Другие статьи раздела:
Новости

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

Огурцы на подоконнике

06.01.2004

Любят комфорт
Основным препятствием при выращивании огурцов в комнатных условиях является недостаток света. В зависимости от освещенности растения огурца высаживают в разные сроки. Если у вас есть люминесцентные лампы, то с их помощью с конца декабря (20-25-го) выращивают  рассаду, а числа 20 января ее высаживают в подготовленные емкости. Далее растения выращивают уже без досвечивания. На окнах западного направления посев на рассаду и высадку в постоянную емкость следует производить на 7-10 дней позже.

Любят комфорт

Основным препятствием при выращивании огурцов в комнатных условиях является недостаток света. В зависимости от освещенности растения огурца высаживают в разные сроки. Если у вас есть люминесцентные лампы, то с их помощью с конца декабря (20-25-го) выращивают рассаду, а числа 20 января ее высаживают в подготовленные емкости. Далее растения выращивают уже без досвечивания. На окнах западного направления посев на рассаду и высадку в постоянную емкость следует производить на 7-10 дней позже. Более всего для этой цели подойдут такие гибриды огурца, как Доротея, Модуль, Манул, Эстафета, ТСХА-28, ТСХА-575.

Эти же гибриды можно выращивать на окне в комнате без дополнительного освещения в средней полосе России с 20 февраля. Гибриды Зозуля, Апрельский, Арина, Арбента, Вирента хорошо удаются в этих условиях при посеве 10-20 марта. Высеянные в названные сроки огурцы можно растить и без выращивания рассады.

Растения высаживают в емкость не менее 5 л, дно застилают на 2-3 см мелким гравием и наполняют питательной смесью, недосыпая ее на 5 см до верхнего края. Смесь может состоять полностью из переходного торфа с добавлением 1 стакана золы на ведро смеси, а также 2 ст. ложек комплексного минерального питания (кристалон, нитрофоска, нитроаммофоска) с добавлением 1 чайной ложки сульфата магния. Возможны и другие смеси. Растения огурца болезненно реагируют на сквозняки, поэтому им следует создать на окне комфортные условия: заклеить щели, на форточку приспособить полиэтиленовую пленку так, чтобы при ее открытии холодный воздух не попадал на растения. Желательно установить у окна и светоотражающую пленку из фольги или просто белую бумагу для улучшения освещенности растений.

Когда огурцы начнут плодоносить, их надо подкармливать каждые 10 дней раствором комплексных минеральных удобрений (2 чайные ложки плюс 1 чайная ложка сульфата калия на 3 л воды, по 1-2 стакана раствора под каждое растение). Если листья начнут приобретать желто-лимонный цвет, дозу подкормки увеличивают - до 3-4 стаканов.

Посеянные в самые ранние сроки растения формируют следующим образом: полностью удаляют боковые побеги и женские цветки в нижних 4-6 узлах основной плети, в последующих узлах боковые побеги прищипывают над 1-2-м листом, а в верхней части основной плети - над 2-4-м листом. Если растение поднялось до самого верха проема окна, то плеть следует перебросить через шпагат и опустить вниз. Потом ее прищипывают на высоте 50 см от подоконника. При выращивании весенних партенокарпических гибридов (Зозуля, Вирента и др.), а также пчелоопыляемых в более поздние сроки ослепляют только нижние 3-4 узла основной плети, далее формируют растение по описанной выше схеме.

Пчелоопыляемые гибриды опыляют следующим образом: срывают свежераспустившийся мужской цветок ("пустоцвет"), обрывают у него лепестки венчика и тычинками прикасаются к пестикам свежераспустившихся женских цветков. Одним мужским цветком можно опылить не более 2-3 женских.

И еще. Иногда в различной рекламной литературе встречается рекомендация использовать для комнатной культуры огурец Рытова. Не верьте. Такой сорт существовал много лет назад, сейчас, к сожалению, он утерян.

Владимир ЛОБУСОВ,

ученый агроном

Выращивание на гидропонике

Комнатные огурцы можно выращивать на гидропонике. Вам понадобятся две консервные банки литровой емкости, две банки такой же емкости, но несколько большего диаметра (цветочные глиняные и пластмассовые горшочки), сухой болотный мох сфагнум, который кладут между бревен в срубах домов, полное минеральное удобрение (с микроэлементами), которое продается в хозяйственных и цветочных магазинах.

В верхней консервной банке удаляют донышко, оставляя внизу выступы, которыми она будет опираться на дно нижней банки. Эту банку (без дна) набивают плотно мхом, поливают питательным раствором и в центре ее сажают пророщенное семя в ямку глубиной 1,5-2 см, плашмя, проростком вниз, сверху присыпьте песком и слегка полейте теплой водой. Через два-три дня появятся всходы.

Примерно через три недели корни огурца проходят сквозь мох и появляются внизу в виде белых нитей (до этого посуда со мхом стоит на обычной тарелке). В это время и нужна нижняя банка. Ее наполняют питательным раствором, а сверху ставят банку с растением. Первое время раствор в нижней банке необходимо менять ежедневно. Когда растение окрепнет, питательный раствор меняют реже (два-три раза в неделю).

Уже через две недели после всходов появится первый настоящий лист, затем второй. После появления третьего настоящего листа делают прищипку точки роста. Этот прием ускоряет развитие боковых побегов, которые тоже надо прищипывать после пятого-шестого листа. На этих боковых плетях и вырастают плоды. На пятой неделе после появления всходов растение зацветает. Сначала появляются мужские цветки (пустоцвет). Вот почему необходимо иметь два растения, причем посаженные с интервалом в восемь-десять дней. Тогда мужские и женские цветки появятся одновременно. Обычно через 12-15 дней после опыления огурец можно подавать на стол.

Если трудно достать мох, тогда есть смысл найти щебенку или куски красного кирпича, раздробить их на мелкие кусочки может каждый горожанин. Надо использовать мелкие кусочки. В посуду (поддон) емкостью примерно 5 л (банка из-под сельди или кильки) насыпьте щебенку слоем 8-10 см. На щебенку поставьте второй сосуд (без дна) емкостью 3 л и заполните на 2/3 песком, промытым кипятком. Пророщенное семя посадите в песок верхней банки на глубину 1,5-2 см, а нижнюю заполните питательным раствором до уровня дна верхней банки. Ни в коем случае не наливайте раствор выше этого уровня: песок верхней банки слишком переувлажнится, растение погибнет.

Когда корни пройдут из банки в поддон, раствор меняют каждый день. Можно использовать такое простое приспособление: в жестяной пластинке (из консервной банки) размером 10х10 см пробейте шилом или гвоздем как можно больше отверстий, сверните в трубочку и вставьте в поддон на всю толщину гравийного слоя. Получится "шахтный колодец", из которого спринцовкой выкачиваете весь старый раствор, а затем заливаете в поддон свежий. Приспособление позволит регулировать и уровень раствора в поддоне. Когда растение окрепнет, хорошо разовьет корневую систему, ежедневно только доливают свежий раствор до нужного уровня.

И еще одно условие: гравий поддона должен быть накрыт сверху картонкой. В противном случае развиваются водоросли, которые "обкрадывают" огурец, забирая у него питательные вещества и кислород.

Не перекармливайте растение, то есть не давайте ему питательных веществ больше нормы. Приготовленный раствор наливают в нижнюю банку, а верхнюю (со мхом или песком) только увлажняют. Во время обильного плодоношения количество удобрения увеличивают до 2,5-3 г на литр воды. Наиболее простой и доступный рецепт питательного раствора: 30 г аммиачной селитры, 60 г суперфосфата, 30 г калийной соли и 2 г сернокислого железа хорошо перемешивают и берут по 1,5 г на литр воды.

Комментарии
Комментариев пока нет