Другие статьи раздела:
Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

Хорошие и плохие соседи

06.01.2004

Серьезная наука долго считала не заслуживающими внимания сведения  о взаимовлиянии растений. Наконец и она обратила внимание на некоторые "странности" в поведении растений. Одни рядом с тем или иным соседом чахли, другие, наоборот, росли, как на дрожжах. Оказалось, растения активно взаимодействуют друг с другом. Это явление, как и область науки, которая его изучает, называется аллелопатией.

Серьезная наука долго считала не заслуживающими внимания сведения о взаимовлиянии растений. Наконец и она обратила внимание на некоторые "странности" в поведении растений. Одни рядом с тем или иным соседом чахли, другие, наоборот, росли, как на дрожжах. Оказалось, растения активно взаимодействуют друг с другом. Это явление, как и область науки, которая его изучает, называется аллелопатией. Растения могут влиять друг на друга прямо или косвенно.

Прямое влияние

Оно осуществляется при непосредственном соседстве растений через выделение различных веществ корнями и листьями. Листья выделяют соединения или летучие вещества, как, например, сильно пахнущие ароматические травы, или водорастворимые, которые при поливе или дожде смываются и попадают в почву. Корни выделяют в почву большое количество водорастворимых органических соединений, среди них немало биологически активных, стимуляторов или ингибиторов роста. Они поглощаются корнями расположенных рядом растений и оказывают на них определенное влияние.

Каждый вид растений обладает своим, особым, свойственным только данному виду обменом веществ. Вещество, которое для одного вида безразлично и выделяется им в окружающую среду, может оказать сильное положительное или отрицательное действие на соседние растения другого вида. Это непосредственное влияние на соседние растения через выделение летучих веществ в воздух или водорастворимых в почву назовем условно "химическим".

Также условно можно назвать "физическим" влияние через создание определенного микроклимата, когда более высокие растения создают частичное затенение и повышенную влажность для растений нижнего яруса. В такой защите нуждаются, например, шпинат и салат, которые не любят сильного перегрева на солнце.

Еще один вид прямого взаимодействия, природа которого не ясна, можно было бы обозначить как "биологический". Это очень тонкие и трудно уловимые связи. На них реагируют только сбалансированные растения, выросшие в условиях, близких к естественным, без применения искусственных минеральных удобрений и пестицидов, которые в значительной степени изменили естественные реакции растений. Внесение растворимых минеральных удобрений можно рассматривать как силовой прием, заставляющий растения вне зависимости от их потребности поглощать большое количество легкодоступных веществ и интенсивно расти. Такое растение дает большой урожай, но оно очень чувствительно к вредителям и болезням. В естественных условиях растение само выбирает, что ему нужно, и хотя оно дает не максимальный урожай, но зато более устойчиво к болезням и вредителям, и его плоды обладают высокой питательной ценностью и хорошим вкусом. В таких условиях растение сохраняет чувствительность ко всем слабым воздействиям, включая воздействие окружающих растений. Эти воздействия слабые, но существенно влияющие на здоровье, на энергию роста и на вкус плодов.

Есть растения, благоприятно влияющие на окружающую среду. К ним относятся крапива, ромашка, валериана, одуванчик и тысячелистник.

Особого внимания заслуживает защитное действие соседних растений друг на друга. В этом случае выделения корней или листьев одного вида растения не оказывают непосредственного стимулирующего или угнетающего влияния на соседей, но защищают их от распространения болезнетворных инфекций или отпугивают вредных насекомых своим сильным, неприятным для вредителей запахом.

Косвенное влияние

Такое взаимодействие растений осуществляется в основном через почву. Влияние предшествующих растений на следующие за ними проявляется через изменение свойств почвы, обогащение ее или обеднение органическими или минеральными веществами, разрыхление или уплотнение.

Корни растений осуществляют в почве многообразную и неустанную работу. Они активно воздействуют на нее, стимулируя жизнь почвенной микрофлоры, создавая комковатую структуру. В почве постоянно происходят не заметные для глаза изменения, идет постоянный обмен между растениями и почвой благодаря активным силам света, тепла, влаги и многому другому. O многих аспектах этой тонкой работы ученые только начинают догадываться.

Корни растений выделяют в почву большое количество органических соединений. Установлено, что их суммарная масса составляет 5-10% от массы всего растения. Выделение веществ в почву начинается с момента прорастания семян, достигает максимума у многих видов растений в период цветения и снижается к моменту плодоношения. Химическая природа этих соединений в основном уже расшифрована. Они состоят из витаминов, сахаров, органических кислот, ферментов, гормонов, фенольных соединений. Состав корневых выделений не одинаков у разных видов растений.

Фенольные соединения являются тем компонентом, который определяет токсичность корневых выделений для других растений. В аллелопатии их называют колинами, действие их специфично и не одинаково для растений разных видов. Накопление колинов в почве вызывает явление, называемое почвоутомлением. Оно возникает в том случае, когда один и тот же вид растений долго выращивается на одном месте. Замечено, что в этом случае растения с каждым годом становятся все хуже и хуже и, наконец, совсем вырождаются. Косвенное взаимодействие растений через почву определяет правила чередования овощных культур в севообороте.

Наталья ЖИРМУНСКАЯ,

кандидат биологических наук

В следующем номере мы продолжим разговор об аллелопатии и познакомим вас с хорошими соседями многих огородных растений.

Наша справка

АЛЛЕЛОПАТИЯ (от греч. allelon - взаимно и pathos - страдание, испытываемое воздействие) - взаимодействие растений посредством выделения биологически активных веществ (фитонцидов, колинов, антибиотиков и других) во внешнюю среду. Аллелопатия может иметь как отрицательный характер, так и положительный, ибо существуют и благоприятные для роста определенной микрофлоры выделения растений.

Растения, у которых аллелопатическая активность высокая, чаще всего являются сорными или дикими растениями (пырей, ясень, лох), легко внедряются в сообщества, подавляя другие виды, но вызывают при этом почвоутомление и не могут быть доминантами. Культурные растения обычно менее активны, их выделения менее токсичны, чем у их диких сородичей.

Аллелопатия бывает трех видов: когда растения не угнетают друг друга, когда выделяемые вещества отрицательно влияют на то или иное растение или на оба сразу и когда выделяются токсины как живыми, так и отмирающими корнями.

Аллелопатия учитывается в практике садоводства.

Признано, что искусственные посадки следует делать из растений с низкой аллелопатичексой активностью ( береза, тополь, дуб, липа). Есть данные, что они даже стимулируют рост и развитие яблони и груши.

Высокой степенью воздействия на своих соседей отличаются конский каштан, чубушник, барбарис, хвойные породы, роза, шиповник, сирень, акация, гвоздика.

Комментарии
Комментариев пока нет