Другие статьи раздела:
Новости

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

Соседи бывают разные

06.02.2002

Некоторые растения оказывают взаимное стимулирующее действие друг на друга, способствующее повышению урожайности. Влияние растений при совместной посадке происходит за счет выделяемых ими химических веществ разной природы: фитонцидов, антибиотиков и т. д. Механизмы их взаимодействия многообразны.
Чтобы не было на землянике серой гнили и не поселился долгоносик, весной подсаживают к ней репчатый лук в расчете одна головка на четыре кустика.

Некоторые растения оказывают взаимное стимулирующее действие друг на друга, способствующее повышению урожайности. Влияние растений при совместной посадке происходит за счет выделяемых ими химических веществ разной природы: фитонцидов, антибиотиков и т. д. Механизмы их взаимодействия многообразны.

Чтобы не было на землянике серой гнили и не поселился долгоносик, весной подсаживают к ней репчатый лук в расчете одна головка на четыре кустика.

Вблизи крыжовника и смородины каждый год размещают томаты и чеснок. Благоприятно действуют на эти кусты растущие недалеко в саду сосна и бузина.

Малина предпочитает близкое соседство с яблоней. Хорошо, когда ветви малины пронизывают крону яблони. В результате совсем исчезают на кустах малины серая гниль, а на яблоне - парша. Дружат с малиной высаженные параллельными с ней рядами жимолость и черная смородина.

Для отпугивания бабочек плодожорки и защиты от парши вблизи яблони и груши высаживают высокорослые томаты.

Картофель любит селиться рядом с фасолью (особенно кустовой), морковью, петрушкой, свеклой, салатом, укропом, чесноком, луком, редькой, капустой. Все эти культуры сеют среди его посадок. Хорошо поднимает урожай и картофель, посаженный среди этих овощей или на следующий год после них при смене мест на огороде. Чтобы картофель не страдал от фузариозного увядания, можно подсаживать к нему люцерну. Есть у картофеля и враги, это томаты, подсолнечник, огурцы, тыквы, даже в предыдущих посадках. Нельзя сажать его вблизи яблонь, вишен, малины - не бывает урожая.

Между грядок капусты обязательно сейте бархатцы (тагетес), календулу (ноготки) и настурцию. Они не пускают к капусте тлей, капустных и морковных мух, белянок. Подсаживайте к капусте пастернак - он привлекает паразитических насекомых, личинки которых заражают и губят гусениц.

К чесноку и луку сажают календулу (ноготки) и цикорий, спасая таким образом эти культуры от нематоды.

Морковь и лук нужно сеять на одной грядке чередующимися рядками, что дает хороший урожай этих культур.

Чтобы спасти от бактериоза огурцы, размещают рядом с ними отдельными головками лук и чеснок. Увеличивает продолжительность плодоношения, а значит, и урожай, посеянный среди огурцов укроп.

Томатам хорошо помогают яровой чеснок и укроп. Ранней весной до высадки рассады надо сеять на этом месте редис.

Давно заметили, что шпинат и майоран дружат с редисом и салатом, причем салат обязательно сажают по краям грядок.

Предпочтительны совместные посадки чабера с петрушкой. На зиму их заготавливают вместе и в одно и то же время. Подсаживают эти культуры и в теплицу до высадки рассады томатов.

Помогают всем культурам в саду, оздоравливая почву, такие растения, как бораго, базилик, шпинат, листовая горчица, бархатцы, календула, чистотел - большинство их растет самосевом.

В саду признают одиночество только иссоп и фенхель - это монокультуры.

В цветнике среди роз можно посеять календулу (ноготки) - она убережет их от нематоды и многих других болезней. Не забывают и о настурции - она спасет розы от ряда вредителей.

Рядом с лилиями растут ее защитники от серой гнили - пионы и многолетние флоксы.

Среди гладиолусов, калл, пионов размещали горшки с пеларгонией (особенно душистой). Эфирные масла и фитонциды пеларгонии отпугивают вредителей. Для защиты от трипса, да и от других вредителей, среди гладиолусов сажают чеснок, а бордюром сеют редис:

Астры не страдают от фузариозного увядания, если их выращивать совместно с петунией и настурцией. Семена астр перед посевом обрабатывают трехсуточным настоем семян календулы в течение 30 минут (1 ст. л. семян на 1/2 стакана воды).

В садах прекрасно цветут клематисы, если почву под ними закрывают плетистой астильбой.

Ирисы не болеют на сухой почве, переносят они лишь редкий полив в междурядьях. Хорошо растут в содружестве с почвопокровными культурами, которые забирают от них излишки влаги.

Клематисы, розы, пионы мирятся с луковичными (их высаживают на расстоянии 0,5 м) и некрупными травянистыми многолетниками и однолетниками. Опасен для роз и сирени чубушник, он часто поражается тлей. Плохие соседи черемуха и калина: на них нападают листогрызущие насекомые. В удалении от остальных посадок размещают кустарники, дающие многочисленные корневые отпрыски, например миндаль-бобовник и свидину (дерен). Дуговидно-изогнутые ветви свидины со временем достигают земли и укореняются. В результате образуются густые заросли.

(По материалам печати)

Комментарии
Комментариев пока нет