Другие статьи раздела:
Новости

Ребенка забрали из неблагополучной семьи судебные приставы.

Дома строились по муниципальному контракту и в итоге были признаны аварийными.

Девочка пропала в понедельник по пути в школу.

По неподтвержденной информации, ешеход в тяжелом состоянии был экстренно госпитализирован на "скорой".

Совместно с представителями оргкомитета «Россия-2018» позитивно оценили ход реконструкции.

39-летняя екатеринбурженка пропала три дня назад.

Минувшим вечером у маршрутного такси №92 взорвалась шина.

Девушку не могут найти вторые сутки.

Связисты назвали активных пользователей сети 4G среди знаков Зодиака.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Урожайная газета

Щи да пироги

06.02.2002

Квашеная капуста зимой есть в каждой семье. Приготовленная по русским рецептам, она сохраняет все свои вкусовые достоинства и практически не теряет витаминов. Особенно много в ней витамина С, который требуется организму в большом количестве. Велика роль кислой капусты и в преодолении похмелья после обильных праздничных застолий - недаром кислые мясные бульоны из нее и мелко крошенных соленых огурцов в древности так и именовались - "похмелье". Из квашеной капусты готовили всевозможные салаты, первые мясные и рыбные блюда, пироги, грибное и овощное рагу и икру во время постов.

Квашеная капуста зимой есть в каждой семье. Приготовленная по русским рецептам, она сохраняет все свои вкусовые достоинства и практически не теряет витаминов. Особенно много в ней витамина С, который требуется организму в большом количестве. Велика роль кислой капусты и в преодолении похмелья после обильных праздничных застолий - недаром кислые мясные бульоны из нее и мелко крошенных соленых огурцов в древности так и именовались - "похмелье". Из квашеной капусты готовили всевозможные салаты, первые мясные и рыбные блюда, пироги, грибное и овощное рагу и икру во время постов. Не была капуста лишней и на скоромном столе.

Щи из квашеной капусты. Для них понадобится 0,5 кг капусты, 2 морковки, 2 корешка петрушки, 1 средняя луковица, 2 ст. ложки томатной пасты, ст. ложка пшеничной муки, 2 ст. ложки сливочного масла, пучок зелени (петрушка, укроп), лавровый лист, перец, 0,5 стакана сметаны, 2 л мясного бульона.

Из шинкованной квашеной капусты отжимают сок, капусту кладут в отдельную кастрюлю, добавив ложку томатного пюре и влив стакан мясного бульона. При тушении огонь сначала должен быть очень сильным, а когда кастрюля прогреется, его убавляют до минимума и тушат капусту в течение полутора-двух часов, потому что чем мягче капуста, тем вкуснее получатся щи. За 10-15 минут до окончания тушения в капусту добавляют коренья и лук, обжаренные в масле. Затем кипятят бульон, кладут в него капусту и варят до готовности в течение 40 минут. За 15 минут до того, как выключить щи, в них добавляют мучную пассеровку, лавровый лист и перец. В готовые щи можно положить несколько долек растертого с солью чеснока.

Щи получатся вкуснее, если их оставить на сутки настаиваться в глиняном горшке. Еще лучше вынести суп на сутки на мороз, затем разлить в порционные небольшие горшочки, добавить в каждый кусочек вареного мяса и дольку растертого с солью чеснока. Сверху горшочек надо покрыть куском раскатанного пресного сдобного теста, смазанного яйцом, и запечь в духовке, пока тесто не подрумянится и не станет выпуклым. Это тесто наши предки ели со щами вместо хлеба. В готовое блюдо добавляют сметану.

Если в щи добавляется свекла, получается суп по типу борщей. Борщ будет вкуснее, если бульон готовить из разного вида мяса и заправлять его шпиком и чесноком, растертым с салом.

В щи при приготовлении можно добавлять и другие ингредиенды: нарезанный кубиками картофель, морковь, перловую, рисовую или пшенную крупу. Эти дополнительные компоненты кладут в бульон за двадцать минут до того, как туда закладывается тушеная капуста. Крупу предварительно надо распаривать до полуготовности.

На второе из квашеной капусты можно приготовить капусту, запеченную с рыбой и картофельным пюре. Для этого блюда на 500 г квашеной капусты понадобится 50 г растительного масла, 0,5 кг рыбы, луковица, 1 яблоко, 500 г картофельного пюре, петрушка, панировочные сухари. Капусту предварительно тушат с поджаренным в масле луком, добавив мелко нарезанное яблоко. Рыбу отваривают в воде с лавровым листом, кореньями и луком, затем отделяют филе от костей. Тушеную капусту, рыбу и картофельное пюре послойно укладывают в кастрюлю, посыпают панировочными сухарями и запекают в духовом шкафу в течение получаса.

Квашеная капуста - идеальная заправка для пирожков. Она может быть смешана с самыми различными добавками. Особенно вкусна начинка для пирогов из равных долей сушеных отварных грибов и тушеной квашеной капусты, сдобренная жаренным на масле луком.

Ольга ТРЕТЬЯКОВА

"Резонанс-Профи"

Комментарии
Комментариев пока нет