Другие статьи раздела:
Новости

Ребенка забрали из неблагополучной семьи судебные приставы.

Дома строились по муниципальному контракту и в итоге были признаны аварийными.

Девочка пропала в понедельник по пути в школу.

По неподтвержденной информации, ешеход в тяжелом состоянии был экстренно госпитализирован на "скорой".

Совместно с представителями оргкомитета «Россия-2018» позитивно оценили ход реконструкции.

39-летняя екатеринбурженка пропала три дня назад.

Минувшим вечером у маршрутного такси №92 взорвалась шина.

Девушку не могут найти вторые сутки.

Связисты назвали активных пользователей сети 4G среди знаков Зодиака.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Урожайная газета

Плетем сетку

06.01.2004

Плести сетку несложно. Освоив нехитрые приемы, вы сможете сплести за зиму гамак или тонкие сети для парника, чтобы не сдувало ветром пленку.
Для работы понадобятся челнок и шаблонка, которые вам придется изготовить самостоятельно. Ширина челнока должна быть такой, чтобы он свободно проходил в ячейки сетки, а длина - в 5-7 раз больше ширины. Толщина зависит от материала: для стали и дюралюминия - 2-3 мм, для дерева и пластика - 5-6 мм.

Плести сетку несложно. Освоив нехитрые приемы, вы сможете сплести за зиму гамак или тонкие сети для парника, чтобы не сдувало ветром пленку.

Для работы понадобятся челнок и шаблонка, которые вам придется изготовить самостоятельно. Ширина челнока должна быть такой, чтобы он свободно проходил в ячейки сетки, а длина - в 5-7 раз больше ширины. Толщина зависит от материала: для стали и дюралюминия - 2-3 мм, для дерева и пластика - 5-6 мм. Остроносым челноком работать удобнее, но можно сделать и упрощенный вариант (1). Рядом показано, как правильно наматывать шнур. Намотайте как можно больше, но так, чтобы челнок без труда проходил в ячейки сетки. По мере расходования шнура его опять наматывают на челнок, соединяя концы морским узлом (2).

Шаблонка - небольшая деревянная линейка, шириной равная длине одной стороны ячейки, длиной - не менее 15-17 см. Для тонких нитей удобнее круглая палочка.

При самом простом способе плетения сетка получается с ячейками в форме ромбов - именно такая нужна для гамака или садовых нужд. Спортивные сетки (волейбольные, футбольные) плетут иначе - квадратными ячейками.

На рисунке 3 видно последовательное выполнение петли. Дощечку (шаблонку) мы крепко держим большим и указательным пальцем левой руки, челнок - свободно в правой руке. Первое движение такое: челнок подныривает под шаблонку и направляется в круг держащей веревки (а). При этом веревка и нитка находятся в довольно натянутом состоянии. Второе движение: челнок проходит мимо большого пальца левой руки (при этом палец зажимает на шаблонке натянутую нитку), делает круговой взмах вниз - влево - вверх - вправо (б) и направляется уже не в веревку, а ниже (при этом нитка ложится на руку, на левый конец шаблонки и на держащую веревку, образуя подготовленную петлю). Третье движение: челнок проходит под двумя из трех натянутых ниток и опусканием вниз (на себя, по стрелке) затягивает петлю в узел на самом ребре шаблонки (е). Узел должен быть тугим и маленьким. Если нить скользкая, то узел следует закрепить вторым, еще более крепким узлом, повторив второе и третье движения, захватывая не две, а только одну из натянутых нитей (г).

Затем мы зажимаем большим пальцем нитку, когда петля затянулась, и начинаем следующую петлю, последовательно исполняя действия а, б, в, г.

Попробуйте проделать такие движения, используя простую бечевку и школьную линейку, и вы увидите, как легко и естественно образуются петли. Затягиваясь, они образуют ряд ровных и прочных ячеек сети.

Дойдя до конца ряда, т. е. сплетя требующееся число клеток, мы снимаем их с шаблонки, переворачиваем и начинаем второй ряд тем же способом. Так получается сеть.

О том, как сплести гамак, мы поговорим в следующем номере.

Комментарии
Комментариев пока нет