Другие статьи раздела:
Новости

Возгорание в заведении общепита произошло утром в субботу.

Девятнадцатиместный двухмоторный лайнер успешно приземлился в аэропорту Большое Савино.

Движение транспорта затруднено в обе стороны.

Покупатель лишился 449 тысяч рублей.

Полицейские подозревают, что 23-летний мужчина в течение месяца крал имущество у владельцев отечественных машин.

Юноша, живой и здоровый, возвращен родителям.

Преступление стражи порядка раскрыли по горячим следам.

Разбойники нападали на водителей на трассе Челябинск-Екатеринбург.

В апреле 2016 года гастарбайтеры совершили жестокое убийство 66-летнего мужчины.

По информации Следственного комитета, извращенец совершил в отношении девочек 18 преступных деяний.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Вы эпидемии СПИДа боитесь?






Результаты опроса

Урожайная газета

Земляничный шпинат-малина

06.02.2002

Со всех концов России в редакцию приходят письма от садоводов-любителей, которые рассказывают о разных культурах и предлагают читателям их семена. Среди этих писем все рекорды побил земляничный шпинат-малина. Некоторые авторы рекламных проспектов называют его "новейшим, редким, необычайно урожайным и питательным растением, с превосходными, имеющими неповторимый вкус и аромат плодами". А что из себя представляет шпинат-малина на самом деле? Предлагаем три мнения, которые, надеемся, позволят вам объективно оценить это растение.

Красавец!
Шпинат земляничный - малораспространное однолетнее холодостойкое растение.

Со всех концов России в редакцию приходят письма от садоводов-любителей, которые рассказывают о разных культурах и предлагают читателям их семена. Среди этих писем все рекорды побил земляничный шпинат-малина. Некоторые авторы рекламных проспектов называют его "новейшим, редким, необычайно урожайным и питательным растением, с превосходными, имеющими неповторимый вкус и аромат плодами". А что из себя представляет шпинат-малина на самом деле? Предлагаем три мнения, которые, надеемся, позволят вам объективно оценить это растение.

Красавец!

Шпинат земляничный - малораспространное однолетнее холодостойкое растение. В пищу используются не только ягоды, но и листья. Это один из самых ранних овощей. Выращивают его рассадой в возрасте 30-35 дней. Семена мелкие, при полном вызревании темно-коричневые, почти черные. Высевают семена в ящики с легкой почвой на глубину 0,5 см. Всходы появляются через 10-12 дней. В начале они растут медленно, затем их рост ускоряется. Листья имеют острые концы с боковыми вырезами и напоминают листья лебеды. Семена можно высевать в начале мая и в открытый грунт, однако при этом сбор спелых ягод несколько затягивается, поэтому рассадный способ предпочтительнее. Цветения как такового у шпината земляничного нет: ягоды появляются сразу на стеблях под листьями. Состоят они из множества бусинок, при полном созревании становятся красными диаметром до 1,2 см. Ягод так много, что кусты полегают под их тяжестью. Поэтому кусты нуждаются в опорах. Для этого по периметру посадок можно установить деревянные опоры и уложить на них "плавающие" (съемные) легкие деревянные рейки. Это защитит спелые ягоды от загрязнения.

Сбор ягод начинается в конце июля - начале августа и продолжается до самых заморозков. В период созревания ягод кусты шпината земляничного очень декоративны и сразу же привлекают к себе внимание своей необыкновенностью. В благоприятные годы при хорошем уходе с 1 кв.м можно собрать до 1,5 ведра красных ягод. Ягоды пресные, чуть-чуть сладковатые с привкусом ореха и мало пригодны в пищу в свежем виде (разве только что с сахаром), но из спелых ягод получаются отличный шипящий (подобно газированной воде) квас светло-красной окраски и варенье с земляничным ароматом.

Всем, кто заинтересовался этим удивительным, малораспространенным растением, вышлю заказным письмом (за свой счет) 250-300 семян земляничного шпината урожая 2001 года. От вас конверт с маркой "А" и заполненными обеими адресами для ответа. Цены ниже общепринятых. Принимаются коллективные заявки. Консультация бесплатная.

Анатолий Александрович Коломейцев,

садовод-любитель

456770, г. Челябинск-70, ул. Комсомольская, 26-215.

На вкус и цвет товарища нет

Я очень люблю выращивать на даче всякие "диковинки". Прочитала о земляничном шпинате и решила вырастить у себя. Собран урожай, и можно сделать определенные выводы о результатах их выращивания в нашей местности. Земляничный шпинат посеяла 15 марта, 30 марта распикировала в стаканчики (лучше сеять сразу в стаканчики), а 20 апреля - высадила в грунт, так как дома места для него уже не осталось. Через неделю начались заморозки, пошел снег. Чтобы шпинат не замерз, закрыла его соломой. В начале мая пошел снег, который покрыл землю слоем в 10 см и пролежал три дня. Попала на дачу только через 10 дней. Удивлению моему не было предела: шпинат подрос, окреп, стоял зеленый-зеленый! По-моему, это самый ранний витаминный овощ для нашего стола. Из каждой розетки появилось по 6-7 стрелок. Они росли, покрываясь мелкими листочками, а под каждым листочком - ягодка (без цветения). Кусты разрослись, побеги выросли длиной до 60-80 см и под тяжестью ягод полегли. Пришлось сделать подпорки, как у крыжовника. Земляничный шпинат можно выращивать не только как витаминную культуру, но и как декоративную, мимо куста никто не пройдет равнодушно. Кусты во время созревания ягод, действительно, необыкновенной красоты: все светятся ярким красным цветом. Ягоды стала собирать в середине июля. В газете писали, что ягоды можно употреблять в свежем виде, в соках, варить варенье, изготавливать чудесное вино.

Я не совсем согласна с авторами этих утверждений. Ягода земляничного шпината по форме напоминает крупную фасолину, которая состоит из огромного количества крупинок (как крутая манная каша), в каждой крупинке - семечко. Во рту после разжевывания ягоды остается огромное количество семян, что не совсем приятно. Ягоды пресные, чуть-чуть сладковатые, суховатые. Сок из них приятный, но без особого аромата, с ореховым привкусом. А вот квас - отличный! На поверхности ягод находятся природные дрожжи, поэтому мыть их не надо. После дождя я собрала ягоды, размяла. На полведра ягод добавила ведро теплой кипяченой воды, 2 кг сахара. Слила все в большую бутыль, закрыла ватным тампоном. Квас "кипел" три дня, а потом я его отцедила и поставила в холодильник. Квас получился шипучий (как газированный), приятного красного цвета, "бархатный" на вкус, пахнет орехом, свежим солодом и чуть-чуть хмельной. В общем - очень вкусно!

А вот вино меня разочаровало: крепкое, красивое, но резкое и не ароматное. Вероятно, в него нужно было добавить ягоды смородины или вишен.

Таисия Григорьевна Муравьева,

Мордовия, г. Саранск

Земляничный шпинат - это совсем не малина!

В рекламном проспекте о шпинате-малине авторы заверяют, что она выведена недавно выдающимися зарубежными селекционерами путем скрещивания овощной и ягодной культур. Так вот, заявляем вам с полной ответственностью: скрещивание шпината с малиной или земляникой невозможно. Селекционерам нет нужды заниматься этим заведомо нереальным делом.

Под названием "земляничный шпинат" известна марь головчатая (Chenopodium capitatum), издавна распространенная в Европейской части России и в Восточной Сибири.

Урожайность мари головчатой действительно высока, что неудивительно для сорного растения. Известно, что ближайшие его родственники - злостные сорняки. Их отличает колоссальное количество производимых одним растением семян, а значит, и плодов. Плоды, вернее разросшиеся околоцветники мари головчатой, становятся при созревании сочными, ягодовидными, красными. Вкус их сладковатый.

Не будем возражать, что у растения съедобные листья. Их употребляют в пищу, но они невысокого качества.

Любители экзотики могут легко вырастить это "чудо" на своих дачных участках. Необычный внешний вид мари головчатой в период плодоношения действительно очень привлекателен.

Сходна с марью головчатой марь многолистная, или жминда. Оба вида мари иногда используют в качестве декоративных растений.

"Ваши 6 соток",

N 12 за 2001 г.

Комментарии
Комментариев пока нет