Другие статьи раздела:
Новости

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

Манящая гладь воды

06.02.2008

Даже небольшой водоем делает сад более живым, раздвигает его границы. В зной увлажняет воздух, вечером тянет отдохнуть в своей прохладе. Да и запасной резервуар воды для полива тоже не помешает.

Из чего строить будем?
Для поддержания экологического равновесия водоема оптимальный размер водного зеркала - 20 кв. м при глубине 0,5 м либо 10 кв.

Даже небольшой водоем делает сад более живым, раздвигает его границы. В зной увлажняет воздух, вечером тянет отдохнуть в своей прохладе. Да и запасной резервуар воды для полива тоже не помешает.

Из чего строить будем?

Для поддержания экологического равновесия водоема оптимальный размер водного зеркала - 20 кв. м при глубине 0,5 м либо 10 кв.м при глубине до 1 м. Самый простой и дешевый водоем - пленочный. Пленка позволяет создавать водоемы любого размера, формы и глубины. Она может быть любого цвета, но для создания иллюзии глубины лучше использовать черную. Необходимое количество пленки определяется по формуле а = в + 2хс + 60 см (а - длина/ширина пленки, в - длина/ширина водоема, с - его глубина).

Толщина пленки выбирается в зависимости от размера водоема. Специальная ПХВ пленка для прудов имеет толщину 0,5 мм; 0,8 мм; 1мм и 1,2 мм. Для выстилания небольших водоемов применяется пленка толщиной 0,5-0,8 мм в 2 слоя. Для выстилания ложа ручьев и водопадов или водоема большой площади необходима пленка толщиной 1-1,2 мм.

По прочности пленки тоже бывают разные: у полиэтиленовой и ПХВ срок службы до 10 лет. Пленка с покрытием из каменной крошки, имитирующая натуральные насыпи, обладает высокой прочностью, долговечна, используется для устройства искусственных ручьев. Для больших или каменистых прудов рекомендуется бутил-каучуковая пленка. Срок ее службы более 30 лет. Различные типы пленок продаются в специализированных магазинах.

Первые три года я выстилала пруд обычной дешевой черной пленкой для теплиц в два слоя, но ежегодно это покрытие приходилось менять. Работа трудоемкая, грязная, занимала много времени. Пленка рвалась от любого камушка, и вода уходила из пруда. Для поддержания его декоративности приходилось постоянно доливать воду. Так что дешево - не всегда хорошо. Позже, когда пластиковые стандартные емкости для прудов стали подешевле, заменила пленку на жесткую чашу.

Если площадь зеркала пруда меньше 4 кв. м, то специалисты рекомендуют использовать прудовые полиэтиленовые чаши, которые выпускаются различных форм и размеров. Стоимость таких чаш от полутора до пяти тысяч рублей. Они легко устанавливаются, устойчивы к морозам и ультрафиолетовым лучам. Благодаря широкой болотной зоне в них удобно высаживать растения. Срок службы таких чаш более 10 лет.

Для водоемов объемом от одной до пяти тысяч литров применяют стеклопластиковые чаши. Они дороже, чем полиэтиленовые, но срок службы этих чаш не менее 30 лет и их можно ремонтировать.

Если водоем расположится между деревьями, то имейте в виду, что листья с деревьев будут засорять пруд, а корни могут повредить пленку. Но с другой стороны, у меня три яблони с появлением пруда ринулись в рост, ежегодно и обильно плодоносят, а плоды стали гораздо крупнее. Плодовые деревья берут воды столько, сколько им нужно.

Пленочный пруд

На выбранном месте с помощью шнура обозначаем контур будущего пруда и определяем его размеры. Котлован копаем по контуру, сразу формируя мелководные террасы. Их уклоны не должны быть больше 40 градусов, иначе грунт будет осыпаться. В маленьких прудах достаточно одной террасы, можно оставить небольшие уступы по периметру пруда для установки растений в контейнерах.

Очищаем котлован от камней, корней и мусора. Камни и грунт за территорию сада уносить не стоит, их можно использовать для насыпи на альпийскую горку.

Поверхность дна котлована засыпаем слоем влажного песка толщиной 2,5-3 см, выравниваем и утрамбовываем его.

На песок укладываем защитный слой (геотекстиль, спанбонд, лутрасил и т.п. Для удешевления можно использовать ткань от упаковки бытовой техники или радиоаппаратуры либо старый укрывной материал. Чтобы корни близ растущих деревьев не повредили пленку, я обложила боковые стенки пруда старым укрывным материалом.

Сверху кладем пленку так, чтобы на краях котлована образовался фартук, который закрепляется камнями.

По мере заполнения водоема водой складки пленки расправляются, и камни придется передвинуть. Уровень воды должен быть на 5 см ниже уровня земли. Вода подается по трубной разводке из бака, у пруда установлен отключающий вентиль. Этот вентиль и кусок резинового шланга, подающий воду в пруд, задекорируйте камнями, можно изобразить мини-каскад (вода подается под верхние камни и стекает вниз по камням, уложенным ступенчато).

Лишнюю пленку по краю отрезаем, закладываем складки по периметру и закрепляем пленку с помощью деревянных или металлических шпилек.

Берега водоема декорируем природным камнем, дерном или плиткой. После этого можно высаживать растения и запускать рыб.

На мелководье сложно сохранить экологическое равновесие, поэтому в моем мелком пруду из рыб прижился только ротан, а чебаки и окунишки погибли. Им нужны глубина и светлая вода.

Пруд в моем саду обрамляют растения. Для этого я ежегодно привожу из дома и устанавливаю на террасе пруда горшки с каллами и южным папирусом. Каллы все лето цветут, а папирус вырастает высотой с камыш. На зиму все цветы из пруда приходится увозить в город. Не очень удобно, хлопотно, но такова участь садоводов Урала. Мелкие декоративные водоемы промерзают до дна, и никакие водные растения, оставленные на зиму, не выживают. Поэтому в неглубокий пруд не стоит высаживать кувшинки и нимфеи, особенно если там работает фонтан. Этим растениям нужна стоячая вода. Дешево и без хлопот можно задекорировать пруд искусственными растениями, но это на любителя.

На зиму воду из пруда полностью не сливаю. Для слива лишней воды желательно предусмотреть сливную трубу с водоотводом в сторону уклона. У меня перелив пруда происходит только при больших ливнях, когда вода со всего участка стекает в пруд. Но долго там не задерживается: часть воды очень быстро забирают три яблони, часть стекает через сливную трубу под забор, где посажены влаголюбивые кустарники.

Для осветления и аэрации воды в моем пруду установлен фонтан немецкого производства - легкий, компактный и безотказный. Три года работает без фильтра и без проблем. На зиму его, конечно, приходится убирать из пруда.

Декоративное освещение пруда сейчас не проблема, все необходимое оборудование продается в специализированных магазинах. Я сделала подсветку дешево и сердито: подвела к пруду кабель и установила на яблоне маленький прожектор. Вечером подсветка создает фантастическое зрелище.

Пруд-чаша

Для устройства пруда из полиэтиленовой или стеклопластиковой чаши заводского изготовления также необходимо обозначить на земле ее контур, прибавив 20 см по периметру. Выкопать по контуру котлован на 5 см глубже дна формы. Выровнять боковые стенки и насыпать на дно котлована слой песка толщиной 4 см, смочить песок водой и утрамбовать. Форму вдавить в песок так, чтобы край чаши был чуть выше уровня земли. Залить чашу водой, засыпать землей щели между краем чаши и котлованом. Берега оформить камнем и высадить растения.

Старая ванна

Во многих садах можно увидеть старые чугунные ванны, в которых садоводы греют воду на солнышке для полива огорода. Их вид далеко не украшает сад, но если вас это не волнует, можете и дальше использовать старые ванны в качестве емкости для воды. А можно превратить их и в оригинальные небольшие прудики. Для этого придется зарыть ванну в землю, предварительно заделав деревянными пробками сливные отверстия. Перевернув ванну, окопайте ее контур. Глубина ямы должна быть размером с высоту ванны. На дно ямы подсыпьте песок, смочите и утрамбуйте его. Установите ванну, вдавите ее в песок, отрегулируйте горизонтальный уровень, налив в нее ведро воды.

Чтобы создать иллюзию глубины маленького пруда, обтяните ванну изнутри черной полиэтиленовой пленкой, залейте воду. Когда пленка растянется и сядет на место под давлением воды, обрежьте лишние края и уложите на края ванны в живописном беспорядке камни, крупные - по углам, помельче - по боковым сторонам. Потом высаживайте растения. У воды хорошо будут расти и прекрасно смотреться астильбы, хосты, медуницы, баданы, ирисы, почвопокровные. Чтобы маленький пруд просматривался со всех сторон, высокие растения высадите только с одной стороны и лучше на заднем плане. Остальную территорию вокруг пруда лучше засадить мелкорослыми или почвопокровными растениями. Уход за таким прудиком простой - в жаркие дни доливайте воду, один раз за сезон можно почистить, вычерпав всю воду и залив новую.

Из нескольких ванн можно создать целый каскад небольших прудов, особенно если участок у вас с уклоном. Если уклона нет, его можно создать искусственно, насыпав землю из ям, вынутую при копке. В нижнюю по уровню рельефа ванну можно установить фонтан с насосом-помпой, перекачивающим воду из нижнего пруда в верхний. А из верхней ванны в нижние вода будет идти самотеком. Вот вам и каскад.

Верхний пруд я сделала из простой бочки, закопав ее в землю. Край бочки, выглядывающий из земли, обложила камнем, в бочке просверлила дрелью отверстие на 5 см ниже края, поставила пластиковый переходник для перелива воды. Между бочкой и нижней ванной-прудиком проложила лоно ручья из полиэтиленовой пленки, обложив его мелкой галькой. В нижний пруд установила фонтан с насосом-помпой, который качает воду в бочку (для мощности такой помпы перепад высот должен быть не более 1 м). Вода, дойдя до уровня перелива, стекает по ручейку в нижний пруд-ванну. Система водооборота работает безотказно, если нет утечки воды, т.е. вся линия прохождения воды хорошо загерметизирована. В противном случае приходится доливать воду, искать причину утечки и устранять ее.

И другие...

Некоторые мои соседи приобретали и летом пользовались надувными бассейнами для взрослых. Кому-то их хватало на сезон, а некоторые успевали попользоваться только один раз. Качество китайских надувных бассейнов оставляет желать лучшего, поэтому выбрасывать за них 3-5 тысяч рублей не имеет смысла. А вот для детей трех-пяти лет дешевый надувной бассейн в саду просто незаменим. Вода нагревается в нем быстро, глубина безопасная и покувыркаться в таком водоеме для ребенка - одно удовольствие. Поставить его можно перед окнами дома или на другом удобном солнечном месте, чтобы ребенок всегда был у вас на глазах.

Требуется уход

Все садовые сооружения (пластиковые емкости, бочки, пруды из чугунных ванн и другие) желательно освобождать на зиму от воды, особенно бетонные. Если вода все-таки остается в них, то для предохранения конструкции от разрыва льдом положите на воду бревно или деревянную доску.

Для поддержания чистоты в садовом водоеме можно использовать специальные таблетки "Варитаб", которые обеззараживают воду в течение недели. Вернуть воде былую свежесть помогут и другие препараты, содержащие бром и активный кислород.

Людмила ХОЛОДИЛОВА,

инженер-строитель

Комментарии
Комментариев пока нет