Другие статьи раздела:
Новости

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

Спасительный деготь

06.02.2002

В знаменитой "Обиходной рецептуре" Эльпе, изданной в 1902 г., приведены интересные советы по применению дегтярных препаратов в борьбе с вредными насекомыми и в качестве дезинфекторов.
Клопы, темная и белая тля для комнатных растений, смачиваемые 10% щелочной дегтярной водой (имеется в виду древесный деготь), быстро и совершенно погибают. Черви черемухи, крыжовника и смородины очень скоро погибают от 10% кислой дегтярной воды. Капустные черви погибают от 15% дегтярной щелочной воды с примесью 6% раствора хлорной извести, причем резкий запах последней почти не слышен в смеси с 15% дегтярной водой.

В знаменитой "Обиходной рецептуре" Эльпе, изданной в 1902 г., приведены интересные советы по применению дегтярных препаратов в борьбе с вредными насекомыми и в качестве дезинфекторов.

Клопы, темная и белая тля для комнатных растений, смачиваемые 10% щелочной дегтярной водой (имеется в виду древесный деготь), быстро и совершенно погибают. Черви черемухи, крыжовника и смородины очень скоро погибают от 10% кислой дегтярной воды. Капустные черви погибают от 15% дегтярной щелочной воды с примесью 6% раствора хлорной извести, причем резкий запах последней почти не слышен в смеси с 15% дегтярной водой. Тараканы и мухи всего вернее погибают от 10% щелочной дегтярной воды с примесью эфирного лаврового масла.

Паразиты, водящиеся на коже различных домашних животных, а также личинки мух и оводов, причиняющих страдания лошадям, крупному и мелкому рогатому скоту, уничтожаются 40% дегтярным мылом. Употребление следующее: предварительно пораженные места на коже смачивают тепловатой водой, а затем натирают их упомянутым мылом; после 5-7 таких натираний животное избавляется от паразитов и в течение двух недель кожа приобретает нормальный вид.

Та же дегтярная вода заслуживает внимания и в качестве весьма действенного дезинфектора. Если смачивать 10% дегтярной водой язвы на теле с неприятным гнилостным запахом, то запах этот быстро уничтожается. На дачах от вливания 15% дегтярной щелочной воды гнилостный запах в клозетах прекращается на неделю и большее время, превосходя в этом отношении обычно употребляемые для той же цели растворы карболовой кислоты.

Наконец, 40% дегтярное мыло может с пользой употребляться в качестве обеззараживающего средства для дезинфекции белья заразных больных в тех случаях, когда нельзя пользоваться дезинфекционными камерами с высокими температурами.

Наша справка.

Березовый деготь получают из коры дерева. В нем содержатся фенол, толуол, ксилом, смолы. В народной медицине применяется для лечения экзем, чешуйчатого лишая, чесотки. Березовый деготь входит в состав антисептической мази Вилькинсона и мази Вишневского, применяемой при лечении ран, язв, пролежней.

Комментарии
Комментариев пока нет