Другие статьи раздела:
Новости

По словам сына актера, Караченцов попал в аварию в Щелковском районе Подмосковья.

По предварительной информации, причиной ЧП стало короткое замыкание электропроводки.

Инцидент произошел около 14:30 около пешеходного перехода на перекрестке Комсомольского проспекта и улицы Пушкина.

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

Золото на вашем окне

06.01.2004

О фантастических свойствах золотого корня, или родиолы розовой, знали еще в древности. При его продаже персидские и китайские торговцы клали на одну чашу весов золотой корень, а на другую - золотые монеты. Вот так ценили это растение древние. Крайне бережное и уважительное отношение к нему и у народов Алтая, где сохраняется основной дикорастущий ареал золотого корня. До сих пор он считается одним из лучших подарков молодоженам к свадьбе "для сохранения и упрочения породы".

О фантастических свойствах золотого корня, или родиолы розовой, знали еще в древности. При его продаже персидские и китайские торговцы клали на одну чашу весов золотой корень, а на другую - золотые монеты. Вот так ценили это растение древние. Крайне бережное и уважительное отношение к нему и у народов Алтая, где сохраняется основной дикорастущий ареал золотого корня. До сих пор он считается одним из лучших подарков молодоженам к свадьбе "для сохранения и упрочения породы".

Еще один пример. В шестидесятых годах советских ученых заинтересовало сообщение о том, что алтайские охотники и рыболовы, совершая многодневные сотнекилометровые переходы по тайге, при минимуме продуктов питания берут с собой крепчайший настой золотого корня, который не только помогает им сохранить бодрость и здоровье, но и заметно омолаживает организм. Именно тогда, в 1961 году, и была создана группа ученых по исследованию этого интересного феномена.

Сегодня замечательные свойства золотого корня оценены по заслугам. Одно то, что препарат из него под названием родозин в качестве мощного биостимулятора и адаптогена применяется в космической медицине, говорит само за себя.

Воздействие на организм родиолы розовой (золотого корня) примерно такое же, как и женьшеня, - стимулирующее и тонизирующее. Препараты золотого корня, особенно жидкий экстракт, с успехом используются в фитотерапии и народной медицине как сильный стимулятор при астенических состояниях, повышенной умственной и физической утомляемости, неврастенических состояниях, вегето-сосудистой дистонии, после соматических и инфекционных заболеваний, а также для повышения работоспособности вполне здоровых людей. Это прекрасное средство для лечения импотенции.

Удобнее всего использовать жидкий экстракт золотого корня, получаемый на 40-процентом этиловом спирте в соотношении 0,5 л спирта на 50 г сухих корневищ и корней. Получается жидкость темно-бурого коньячного цвета со специфическим запахом, чем-то напоминающим запах чайных роз. Настаивают его в домашних условиях в течение 14-17 дней в темном сухом и теплом месте.

Применяют внутрь по 0,5 ч. ложки (20-25 капель) 3 раза в день за полчаса до еды. Курс лечения вышеназванных заболеваний - от 15 до 30 дней.

Золотой корень с успехом можно вырастить на садовом участке и даже на окне. Размножается он почкованием, вегетативно. Во второй половине ноября-декабря почку золотого корня отделяют от основного корневища и высаживают в горшок, в подготовленную почву, состоящую из песка, чернозема и перегноя в соотношении 1:1:1. Кроме регулярного полива, особого ухода не требует. В конце апреля-мая корень аккуратно высаживают из горшка в грунт на садовом участке на умеренно солнечном месте.

Корни можно использовать через два-три года, в конце августа-сентября, после созревания семян.

Золотой корень можно размножать и семенами (сеют их в конце сентября-октября), но в этом случае корни для медицинских целей можно использовать только через 5-8 лет.

Дмитрий АНТОНОВ,

садовод-любитель

Заявки на приобретение рассады золотого корня можно прислать по адресу: 454021, г. Челябинск, до востребования, Антонову Дмитрию Александровичу.

Родиола розовая (золотой корень) - многолетнее травянистое растение семейства толстянковые. Корень стержневой, толстый, прямой, переходящий в разветвленное корневище. У старых растений масса корневища достигает 800-900 г. Корневище буроватое, цвета "старой позолоты" со своеобразным перламутровым блеском. Наружный слой корневища пробковый, лимонно-желтый, на разрезе корневище белое, желтоватое, реже бурое. Вкус - горьковато-вяжущий, запах свежего корневища напоминает запах розы. От вершины корневища отходит несколько стеблей до 40-65 см высотой. Листья очередные, толстые, сидячие, длиной 1-3,5 см. Соцветие верхушечное, щитковидное, густое, многоцветковое. Цветки с желтыми или зеленоватыми лепестками. Плоды с многочисленными мелкими семенами.

Цветет через 2-3 недели после таяния снега. Плодоносит в августе-сентябре.

Распространена в Арктике (все районы), в европейской части России (Урал), Западной Сибири (Алтай), Восточной Сибири, в горах Восточного Казахстана, на Украине (Карпаты). В Сибири относится к числу редких и исчезающих видов.

Растет по берегам и долинам рек, на галечниках, каменистых и щебнистых склонах, осыпях, в трещинах скал, зарослях кустарников на влажных горных лугах, в тундре, на высоте 1250-2500 м над уровнем моря.

Противопоказания

n Гипертонические кризы

n Эпилепсия

n Не рекомендуется употреблять менее чем за час до сна, так как может вызвать бессонницу.

n Передозировка приводит к противоположному действию - сонливости, снижению работоспособности.

Поможет чай с родиолой

Как сообщила "Информ-Экологии" директор екатеринбургского Центра народной медицины Ирина Свечникова, с зимней усталостью и депрессией можно бороться самыми доступными методами. "Зимой люди склонны к повышенной утомляемости, поскольку иммунитет в это время года снижен. Происходит это не только из-за недостатка солнечного света, но и из-за постоянного пребывания людей в закрытых помещениях - "кислородного голодания". Поэтому при любой погоде я советую в свободное время больше находиться на природе или хотя бы совершать небольшие прогулки в городских парках. Утром для укрепления иммунитета хорошо пить чай с настойкой родиолы розовой и обязательно проводить водные процедуры (обливания или душ)", - сказала Ирина Свечникова.

Комментарии
Комментариев пока нет