Другие статьи раздела:
Новости

23-летний парень не хотел расставаться с иномаркой, которую пришли арестовывать за долги.

ДТП случилось вечером 4 декабря на четвертом километре автодороги Новые Ляды-Троица около поворота на деревню Куликовка.

Вместе с квартирой на Ялтинской пермячка "унаследовала" и долги бывших владельцев.

Таким образом, 76-летняя пенсионерка оплатила «налог» за обещанную денежную компенсацию.

Судебные приставы согласны вернуть хозяйке «Мерседес» только в обмен на оплату долгов.

В Москве боксер-профессионал Денис Лебедев госпитализирован с тяжелыми травмами.

По версии следствия, мужчина задушил приятельницу после того, как она отказалась дать ему денег на бутылку.

ММК возглавил рейтинг энергоэффективных компаний Челябинской области.

Йохан Гроуен: «Мы рады иметь такого организатора, как Россия».

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Урожайная газета

Земляника из семян

06.01.2004

"Несколько раз покупал семена земляники, сеял - и ничего не получилось. То не всходит, то погибает в младенчестве. А мне бы очень хотелось завести у себя ремонтантную землянику новых сортов. Как вырастить ее из семян?
Григорий Фомич КРАСНИКОВ, сад "Янтарь"

Если есть возможность в зимнее время досвечивать рассаду, то посеять семена земляники можно в конце января-февраля. Если такой возможности нет, лучше это сделать во второй декаде марта.

"Несколько раз покупал семена земляники, сеял - и ничего не получилось. То не всходит, то погибает в младенчестве. А мне бы очень хотелось завести у себя ремонтантную землянику новых сортов. Как вырастить ее из семян?

Григорий Фомич КРАСНИКОВ, сад "Янтарь"

Если есть возможность в зимнее время досвечивать рассаду, то посеять семена земляники можно в конце января-февраля. Если такой возможности нет, лучше это сделать во второй декаде марта. Рассадный стаканчик на 3/4 нужно заполнить мелко просеянной почвой и пролить ее розовым раствором марганцовки, чтобы влага прошла на поддон. Поверх почвы насыпать заранее подготовленный, промытый и прокаленный, сухой кварцевый песок. Он будет служить препятствием для появления ростков сорной растительности из почвы. Кроме того, на светлом песчаном фоне темные семена земляники хорошо различимы при посеве. Смачивать песок не нужно, так как он увлажняется от почвы. Расстояние от песка до края стаканчика должно составить примерно 1-1,5 см. Семена земляники раскладывают на поверхности песка, оставив незасеянным один угол, и слегка вдавливают их.

После посева рассадный стаканчик накрывают стеклом и ставят на проращивание. Температуры 18-20оС достаточно как для прорастания семян, так и содержания сеянцев. Когда появятся всходы, стакан с рассадой выставляют на свет и слегка, на 1-2 мм, приподнимают край стекла, чтобы обеспечить воздухообмен. Снять стекло совсем можно будет только тогда, когда подросшие сеянцы в него упрутся. К тому времени их тонкие, нитевидные стебли уже в достаточной мере окрепнут.

В апреле рассаду можно выставить на балкон, низкие ночные температуры в 2-3о тепла им не повредят. Нельзя допускать подсыхания верхнего слоя почвы, в котором находятся еще очень слабые корни. В случае необходимости полива его нужно осуществлять тонкой струйкой через незасеянный угол. Полив прямо по сеянцам может привести к их полеганию и гибели. Пикировку рассады можно делать, когда появятся 3-4 настоящих листа. До высадки на постоянное место лучше сделать две пикировки. Этот прием необходим для всех мелкосемянных культур, так как позволяет сеянцам очень малого размера лучше сформироваться и окрепнуть к моменту высадки в грунт.

Татьяна ДЯТЧЕНКО,

кандидат с/х наук

Комментарии
Комментариев пока нет