Другие статьи раздела:
Новости

Возгорание в заведении общепита произошло утром в субботу.

Девятнадцатиместный двухмоторный лайнер успешно приземлился в аэропорту Большое Савино.

Движение транспорта затруднено в обе стороны.

Покупатель лишился 449 тысяч рублей.

Полицейские подозревают, что 23-летний мужчина в течение месяца крал имущество у владельцев отечественных машин.

Юноша, живой и здоровый, возвращен родителям.

Преступление стражи порядка раскрыли по горячим следам.

Разбойники нападали на водителей на трассе Челябинск-Екатеринбург.

В апреле 2016 года гастарбайтеры совершили жестокое убийство 66-летнего мужчины.

По информации Следственного комитета, извращенец совершил в отношении девочек 18 преступных деяний.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Вы эпидемии СПИДа боитесь?






Результаты опроса

Урожайная газета

Мангольд

06.01.2004

Мангольд относится к сравнительно малоизвестным у нас овощам, хотя он заслуживает большого распространения. Растения похожи на столовую свеклу, но в пищу используются листья и черешки. Приятен на вкус. Листья добавляют в салаты, борщи, черешки отваривают или обжаривают и употребляют как гарнир.
Эта культура может расти почти на любых участках.

Мангольд относится к сравнительно малоизвестным у нас овощам, хотя он заслуживает большого распространения. Растения похожи на столовую свеклу, но в пищу используются листья и черешки. Приятен на вкус. Листья добавляют в салаты, борщи, черешки отваривают или обжаривают и употребляют как гарнир.

Эта культура может расти почти на любых участках. Хорошо переносит холод. Мангольд рекомендуется выращивать на среднетяжелых почвах, богатых питательными веществами (особенно азотом). Перед посевом семена замачивают во влажной ткани на 2-3 дня, высевают в начале мая на глубину 3-4 см. Норма высева 0,5-0,8 г/кв.м. Ширина междурядий - 50 см. Во второй половине мая проводят прореживание, оставляя по 30 см между растениями. В период вегетации рыхлят почву вокруг растений, в сухую погоду поливают.

Листовой мангольд убирают с начала лета, пока он еще молод. За сезон проводят до 5 срезок, оставляя молодые листья. У черешкового мангольда черешки и жилки обламывают несколько позже, с середины августа до осени. Чем чаще срезать листья, тем обильнее они растут. Листья срезают вместе с черешками, не оставляя столбиков.

До прихода сильных морозов вырывают растения с корнями и укладывают в глубокие парники или переносят в ящиках в погреб. Вновь развивающиеся листья потом можно собирать вплоть до самой зимой. Можно выкопать вместе с комом земли, пересадить в горшок и выращивать зимой на подоконнике.

Мангольд - очень ценная овощная культура. В листьях и черешках содержатся сахар, белок, каротин, витамины С1, В1, В2, Р, Р1, РР. Мангольд также богат солями кальция, фосфора и железа.

Растение обладает мочегонным, легким слабительным и обезболивающим действием. Мангольд очень полезен при склерозе. При употреблении в пищу сока мангольда снижается кровяное давление. Кроме того, в народной медицине сок мангольда, смешанный пополам с медом, применяется при простудных заболеваниях.

Сорт Алый. Окраска листьев и черешков малиново-красная. Розетка прямостоячая, высотой 54-61 см. Длина черешка 27 см. Форма листа удлиненно-овальная. Созревает через 85 дней. Прекрасно пойдет в супы, салаты и на гарнир. Разнообразит меню и украшает грядки.

Сорт Лукуллус. Окраска листьев и черешков зеленая. Сильный прямостоячий стебель и мощные кудрявые листья. Длина черешка 30-40 см. Созревает через 80 дней. Черешки необычайно вкусные, их употребляют вареными или в свежем виде. Сорт высокоурожаен и неприхотлив к условиям выращивания.

Комментарии
Комментариев пока нет