнего упокоения».

На радость детям установят весной.

Уф… Результат – отрицательный!

Установить вопиющий факт фальсификации сроков годности детского питания удалось в ходе прокурорской проверки.

Лечение девятилетней Насте оплатило государство и неравнодушные жители Перми.

Причиной стало то, что мужчина приревновал свою супругу к односельчанину.

Таким образом 77-летняя горожанка рассчиталась за «снятие порчи».

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Урожайная газета

Топинамбур на любой вкус!

05.12.2007

Салаты
Очень вкусны салаты из сырого тертого топинамбура с добавлением различных овощей: редиса, редьки, капусты, моркови, огурцов, томатов, кукурузы, заправленных зеленью, острым сыром, брынзой, майонезом, сметаной, растительным маслом или салатной заправкой, кому что нравится.

Осенний
200 г свежей капусты, 200 г топинамбура, 1 головка лука репчатого, 2 ст. ложки маринованных грибов, 20 г зелени. Соль, перец - по вкусу.
Капусту нашинковать, посолить, поперчить, помять руками, чтобы дала сок.

Салаты

Очень вкусны салаты из сырого тертого топинамбура с добавлением различных овощей: редиса, редьки, капусты, моркови, огурцов, томатов, кукурузы, заправленных зеленью, острым сыром, брынзой, майонезом, сметаной, растительным маслом или салатной заправкой, кому что нравится.

Осенний

200 г свежей капусты, 200 г топинамбура, 1 головка лука репчатого, 2 ст. ложки маринованных грибов, 20 г зелени. Соль, перец - по вкусу.

Капусту нашинковать, посолить, поперчить, помять руками, чтобы дала сок. Добавить натертый топинамбур, лук, мелко нарезанные грибы, залить 3 ст. ложками салатной заправки. Сверху посыпать кинзой или петрушкой.

Салатная заправка: 2 ст. ложки 9-процентного уксуса, 3 ст. ложки растительного масла, 1,5 чайные ложки сахара, 0,5 чайной ложки соли. Кипяченой водой довести объем до половины стакана. Смесь взбить и, не давая отстояться, заправить салат.

С морковкой

Натереть 200 г моркови, 200 г топинамбура, 1 зубчик чеснока. Можно добавить яблоко. Заправить майонезом.

С огурцами

200 г топинамбура, 1 крутое вареное яйцо (необязательно), 1 соленый или свежий огурец, можно яблоко, 1 головка лука, зелень (салат, петрушка, укроп, любисток - по вкусу). Заправить сметаной, майонезом, растительным маслом или салатной заправкой.

Весенний

200 г топинамбура, 200 г щавеля, 2 зубчика чеснока. Топинамбур натереть на крупной терке, листья щавеля ошпарить кипятком и мелко нарезать. Добавить растертый чеснок, заправить майонезом или салатной заправкой.

Оладьи с морковью

Топинамбур - 500 г, морковь - 500 г (можно без нее), яйцо - 2 шт., мука - 2 ст. ложки, масло растительное для обжарки оладий - 200 г, соль по вкусу.

овощи натирают на мелкой терке, смешивают с яйцом и мукой. Жарят на горячей сковороде как обычные оладьи.

Щи зеленые по-рыбацки

200 г топинамбура, 200 г крапивы и щавеля, 100 г репчатого лука, 300 г рыбы, черный перец и лавровый лист по вкусу.

Крапиву (щавель) бланшируют в кипящей подсоленной воде, нарезать полосками. Рыбу отварить, вытащить. В бульон заложить зелень, вскипятить, заправить обжаренным луком и перцем. При подаче на стол положить в тарелку кусок рыбы.

Жареный топинамбур

200 г клубней, 20 г растительного масла. Клубни очистить, обдать кипятком, обсушить, нарезать дольками, посолить и жарить, как картофель.

Чипсы

200 г топинамбура, 1 яйцо, мука и молоко для теста, 100 г растительного масла для фритюра, 15 г петрушки или укропа.

Очищенные клубни нарезать ломтиками толщиной в 2 см, припустить с маслом и остудить. Опустить в тесто и жарить во фритюре до румяной корочки. Подать с зеленью.

Клубни, запеченные в духовке

Пекут в духовке, как картошку, едят с маслом.

Отварной

200 г топинамбура, 20 г сливочного масла или 40 г сметаны.

Очищенные клубни заливают горячей подсоленной водой и добавляют 10 г уксуса на 1 л воды (чтобы клубни не потемнели), варят до готовности. Едят с маслом или сметаной.

В молочном соусе

200 г топинамбура, 150 г молока, 5 г муки, 10 г сливочного масла, зелень по вкусу.

Клубни режут в форме кубиков, кладут в кипящее молоко, варят до готовности на слабом огне. На сковороде пассеруют муку, разводят молоком, слитым с топинамбура, добавляют масло, проваривают до загустения. Этим соусом заливают топинамбур. При подаче на стол посыпают зеленью.

Запеканка

200 г топинамбура, 1 яйцо, 10 г сыра (можно без сыра), 40 г сметаны, 10 г сливочного масла или 20 г растительного.

Клубни нарезать тонкими ломтиками или натереть на крупной терке, обжарить. Взбить яйца со сметаной (или молоком), залить жареный топинамбур, сверху посыпать тертым сыром, поставить в духовку на 20-30 минут. Готовую запеканку можно посыпать зеленью. Едят в горячем виде.

Суфле

200 г топинамбура, 30 г сыра, 30 г сливок, 1 яйцо (белок), 20 г сливочного масла.

Клубни натереть на крупной терке, припустить в масле и протереть в горячем виде. Взбить сливки и белки, смешать с тертым сыром и топинамбуром. Выложить на подмазанную и посыпанную мукой сковороду, сверху посыпать сыром, запечь. Подать на стол в этой же сковороде.

Диетический кофе

Измельченные клубни заливают на 2-3 минуты кипятком, воду сливают, топинамбур подсушивают и обжаривают на сковороде до густого румянца. Размалывают в кофемолке и заваривают как обычный кофе.

Чай

Берут 1 ст. л. сушеных листьев (или 2 ст. ложки зеленых), заваривают 1 стаканом кипятка, настаивают 10-15 минут. Можно добавить лимон, мяту, мелиссу. Пьют без нормы как обычный чай.

Екатерина ШЕВЕЛЕВА

Комментарии
Комментариев пока нет