Другие статьи раздела:
Новости

По словам сына актера, Караченцов попал в аварию в Щелковском районе Подмосковья.

По предварительной информации, причиной ЧП стало короткое замыкание электропроводки.

Инцидент произошел около 14:30 около пешеходного перехода на перекрестке Комсомольского проспекта и улицы Пушкина.

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

От посева до высадки

06.02.2008
Высокие урожаи помидоров можно получить, лишь имея крепкую здоровую рассаду, хорошо подготовленную землю, постоянный уход за растениями.

Землю для рассады беру из-под огурцов, то есть с того места, где они росли летом, потому что это самая плодородная почва на участке.
Весной, за два месяца до высадки рассады в грунт, сею семена. Для теплицы это 15-20 февраля, а для открытого грунта -конец марта - начало апреля. Для рассады беру ящик высотой 10-12 см, необходимых размеров.

Высокие урожаи помидоров можно получить, лишь имея крепкую здоровую рассаду, хорошо подготовленную землю, постоянный уход за растениями.

Землю для рассады беру из-под огурцов, то есть с того места, где они росли летом, потому что это самая плодородная почва на участке.

Весной, за два месяца до высадки рассады в грунт, сею семена. Для теплицы это 15-20 февраля, а для открытого грунта -конец марта - начало апреля. Для рассады беру ящик высотой 10-12 см, необходимых размеров. Наполняю его землей, не досыпая 3 см до верха, слегка утрамбовываю и ошпариваю кипятком (пропариваю землю, чтобы предотвратить заболевание черной ножкой). Затем, когда земля остынет, делаю бороздки глубиной 2-4 мм на расстоянии 3 см друг от друга. В эти бороздки сею сухие семена в 2-3 раза больше необходимого для высадки в грунт. Расстояние между семенами в ряду 5-6 мм. После посева досыпаю ящик этой же землей до верха с таким расчетом, чтобы над семенами слой земли был 2,5-3 см. Это необходимо для того, чтобы появились нормальные всходы. Если сделать меньше, то взойдут с чешуей, в которой находилось семя, и могут погибнуть. Если сделать слой земли больше, удлинится срок всходов и ослабится дальнейший рост рассады. Ящик не поливаю, помещаю в п/э пакет и ставлю в темное теплое место, но не около батареи. На 4-5-й день после появления всходов вынимаю ящик из пакета, ставлю на окно и утепляю так, чтобы не продувало холодным воздухом (это может быть газета между окном и ящиком). Поливаю по мере необходимости. На ночь ящик убираю в теплое место.

С семенами я не шаманю, не морожу и не размораживаю, не ворожу, не шепчу, не барботирую, а сею очень часто и больше сухими семенами для того, чтобы после всходов оставить самые сильные сеянцы и немного больше, чем запланировано для высадки в грунт.

Через 2-3 недели, в зависимости от погоды (тепло и солнце), когда на сеянцах уже будет по 3-4 настоящих листочка, произвожу пикировку - высадку в стаканчики из-под молока, а если позволяют условия - в емкости не менее одного литра, при этом обязательно прищипываю центральный корень. Это необходимо для того, чтобы в дальнейшем лучше развивалась корневая система. Заглубляю на две трети до семядольных листочков и поливаю. Убедился на практике, что 1-литровые емкости - оптимальный вариант.

Емкостями могут быть стаканчики, половинки 2-литровых п/э бутылок и другое. Не надо бояться, что они займут много места. В дальнейшем, по мере роста, маленькие емкости все равно надо будет расстанавливать, чтобы рассада не сомкнулась. Большие емкости при необходимости дают возможность держать рассаду в горшочках более длительный срок.

После пикировки ставлю рассаду на лоджию и слежу, чтобы днем было не более 20-25 градусов, температуру поддерживаю, открывая дверь, или раздвигаю стекла на лоджии. Убедился на практике, что закалка помидорам не нужна (задерживается рост, а значит, и теряется урожайность).

Поливаю по мере необходимости. Для подкормки использую жидкое комплексное удобрение "Эффект". Интервал между подкормками - 2 недели. Первый раз подкармливаю через 5-7 дней после пикировки, когда рассада пойдет в рост, второй - две недели спустя.

Во второй половине апреля или в конце, в зависимости от погоды, высаживаю рассаду в теплицу, а предназначенную для открытого грунта - в трехлитровые емкости. Этого объема ей хватит, чтобы рассада доращивалась безболезненно более месяца.

К моменту высадки рассады в теплицу она бывает у меня толстой, крепкой, с 2-3 кистями цветов, иногда с завязями, а в открытый грунт высаживаю с 5-6 кистями цветов, на первых кистях часто бывают налитые, почти созревшие помидоры. Урожай на участке и в теплице собираю почти одновременно, в открытом грунте раньше.

Нужно учесть, что если рассада выращивается в какой-то емкости, то после пересадки не болеет и сразу идет в рост. Если выращивать ее на грядке, как это делают, к сожалению, многие огородники (и такая рассада продается на рынке), то после посадки она 2-3 недели не растет (укореняется), а весной, как известно, день год кормит.

Юрий УШАКОВ

Комментарии
Комментариев пока нет