Другие статьи раздела:
Новости

Дозы для наркоманов семья наркодилеров прятала среди могил.

Возгорание в заведении общепита произошло утром в субботу.

Девятнадцатиместный двухмоторный лайнер успешно приземлился в аэропорту Большое Савино.

Движение транспорта затруднено в обе стороны.

Покупатель лишился 449 тысяч рублей.

Полицейские подозревают, что 23-летний мужчина в течение месяца крал имущество у владельцев отечественных машин.

Юноша, живой и здоровый, возвращен родителям.

Преступление стражи порядка раскрыли по горячим следам.

Разбойники нападали на водителей на трассе Челябинск-Екатеринбург.

В апреле 2016 года гастарбайтеры совершили жестокое убийство 66-летнего мужчины.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Вы эпидемии СПИДа боитесь?






Результаты опроса

Урожайная газета

Салатная репа

06.02.2002

До XVIII века репа была основным овощем на Руси. Но позже появился картофель, и репу незаслуженно забыли. Сейчас ее редко выращивают на дачных участках.
И мало кто из челябинских садоводов-любителей знает, что селекционеры вывели салатную репу, у которой в пищу используются и "корешки", и "вершки".
Самая распространенная разновидность салатной репы завезена в Россию из Японии и называется кабу (в переводе с японского - салатная репа).

До XVIII века репа была основным овощем на Руси. Но позже появился картофель, и репу незаслуженно забыли. Сейчас ее редко выращивают на дачных участках.

И мало кто из челябинских садоводов-любителей знает, что селекционеры вывели салатную репу, у которой в пищу используются и "корешки", и "вершки".

Самая распространенная разновидность салатной репы завезена в Россию из Японии и называется кабу (в переводе с японского - салатная репа). У нее съедобны все части - и зелень, и вкусная мякоть корнеплодов. В японской салатной репе очень много витамина С, почти столько же, сколько в сладком перце. А ведь перец по праву считается чемпионом среди овощей по содержанию этого витамина.

Богата кабу и провитамином А, его, кстати, гораздо больше образуется в листьях, чем в корнеплодах. Листья кабу широко используются в питании - в свежем, соленом и вареном виде. И не случайно все разновидности салатной репы японцы объединяют под общим названием "кабу-на", что в переводе означает "зелень".

В последнее время российские ученые тоже обратили внимание на салатную репу. За основу создания новых сортов селекционеры института ВНИИСОК взяли японские сорта салатной репы. В результате получили скороспелый сорт Гейша: очень вкусный корнеплод достигает 300(!) граммов веса. В пищу употребляется и зеленая ботва, которая полезнее корешков. В ней всего в полтора раза меньше каротина, чем в моркови, в три раза больше витамина С, чем в салате.

Другая овощная новинка наших ученых получена от скрещивания китайской капусты с российской репой. Диковинный овощ быстро растет и дает мощную массу зелени листьев, которые можно использовать для салатов и суповой заправки.

У сорта Камацуна, разновидности листовой репы, очень маленький корнеплод или его совсем нет. Выращивается для получения листовой зелени, имеет густую розетку витаминных листьев высотой до 60 см. За лето их можно срезать несколько раз: они нарастают снова и снова.

Салатная репа - очень пластичное и интересное растение. Сорта ее хорошо скрещиваются друг с другом, передавая свои лучшие свойства и качества. Неплохо проявили себя в средней полосе России и на Урале новые американские сорта салатной репы Перпл Топ, Грауфорт и Пурпурная. Перпл Топ, например, отлично растет в холодных условиях, имеет крупный корнеплод диаметром до 20 см и малиновую верхушку, мякоть чисто-белая, очень сладкая. Начинает появляться на наших огородах и итальянская листовая репа Гринс, которую выращивают ради листьев и черешков.

Салатная репа - крайне неприхотливое растение. Не требовательна к составу почвы и климатическим условиям, быстро созревает и хорошо хранится. Ее семена могут прорастать в большом температурном интервале - от 4 до 40 градусов тепла. Семена, предварительно замачивают в воде в течение 10 часов, сеют в мелкие бороздки с расстоянием между ними 20 см и заделывают слоем почвы в 1-1,5 см. Через две недели после всходов прореживают на расстояние 15 см друг от друга.

Салатную репу можно сеять дважды - ранней весной (на зелень) и в начале или в середине лета на корнеплоды (для зимнего хранения). Салатная репа отличается устойчивостью против стеблевания и цветушности. Хорошо растет как в защищенном, так и в открытом грунте.

Анатолий СТРАХОВ

Комментарии
Комментариев пока нет