Другие статьи раздела:
Новости

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

Рассада начинается с грунтов

06.02.2008

Солнышко блеснуло, зиму на лето повернуло. Пора выращивать рассаду. И снова овощеводы ломают голову, как спастись от черной ножки, надо ли почву прокаливать, промораживать, дезинфицировать и т.д.
Публикаций по этим вопросам много, но они часто имеют односторонний характер.

Солнышко блеснуло, зиму на лето повернуло. Пора выращивать рассаду. И снова овощеводы ломают голову, как спастись от черной ножки, надо ли почву прокаливать, промораживать, дезинфицировать и т.д.

Публикаций по этим вопросам много, но они часто имеют односторонний характер. А нужен комплекс мероприятий, то есть благоприятный режим выращивания растений. Если человек сумеет его создать - получит урожай, не сумеет - растения будут болеть, чахнуть, гибнуть.

Не берите почву с производственных и своих теплиц. С ней вы занесете паутинного клеща, белокрылку, галловую нематоду и инфекционные болезни.

Прокаливать в духовке не надо, так как это убивает все полезные микроорганизмы, необходимые почве и растениям. В тепличных хозяйствах делают пропаривание грунтов, поскольку менять их в больших объемах очень дорого. В домашних условиях пропаривание необязательно, всегда можно запастись ведерком чистой садовой земли и перегноем. Промораживание почвы не избавляет полностью от инфекции, хотя часть патогенов гибнет.

Слабый, темно-розовый раствор марганцовки - это не дезинфектор, а хорошее калийное удобрение (марганцево-кислый калий). Калий укрепляет сосудистую системы растений, стебельки становятся более крепкими, плотными, устойчивыми к неблагоприятным факторам роста. Крепкий 1-2% раствор марганцовки дезинфицирует почву, но сжигает корни растений, посаженных в такой грунт.

под посев семян почву готовят из садовой земли, трехлетнего коровьего перегноя (или компоста), торфа и вермикулита в соотношении 3:3:3:1, без торфа - 4:4:1. Лучше брать вермикулит, а не песок. Песок тяжеловат для рассады овощных культур, а вермикулит легкий, нейтральный и хорошо держит воду. На ведро смеси добавляют пол-литра древесной золы. Можно внести триходермин и полить светло-розовым горячим раствором марганцовки. Через 2 дня высеять семена.

Не увлекайтесь внесением в грунты минеральных удобрений. Корни рассады будут подгорать, что часто случается на покупных грунтах. Спасти такую рассаду от черной ножки невозможно. Даже биогумус, полученный с помощью калифорнийских червей, надо разбавлять садовой землей вдвое.

Обязательным условием выращивания здоровой рассады является световой режим. Без дополнительного досвечивания можно сеять только со второй половины марта.

В теплой сухой квартире, при недостатке света (в феврале) подсемядольное колено сеянцев вытягивается, становится тонким, слабым, водянистым. На нем (над землей) образуется перетяжка. Сеянец ложится и завядает. Причина - не черная ножка, не инфекция, а короткий день, недостаток света при высокой (+24о...26о) температуре. Обильный полив только ухудшает состояние всходов, идет запаривание растений, может появиться черная ножка. Надо снижать температуру и полив, удлинять световой день подсвечиванием.

Итак, легко перекормить сеянцы - корни подгорят и почернеют. Легко переувлажнить почву - земля заклекнет, закиснет, что приведет к развитию болезней. Легко заморозить или перегреть растение. А пересветить нельзя, чем больше света, тем крепче рассада.

На солнечных подоконниках в полдень растения могут гореть от перегрева и завядать. На открытом воздухе такое явление наблюдается только в сильную жару с суховеями. Значит, надо снижать температуру, выносить ящики на балкон, открывать окна, делать рассеянный свет.

Свет, температура, питание, водный и воздушный режим - это 5 факторов роста растений, они не могут заменить друг друга и должны соответствовать требованиям культуры, которую выращивают. Отдельные способы борьбы с черной ножкой не избавят вас от этой беды.

Екатерина ШЕВЕЛЕВА,

агроном

Комментарии
Комментариев пока нет