Другие статьи раздела:
Новости

Сообщается, что пожилую женщину будут судить.

Грабитель зарезал 30-летнюю женщину прямо на улице, после чего она скончалась в больнице.

В столице Южного Урала ощущается кризис мест «последнего упокоения».

На радость детям установят весной.

Уф… Результат – отрицательный!

Установить вопиющий факт фальсификации сроков годности детского питания удалось в ходе прокурорской проверки.

Лечение девятилетней Насте оплатило государство и неравнодушные жители Перми.

Причиной стало то, что мужчина приревновал свою супругу к односельчанину.

Таким образом 77-летняя горожанка рассчиталась за «снятие порчи».

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Урожайная газета

Грибы на бетонной стене

06.02.2002

Вы входите в кухню, и перед вами предстает странная картина. Стена покрылась налетом всех цветов радуги: бурые и розовые, темно-зеленые и коричневые, но больше всего черные и черноватые причудливые пятна образовали рисунок, словно поработал художник-абстракционист.
Грибы поселились в основном на внутренних стенах и поближе к потолку, к двери их меньше. Пострадали не только окрашенные, но и оштукатуренные поверхности бетона. Если не принять мер, то очень скоро вы обнаружите осыпавшуюся штукатурку, частично разрушившиеся стены и обвалившиеся потолки.

Вы входите в кухню, и перед вами предстает странная картина. Стена покрылась налетом всех цветов радуги: бурые и розовые, темно-зеленые и коричневые, но больше всего черные и черноватые причудливые пятна образовали рисунок, словно поработал художник-абстракционист.

Грибы поселились в основном на внутренних стенах и поближе к потолку, к двери их меньше. Пострадали не только окрашенные, но и оштукатуренные поверхности бетона. Если не принять мер, то очень скоро вы обнаружите осыпавшуюся штукатурку, частично разрушившиеся стены и обвалившиеся потолки. Все это будет сопровождаться сильным запахом плесени. Среди грибов, которые предпочитают ванные, кухни, встречаются и вредные для здоровья виды. Что же делать?

Эти непрошенные "художники", разукрасившие стены, в основном так называемые "почвенные микромицеты". Они попали в вашу квартиру с пылью, частицами почвы из цветочных горшочков, с заплесневевшими продуктами.

Благоприятными факторами для их развития стали повышенная влажность и отсутствие сквозняков.

Грибы могут поселиться на кухне и в ванной еще во время строительства домов. Допустим, дом возводился осенью или весной. Привезенные заранее санитарно-технические кабины - ванные и туалеты - какое-то время хранились под открытым небом, а затем в период монтажа корпусов их устанавливали под дождем и с большой задержкой. Поскольку для изготовления этих кабин широко используются гигроскопичные материалы, такие как водоэмульсионные краски и шпаклевки, а их корпуса делаются из пористого гипсобетона, в стены впиталось большое количество влаги, которая там и осталась после завершения строительства. Кроме того, хранящиеся открыто кабины, естественно, не проветривались, и внутри них постоянно поддерживалась влажная среда. А в результате - повышенная внутренняя увлажненность стен. Это весьма нежелательное "наследство", которое вы получили, въехав в такую квартиру, и от которого долго не сможете избавиться, если уж оно вам досталось. Для поселения грибов создалась благоприятная среда, которой они не преминут воспользоваться в дальнейшем. Если, конечно, вы не позаботитесь о том, чтобы не дать грибам расселиться в вашей квартире, а главное - постараетесь поддерживать кухню и ванную в сухом состоянии и постоянно проветривать.

Допустим, вам досталась вполне благополучная в отношении грибного поражения квартира - с сухими туалетом, ванной и кухней. Однако сосед сверху "залил" ваши апартаменты, да еще во время летних отпусков. Когда вы вернулись из отпуска, обнаружили вспученную краску, отсыревшие стены и типичные грибные "разводы", требующие серьезного ремонта. Стены вашей квартиры успели основательно пропитаться водой, и вот грибное поражение приобрело более длительный и даже хронический характер. Теперь на очистку стен от обоев или краски, разукрашенных грибными поселениями, вам потребуется много времени. После этого придется их долго и основательно сушить и только затем уже вновь окрашивать или оклеивать.

еще хуже ситуация, когда бетонная стена туалета, ванной или кухни соседствует с внешней стеной дома и зимой промерзает.

Но нельзя ли воспользоваться в борьбе с грибами химическими средствам, подавляющими рост грибов, не допускающими их развитие на стенах и потолках санузлов? Уже открыто, к примеру, вещество "Ластанокс", делающее грибостойкой не только шпаклевку и краску, но также гипсобетон, из которого изготавливают санитарно-технические кабины и который наиболее часто повреждается грибами в наших квартирах. Такие фунгициды, как нитетрин и бронил, ПХФ Na и ББК-3, защищают стройматериалы в течение 6-8 месяцев, если их концентрация достигает 2-5 процентов. Но, к сожалению, некоторые из них, выживая из квартиры несъедобные грибы, заодно могут потеснить и самих хозяев.

Например, фунгицид ПХФ Na, защищающий пористые стройматериалы от грибов, непригоден для использования в санитарно-технических помещениях, поскольку он раздражает дыхательные пути. Поэтому выход один: улучшить экологию жилья, сделав квартиру непригодной для жизни грибов. Для этого нужно создать в туалете, ванной и кухне более сухую атмосферу и заодно улучшить их вентиляцию. Грибы не вынесут высушивания и проветривания помещений, и таким образом вы решите проблему самым дешевым путем. К тому же этот путь будет и самым здоровым, так как применение фунгицидов, как бы хороши они ни были, всегда чревато нежелательными последствиями для здоровья, особенно если в семье есть дети.

Валерий ИЛЬИЧЕВ,

доктор биологических наук

Комментарии
Комментариев пока нет