Другие статьи раздела:
Новости

Дозы для наркоманов семья наркодилеров прятала среди могил.

Возгорание в заведении общепита произошло утром в субботу.

Девятнадцатиместный двухмоторный лайнер успешно приземлился в аэропорту Большое Савино.

Движение транспорта затруднено в обе стороны.

Покупатель лишился 449 тысяч рублей.

Полицейские подозревают, что 23-летний мужчина в течение месяца крал имущество у владельцев отечественных машин.

Юноша, живой и здоровый, возвращен родителям.

Преступление стражи порядка раскрыли по горячим следам.

Разбойники нападали на водителей на трассе Челябинск-Екатеринбург.

В апреле 2016 года гастарбайтеры совершили жестокое убийство 66-летнего мужчины.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Вы эпидемии СПИДа боитесь?






Результаты опроса

Урожайная газета

Земля - дело полюбовное

06.02.2002

Наверное, ему на роду написано было стать земледельцем. Оттого родился и вырос среди ученых агрономов на опытной станции в казахском поселке Шартанды. Его мать была первым директором этой станции, едва ли не единственная "вольная" среди своих коллег - ссыльных московских и ленинградских ученых, неугодных тогдашнему режиму и высланных в степи даже без семей. Зато с книгами. Все они были доступны юному Александру Синицыну и во многом определили его будущее.

Наверное, ему на роду написано было стать земледельцем. Оттого родился и вырос среди ученых агрономов на опытной станции в казахском поселке Шартанды. Его мать была первым директором этой станции, едва ли не единственная "вольная" среди своих коллег - ссыльных московских и ленинградских ученых, неугодных тогдашнему режиму и высланных в степи даже без семей. Зато с книгами. Все они были доступны юному Александру Синицыну и во многом определили его будущее.

Среди ссыльных были два настоящих садовника, которые и в бесплодных степях пытались вырастить и сад, и виноград. Но как ни любил Синицын заниматься землей, время пришло другое - возвышенное, романтическое. Всем хотелось учиться. Молодежь мечтала стать моряками, космонавтами. Четверо шартандинских парней выбрали военное училище морской пехоты, но поступил в него только Александр.

После учебы попал служить на Черноморский флот. А душа все равно тянулась к земле. Александр Семенович вспоминает, как на берегу он часто спал в беседке, увитой великолепным виноградом. Это так напоминало ему виноград из детства:

И когда жизненные пути-дороги привели его в Челябинск, он первым делом купил здесь садовый участок. Даже жене поначалу не сказал. Вырубил все! И сразу посадил виноград. Нельзя сказать, что он был первым челябинским виноградарем. К тому времени некоторые местные садоводы уже не без успеха выращивали этого южанина и даже получали урожай. Но хороших сортов почти не было. Синицын выписал их из Запорожья. А вскоре случай свел его в Кургане с Шатиловым. Услышав про запорожский посадочный материал, отец южноуральского виноградарства возмутился:

-- Да там же филоксера!

Вернувшись домой, Синицын в один день вырубил все кусты в своем винограднике. Весной он начал с нуля, получив из Оренбурга одиннадцать шатиловских сортов. Так началась более чем двадцатилетняя дружба виноградарей-энтузиастов. Они переписывались, звонили, ездили друг к другу, обмениваясь наблюдениями и опытом.

Десять лет назад в Южно-Уральском книжном издательстве вышла уникальная книга А.С. Синицына "Виноград на Южном Урале", которая стала бестселлером. В ней подробно и доходчиво описана технология выращивания этой культуры в наших климатических условиях, обобщен большой опыт. В немалой степени благодаря ей виноград в наших садах стал, можно сказать, рядовой культурой.

-- Мне не стыдно за мою книгу, - говорит Александр Семенович.

Сейчас тяжелой гроздью по осени мало кого удивишь. Садоводы доказали: виноград успешно растет на Урале.

У Александра Семеновича появилось много последователей: Валентина Николаевна Ульянова в Южноуральске, Валентина Семеновна Правдухина и Владимир Дмитриевич Малявин в Челябинске, Николай Данилович Балуев и Александр Седельников в Магнитогорске и много других.

На магнитогорцев он возлагает особые надежды. Энтузиасты-виноградари этой зоны не просто пропагандируют культуру, но и работают по ее дальнейшему "приручению". Синицын уверен, что через несколько лет в нашей области появится неукрывной виноград.

Он изучил на своем участке более ста сортов и пришел к выводу, что столько садоводам не требуется. Населению достаточно дать с десяток, но самых лучших. Как когда-то дал через агрофирму "Плант" первые челябинские сорта: памяти Домбковской, Алешенькин, мускаты и другие. Он выращивал посадочный материал в теплицах мебельной фабрики и любой желающий мог купить в киоске саженец, попробовать себя в виноградарстве. Много новых сортов было передано в теплицу предприятия "Трубодеталь", где до сих пор получают неплохие урожаи.

Синицын, как сам говорит, научился чувствовать, понимать виноград, получая от него радость и энергию. Александр Семенович может реанимировать испорченный черенок, без труда укореняет здоровые. Умеет выращивать саженцы любимого растения круглый год. И способен получить массу посадочного материала. Другой бы на его месте давно озолотился на продаже, обеспечив всеми благами последующие поколения Синицыных. Но Александр Семенович в этом плане не от мира сего, а уж от нынешнего меркантильного - тем более. Виноград у него - для души. А потому он по-прежнему выращивает саженцы в обычной трехкомнатной квартире, в которой кроме них с женой живет еще и семья дочери из четырех человек. Если что и накопил Синицын за свою жизнь, так это знания по биологии, которые он называет "приличными". Ему много довелось поездить по стране. В минуты отдыха всегда шел в ботанический сад, если таковой был в городе.

-- Моя жена любит стихи, а для меня поэзия - книги по садоводству, - говорит он.

Бывает, что Александр Семенович продает саженцы, но на вырученные деньги... покупает газеты, книги по садоводству и дарит их знакомым.

Синицын много переписывается с ведущими учеными -виноградарями страны и опытниками, обменивается с ними литературой. Но и сам сейчас усиленно работает над новой книгой по виноградарству, в которой задумал изложить свой громадный опыт по выращиванию челябинского винограда.

Наша справка. Шатилов Федор Ильич - селекционер-виноградарь. Родился в Оренбургской области, окончил Московское военно-инженерное училище. В Великую Отечественную войну все годы был на фронте. Ранен, контужен. По совету врачей уехал в Молдавию, где работал в Кишиневском училище виноградарства и виноделия, затем в Молдавском НИИ виноградарства и виноделия. Весной 1950 года вернулся в Оренбург с желанием посвятить жизнь развитию виноградарства на Южном Урале. Начинал с опытнической работы на приусадебном участке. В 1963 г. в Оренбурге открыт опорный пункт северного виноградарства, включенный впоследствии в состав ВНИИ. С 1950 по 1980 г. изучил более тысячи сортов и ценных гибридных форм винограда отечественной и зарубежной селекции. В последние годы жизни Ф.И. Шатилов, избранный почетным профессором ОГУ, занимался разработкой и осуществлением идеи ботанического сада.

Анастасия ГУСЬКОВА.

Комментарии
Комментариев пока нет