Другие статьи раздела:
Новости

Хозяин агрессивной собаки невозмутимо заявил пострадавшему пенсионеру, что он сам виноват и покинул место происшествия.

13-летняя девочка погибла, ударившись о козырек подъезда.

Утром в субботу жители дома 13а по Краснопольскому проспекту пришли в ужас от окровавленных стен и выбитых дверей в подъезде.

Казах выпытывал у пермячки пин-код от отобранной банковской карты.

Страшное ДТП произошло накануне утром около поселка Усовский на заснеженной трассе.

Сообщается, что пожилую женщину будут судить.

Грабитель зарезал 30-летнюю женщину прямо на улице, после чего она скончалась в больнице.

В столице Южного Урала ощущается кризис мест «последнего упокоения».

На радость детям установят весной.

Уф… Результат – отрицательный!

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Урожайная газета

Бругмансия

06.01.2004

Это редкое в комнатной культуре растение - очень близкий родственник широко известного дурмана. Кустарники или небольшие деревья семейства пасленовых с крупными кожистыми листьями. Цветки у них огромные, более 25 см длиной и около 20 см в окружности венчика. Кремовые или белые, они висят на длинных цветоножках, поникая под собственной тяжестью. Есть виды, у которых утром цветки открываются, а днем в жару закрываются.

Это редкое в комнатной культуре растение - очень близкий родственник широко известного дурмана. Кустарники или небольшие деревья семейства пасленовых с крупными кожистыми листьями. Цветки у них огромные, более 25 см длиной и около 20 см в окружности венчика. Кремовые или белые, они висят на длинных цветоножках, поникая под собственной тяжестью. Есть виды, у которых утром цветки открываются, а днем в жару закрываются. В природных условиях во время раскрытия цветка в нем поселяются дрозофилы - плодовые мушки. По истечении нескольких дней цветок опадает, а вместе с ним и личинки дрозофил. При этом они продолжают питаться цветочной пыльцой, оставшейся внутри венчика. По всей вероятности, дрозофилы связали с бругмансией свой жизненный цикл.

В качестве декоративного растения наиболее широко известен дурман древовидный, представляющий собой гибрид бругмансии древесной с бругмансией белой. Название "дурман" связано с исходящим от растения сильным дурманящим запахом. Он предназначен для привлечения длиннохоботковых бабочек, опыляющих растение и отыскивающих его по этому запаху.

Собираясь вырастить бругмансию или дурман в домашних условиях, нужно учесть, что это очень крупное кадочное растение, которому необходимо высокое просторное помещение с большим количеством света, в том числе и прямых солнечных лучей. На лето его нужно выставлять на свежий воздух - на балкон или террасу, а зимовку обеспечить светлую и прохладную. Все части растения ядовиты, так как содержат алколоиды. Размножают дурман и бругмансию черенками и семенами. Семена крупные клиновидные с твердой оболочкой. Чтобы всходы появились быстрее, целостность семенной оболочки перед посевом нужно нарушить.

У нас в стране широко известен дикорастущий родственник дурмана декоративного - дурман обыкновенный, или вонючий. Растет он повсеместно на пустырях европейской части России. В Краснодарском крае его возделывают как лекарственное растение. Из алколоидов дурмана фармацевтическая промышленность производит антиспазматические и успокаивающие медицинские препараты.

Татьяна ДЯТЧЕНКО,

кандидат с/х наук

Наша справка

БРУГМАНСИЯ (дурман) brugmansia (datura)

Семейство: пасленовые

Родина: Южная Америка

Использование: красивоцветущее, кадочное

Размеры: до 3 м в высоту

Рост: быстро

Цветение: июль-декабрь

Температура: зимой 7-100С, летом 18-280С

Свет: прямой солнечный; яркий рассеянный; полутень

Полив: зимой - умеренный, летом - обильный

Влажность воздуха: время от времени опрыскивать

Пересадка: по необходимости весной. Земляная смесь: перегной, дерновая земля и песок (2:4:1).

Подкормка: весна-лето - 1 раз в 2 недели минеральными и органическими удобрениями; зима-осень - без подкормки

Обрезка: после цветения сильно обрезать

Вредители: долгоносик, белокрылка

Размножение: черенками, оставшимися после обрезки

Особенности ухода: Растение ядовито! Летом можно вынести на свежий воздух. Удалять отцветшие цветы. Зимой часть листьев опадает. Редкое растение.

Комментарии
Комментариев пока нет