Другие статьи раздела:
Новости

Утром в субботу жители дома 13а по Краснопольскому проспекту пришли в ужас от окровавленных стен и выбитых дверей в подъезде.

Казах выпытывал у пермячки пин-код от отобранной банковской карты.

Страшное ДТП произошло накануне утром около поселка Усовский на заснеженной трассе.

Сообщается, что пожилую женщину будут судить.

Грабитель зарезал 30-летнюю женщину прямо на улице, после чего она скончалась в больнице.

В столице Южного Урала ощущается кризис мест «последнего упокоения».

На радость детям установят весной.

Уф… Результат – отрицательный!

Установить вопиющий факт фальсификации сроков годности детского питания удалось в ходе прокурорской проверки.

Лечение девятилетней Насте оплатило государство и неравнодушные жители Перми.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Урожайная газета

Женьшень на грядке

06.02.2002

"Уважаемый Олег Иванович! Прочитали вашу статью в "Урожайной газете" и очень заинтересовались. Хотим заняться выращиванием женьшеня, но той информации, которая появляется в газете, недостаточно. Хотелось бы приобрести литературу: как сажать, ухаживать и пр. Можно ли приобрести отростки корневищ? Мы могли бы посещать и клуб женьшеневодов, если таковой имеется.
Владимир Александрович  и Галина Ивановна Корнишины.

"Уважаемый Олег Иванович! Прочитали вашу статью в "Урожайной газете" и очень заинтересовались. Хотим заняться выращиванием женьшеня, но той информации, которая появляется в газете, недостаточно. Хотелось бы приобрести литературу: как сажать, ухаживать и пр. Можно ли приобрести отростки корневищ? Мы могли бы посещать и клуб женьшеневодов, если таковой имеется.

Владимир Александрович и Галина Ивановна Корнишины.

г. Челябинск"

На сегодняшний день в мой адрес поступило 344 письма, в том числе и с переводами от читателей "Урожайной газеты", которых заинтересовал женьшень. Очень радует, что письма пришли не только от челябинцев, но и от жителей из других городов области - Златоуста, Миньяра и др. С этого номера мы начинаем знакомить с агротехникой возделывания женьшеня. Здесь же читатели найдут ответ на вопрос, почему до сих пор не получили семена. Их реализация начнется с марта, поскольку сейчас заканчивается стратификация. В придачу к посадочному материалу каждый заказчик получит очень подробную инструкцию по агротехнике женьшеня, адаптированную к условиям Южного Урала, под редакцией кандидата биологических наук З.И. Гутниковой.

Женьшень - многолетнее травянистое растение из семейства аралиевых. Корень у него стержневой, цилиндрический, ветвистый, белой или бледно-желтой окраски. В верхней части корня ежегодно закладывается одна, реже 2-3 зимующие почки, из которых весной развивается один или несколько стеблей. Стебель прямой, гладкий, до 70 см высоты, заканчивается мутовкой из 3-5 длинночерешковых пальчатых пятираздельных листьев. Цветонос несет многочисленные цветки, собранные в простой зонтик. Цветки обоеполые, невзрачные, бледно-розовые с белыми тычинками. Плоды - сочные, ягодообразные, при созревании приобретающие ярко-красную окраску. Семена (косточки) буро-желтые, овальные, сплюснутые, морщинистые. Масса 1000 штук свежесобранных семян 35-40 г.

Естественные ресурсы женьшеня очень ограниченны, поэтому растение занесено в Красную книгу. В самых разных районах страны, в том числе и на Южном Урале, его выращивают сейчас садоводы-любители, опытники. Тем, кто хочет заняться этой интересной, но трудоемкой лекарственной культурой, хочу дать некоторые общие сведения и практические советы.

Чтобы не было напрасных опасений и преждевременных разочарований, запомните: женьшень растет очень медленно. В первый год из семян образуется всего один лист с тремя листочками. На втором году появляются два листа с 3-5 листочками. В дальнейшем рост усиливается, и к концу пятого года растения достигают высоты 40-70 см, имеют по 5 листьев, каждый из которых состоит из 4-5 листочков. Наиболее интенсивное нарастание корневой массы происходит с третьего года вегетации, когда часть растений начинает плодоносить, а начиная с четвертого года все нормально развитые особи дают семена. На одном растении образуется 40-100 шт. Они довольно крупные - длина 5-7 мм, ширина 4-5 мм и толщина 1,5-3 мм.

В семенах женьшеня зародыш недоразвит, поэтому высеянные свежесобранные семена прорастают только через 18-22 месяца, то есть на второй год после посева. Для получения всходов в год посева необходима длительная стратификация семян (о ней чуть ниже).

Обычно я выращиваю женьшень рассадным способом. Рассадой называют одно-, двулетние корни. Их лучше высаживать осенью. Можно и рано весной, до начала отрастания, но это снижает приживаемость растений. Иногда корни женьшеня, чаще всего поврежденные, в течение одного-двух лет не дают надземных побегов, как бы "засыпают", а потом вновь нормально развиваются и плодоносят.

Участок для выращивания должен быть защищен от господствующих ветров, расположен вблизи источника воды для полива и иметь небольшой уклон для стока талых и дождевых вод.

Влажность почвы для роста женьшеня имеет особое значение. Растение не переносит застоя воды - даже кратковременное затопление участка талыми или дождевыми водами вызывает его гибель. И в то же время сравнительно неглубоко идущая корневая система делает женьшень чувствительным к засухе и суховеям. Поэтому надо поддерживать почву во влажном и рыхлом состоянии. Женьшень требователен к почвенным условиям. Наиболее благоприятны для него рыхлые, хорошо дренированные, слабокислые (рН 5,2-6,5), супесчаные и суглинистые почвы с высоким содержание гумуса (6-10%).

С вопросами о культуре женьшеня и с предложениями по поводу создания в Челябинске клуба женьшеневодов можно обратиться в редакцию "Урожайной газеты" или к автору: 454081, г. Челябинск, ул. Горького, 65а, кв. 64.

олег Кантуев, ученный-агроном, женьшеневод

(Окончание следует).

Комментарии
Комментариев пока нет