Другие статьи раздела:
Новости

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

Боярышник

06.01.2004

Боярышник насчитывает более 1000 видов. Относится к семейству розоцветных. Его ближайшие родственники - яблоня и рябина. Обладает крепкой и твердой древесиной, способен жить до 300 лет.
Самая заметная часть растения - колючка.

Боярышник насчитывает более 1000 видов. Относится к семейству розоцветных. Его ближайшие родственники - яблоня и рябина. Обладает крепкой и твердой древесиной, способен жить до 300 лет.

Самая заметная часть растения - колючка. По происхождению боярышниковые шипы - бывшие веточки. Если присмотреться внимательно, можно увидеть, что в самом начале развития мягкие и зеленые колючки имеют небольшие листики, которые быстро опадают. Подросшие колючки становятся невероятно прочными, иногда их даже используют вместо гвоздей. Крупная колючка вонзается в ногу почти через любую подметку, поэтому вблизи боярышников ходить нужно очень осторожно. Длина колючек - видовой признак. Интересно, что растения Старого света вооружены колючками гораздо слабее: они либо не превышают 2-3 см, либо вовсе отсутствуют. Крупноплодные же боярышники защищают свои вкусные плоды колючками длиной до 12 см.

Колючие боярышники широко используют для зеленых изгородей, которые почти непроходимы. Однако для ограждения садов с яблоней и грушей боярышник лучше не использовать, поскольку у этих растений одинаковые вредители и непроходимая изгородь может стать для них удобным рассадником.

Существуют махровые формы с нарядными белыми и даже темно-розовыми цветками с ярко окрашенными пыльниками, но обладают не особо приятным запахом несвежей рыбы.

Окраска плодов зависит от вида и сорта, она может быть бледной, оранжево-желтой, красной, ярко-оранжевой и почти черной. Размер плодов так же различен, как и их окраска. У боярышника кроваво-красного они всего 5-7 мм в диаметре, а у крупноплодных американских видов - почти 3 см.

Плоды большинства боярышников, особенно крупноплодных, - ценная, но малоизвестная культура. Довольно много в боярышнике пектина, который не только образует при переработке желе, но и выводит из организма соли тяжелых металлов и другие вредные вещества.

Плоды крупноплодных видов вкусны, их можно есть свежими, перерабатывать на повидло, вино, компот и заваривать как чай. Однако боярышником не стоит злоупотреблять. Больше стакана ягод съедать за один раз не рекомендуется, так как это может вызвать резкое падение кровяного давления и нарушение ритма сердечных сокращений. Одна розетка повидла из боярышника заменяет двукратный прием такого сильного сердечного средства, как адонизид.

В России встречается около 15 видов боярышников. Сейчас у садоводов входит в моду новый вид - боярышник Арнольда, родом из Северной Америки. Он растет крупным, почти древовидным кустом, высотой до 6 м, имеет очень мощные глянцевитые колючки длиной 9-10 см. Взрослый куст дает 4-6 ведер относительно сочных, с приятным кисло-сладким вкусом крупных плодов (до 3 см в диаметре).

Вид вполне устойчив даже в Сибири (есть опыт выращивания в Омске и Барнауле). Но размножается исключительно семенами, которые плохо всходят, да и то нередко на 2-й год. Лучше использовать для посадки самосев, который всегда есть под каждым взрослым кустом.

Боярышник издавна используется в медицине при заболеваниях сердца и сосудов как сосудорасширяющее средство, он снижает кровяное давление и оказывает успокаивающее действие. Аптечную настойку плодов боярышника на 70%-ом спирте принимают по 20-30 капель 3-4 раза в день до еды.

В домашних условиях обычно готовят настой цветков боярышника (5 г или одна столовая ложка цветков на 200 мл горячей воды). Пьют его по половине стакана 2-3 раза в день перед едой. Можно приготовить и настой плодов (одна столовая ложка измельченных плодов на стакан воды).

Комментарии
Комментариев пока нет