Другие статьи раздела:
Новости

Ремонтные работы продлятся с 7 по 10 декабря.

По версии следствия, над девочкой надругался, а потом убил ее, собственный отчим.

По предварительной информации, семейная пара отравилась бытовым газом.

Число заболевших гриппом превысило 11000 человек.

В парламенте «незалежной» обсуждают вопрос о восстановлении статуса Украины как ядерной державы.

На Южном Урале вручают нагрудные знаки в память о битве под Москвой.

Он будет доступен для всех учеников города, углубленно изучающих физику.

В Троицком районе местный фермер предстанет перед судом за хищение пшеницы с поля сельхозпредприятия.

На Южном Урале открывают масштабный фермерский рынок.

64-летнюю пенсионерку экстренно госпитализировали в больницу с тяжелыми травмами.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Замена клавиатуры на MacBook Air, цена: информация на Юду.
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Урожайная газета

Всхожесть семян

06.01.2004

В "Обиходной рецептуре садовода" под редакцией П. Штейнберга, изданной в XIX веке, описываются приемы проверки семян на всхожесть и способы определения их добротности. Эти советы и наблюдения не утратили своей актуальности и в наше время.
Даже самые свежие семена следует проверять на всхожесть. Помимо испытанных способов огородники позапрошлого века обращали внимание на сравнительную величину семян, их окраску, блеск.

В "Обиходной рецептуре садовода" под редакцией П. Штейнберга, изданной в XIX веке, описываются приемы проверки семян на всхожесть и способы определения их добротности. Эти советы и наблюдения не утратили своей актуальности и в наше время.

Даже самые свежие семена следует проверять на всхожесть. Помимо испытанных способов огородники позапрошлого века обращали внимание на сравнительную величину семян, их окраску, блеск. А вот с бытующим до сих пор мнением, что лучшие семена должны тонуть в воде, а оставшиеся на поверхности - невсхожие, П. Штейнберг не соглашался: "Десятки раз я проверял способность прорастания семян указанными способами и положительно убедился, что этот способ никуда не годится: семена, остающиеся на поверхности, отлично всходят и дают вполне удовлетворительные растения, если только они не повреждены насекомыми. Есть еще способ испытания семян посредством воды, быть может, и верный, но применимый по отношению только к очень крупным семенам. Семена высыпаются в воду, и те из них, около которых образуется почти микроскопический воздушный пузырек, признаются всхожими".

О вскоросхожести семян судили по их поведению при сжигании. Мелкие семена кладут поодиночке на горячие уголья, которые поддерживают в раскаленном состоянии раздувательными мехами; более крупные, как семена дуба, бросают прямо в огонь и тщательно наблюдают явления при сгорании.

Если семена просто переугливаются, то есть сгорают спокойно, без вспучивания и треска, значит, они никуда не годятся, лишены способности прорастания. Годные для прорастания семена вздуваются и сгорают с треском, подпрыгивая, как говорится, стреляют.

Комментарии
Комментариев пока нет