Другие статьи раздела:
Новости

Разбойники нападали на водителей на трассе Челябинск-Екатеринбург.

В апреле 2016 года гастарбайтеры совершили жестокое убийство 66-летнего мужчины.

По информации Следственного комитета, извращенец совершил в отношении девочек 18 преступных деяний.

Подарок 16-летнему Данилу вручили в приемной Президента РФ.

Ребенку удалось спастись от извращенцев в продуктовом магазине.

Южноуральцы с ограниченными возможностями здоровья получили возможность заниматься пара-каратэ в специализированном центре.

В 2016 году в регионах дислокации войск Центрального военного округа по военной ипотеке куплено 5,6 тысяч квартир.

Активисты хотят организовать пеший маршрут в Челябинском областном бору.

«Хвостатики» найдут приют в здании бывшего свинарника.

160 объектов приспособлены для людей с ограниченными физическими возможностями.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Вы эпидемии СПИДа боитесь?






Результаты опроса

Урожайная газета

Народный календарь

06.02.2002
Февраль зиму выдувает

6 февраля - Аксинья-полузимница, полухлебница, весноуказательница. Какова погода на Аксинью - такова и весна будет. Метель на Аксинью - не будет корма скоту, ясная погода - весна теплая да ясная. Российские крестьяне считают, что на Аксинью приходит перелом зимы.
7 февраля - день святого Григория Богослова.

Февраль зиму выдувает

6 февраля - Аксинья-полузимница, полухлебница, весноуказательница. Какова погода на Аксинью - такова и весна будет. Метель на Аксинью - не будет корма скоту, ясная погода - весна теплая да ясная. Российские крестьяне считают, что на Аксинью приходит перелом зимы.

7 февраля - день святого Григория Богослова. По этому дню судили о будущей зиме: каков Григорий до обеда - такова первая половина следующей зимы, после обеда до вечера - вторая половина.

10 февраля - Ефрем-ветродуй, запечник, прибаутник, сверчковый заступник. Именины домового. Его требовалось в этот день ублажить, угостить, задобрить. На печи для него ставили горшок с кашей, обложенный угольками, чтобы не остывал. Домовой угощался и угощал своих запечных приятелей - сверчков, оттого-то Ефим и сверчковый заступник. Ветер и метель на Ефремов день предвещали сырое, ненастное, неурожайное лето.

11 февраля - день, когда ведьмы озоруют, на полях устраивают "заломы". Чтобы отогнать от полей нечистую силу, по краям втыкали чертополох, который заготавливали с лета.

12 февраля - день трех святителей - Василия Великого, Григория Богослова, Иоанна Златоуста. День еще называется "днем трех святителей-непрядильщиков", потому что в этот день по старинным традициям не разрешалось прясть.

13 февраля - день Никиты Новгородского, которого почитали за хранителя пожаров и молний (потомок языческого Перуна). Никита мог не только пожар погасить, но и засуху предотвратить. В этот день ему возносились особые молитвы.

14 февраля - Трифон - заклинатель мышей. В этот день произносились специальные заговоры против мышей, чтобы те не портили зерно в скирдах да амбарах. Девицы молились о женихах. А еще 14 февраля - День святого Валентина, покровителя всех влюбленных. Этот праздник пришел к нам с Запада не так давно. Он полюбился особенно молодежи: в этот день влюбленные дарят друг другу маленькие подарки - сердечки-"валентинки", а девушка имеет право сама признаться в любви и сделать предложение своему суженому.

15 февраля - Сретение. Зима с летом встретились - граница между зимой и весной. Сретенские морозы. Сретенские оттепели. На Сретение - первая встреча весны, которую закликали ребятишки, рассаживая на заборах слепленных из теста птичек (жаворонков), звали их вернуться домой. На Сретение был также обычай покупать на базаре певчих птиц и выпускать их на волю. Какая погода будет на Сретение, такой и весна будет. Оттепель - весна ранняя и теплая, холод - весна холодная. Коли снег выпадет - будет затяжная дождливая весна. Капель на Сретение - предвещает хороший урожай пшеницы, а ветер - плодородие фруктовых деревьев. садовники, вернувшись с заутрени, трясли деревья руками, чтобы быть с плодами.

16 февраля - Симеон и Анна - расчинай починки. Власий. В этот день начинались основные работы по подготовке сельскохозяйственного инвентаря к новому сельскохозяйственному сезону. "В починку дед встает чуть свет - чинит сбрую летнюю да борону столетнюю", - шутил народ. Когда чинили конскую упряжь, к лошади привязывали кнут, рукавицы и онучи хозяина, чтобы домовой лошадь не сглазил.

17 февраля - Никола студеный (в отличие от Николы зимнего, который приходится на 19 декабря). Если зима затяжная, а весна поздняя, в эти дни еще могут разразиться последние никольские морозы ("Студеный день - шубу снова надень").

18 февраля - Агафья-коровница, оберегает коров от болезней. Считается, что на Агафью по селам коровья смерть ходит. Чтобы уберечь скотину от этого лиха, молятся Агафье, а в хлев кладут старые лапти, пропитанные дегтем, - коровья смерть, по поверию, не выносит дегтярного запаха. Агафья также считается в народе защитницей от пожаров. В этот день в церкви освящали хлеб с солью, который потом берегли. Если на селе занимался пожар, освященный хлеб бросали в дальнее поле: считалось, что он уведет огонь от домов.

19 февраля - Вукол-телятник. Начало весеннего отела коров. На Урале отелившуюся корову, объягнившуюся овцу окуривали в хлеву чабрецом (богородской травой), чтобы молоко не было поганым, а молодняк рос здоровым. Был и такой обычай: через двенадцать удоев после отела, когда пройдет молозиво и молоко станет пригодным к употреблению, варили некрутую кашу. Старшая в семье женщина брала горшок этой каши, обкладывала его сеном и ставила в чашку с овсом. Потом трижды поднимала чашку над головой, каждый раз говоря: "На сто бычков! На тысячу телушек!" Затем, сняв приволоку (пленку), все садятся за стол и едят кашу. Этот обряд назывался молением молока, его совершали перед обедом. Сено и овес отдавали корове и телку, а приволоку - одному теленку.

Комментарии
Комментариев пока нет