Другие статьи раздела:
Новости

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

Земляника из семян

06.01.2004

"Несколько раз покупал семена земляники, сеял - и ничего не получилось. То не всходит, то погибает в младенчестве. А мне бы очень хотелось завести у себя ремонтантную землянику новых сортов. Как вырастить ее из семян?
Григорий Фомич КРАСНИКОВ, сад "Янтарь"

Если есть возможность в зимнее время досвечивать рассаду, то посеять семена земляники можно в конце января-февраля. Если такой возможности нет, лучше это сделать во второй декаде марта.

"Несколько раз покупал семена земляники, сеял - и ничего не получилось. То не всходит, то погибает в младенчестве. А мне бы очень хотелось завести у себя ремонтантную землянику новых сортов. Как вырастить ее из семян?

Григорий Фомич КРАСНИКОВ, сад "Янтарь"

Если есть возможность в зимнее время досвечивать рассаду, то посеять семена земляники можно в конце января-февраля. Если такой возможности нет, лучше это сделать во второй декаде марта. Рассадный стаканчик на 3/4 нужно заполнить мелко просеянной почвой и пролить ее розовым раствором марганцовки, чтобы влага прошла на поддон. Поверх почвы насыпать заранее подготовленный, промытый и прокаленный, сухой кварцевый песок. Он будет служить препятствием для появления ростков сорной растительности из почвы. Кроме того, на светлом песчаном фоне темные семена земляники хорошо различимы при посеве. Смачивать песок не нужно, так как он увлажняется от почвы. Расстояние от песка до края стаканчика должно составить примерно 1-1,5 см. Семена земляники раскладывают на поверхности песка, оставив незасеянным один угол, и слегка вдавливают их.

После посева рассадный стаканчик накрывают стеклом и ставят на проращивание. Температуры 18-20оС достаточно как для прорастания семян, так и содержания сеянцев. Когда появятся всходы, стакан с рассадой выставляют на свет и слегка, на 1-2 мм, приподнимают край стекла, чтобы обеспечить воздухообмен. Снять стекло совсем можно будет только тогда, когда подросшие сеянцы в него упрутся. К тому времени их тонкие, нитевидные стебли уже в достаточной мере окрепнут.

В апреле рассаду можно выставить на балкон, низкие ночные температуры в 2-3о тепла им не повредят. Нельзя допускать подсыхания верхнего слоя почвы, в котором находятся еще очень слабые корни. В случае необходимости полива его нужно осуществлять тонкой струйкой через незасеянный угол. Полив прямо по сеянцам может привести к их полеганию и гибели. Пикировку рассады можно делать, когда появятся 3-4 настоящих листа. До высадки на постоянное место лучше сделать две пикировки. Этот прием необходим для всех мелкосемянных культур, так как позволяет сеянцам очень малого размера лучше сформироваться и окрепнуть к моменту высадки в грунт.

Татьяна ДЯТЧЕНКО,

кандидат с/х наук

Комментарии
Комментариев пока нет