Другие статьи раздела:
Новости

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

Почему цветы не всходят?

06.02.2008

Пакеты с красивыми картинками вводят нас в соблазн и мы каждую весну покупаем семена различных цветочных культур и сортов. А затем жалуемся всем, кто может нас услышать, что семена не взошли или взошли плохо.
Я согласна, что семена плохого качества не редкость. И мы знаем, какие должны быть посевные и сортовые качества семян: хорошо просушенные, имеющие влажность 4-8%, энергию прорастания (количество проросших семян через определенное время), важнейший показатель - всхожесть (количество проросших семян через максимально отведенное время).
Такой важный показатель качества семян, как всхожесть, зависит от многих обстоятельств.

Пакеты с красивыми картинками вводят нас в соблазн и мы каждую весну покупаем семена различных цветочных культур и сортов. А затем жалуемся всем, кто может нас услышать, что семена не взошли или взошли плохо.

Я согласна, что семена плохого качества не редкость. И мы знаем, какие должны быть посевные и сортовые качества семян: хорошо просушенные, имеющие влажность 4-8%, энергию прорастания (количество проросших семян через определенное время), важнейший показатель - всхожесть (количество проросших семян через максимально отведенное время).

Такой важный показатель качества семян, как всхожесть, зависит от многих обстоятельств. Прежде всего от принадлежности к определенному семейству, роду или виду. Многие роды цветочных растений семейства астровых теряют всхожесть через один-два года сбора. Бархатцы, календулы, агератумы, хризантемы сохраняют ее в течение трех-четырех лет. Столько же сохраняют свои свойства и гвоздика, гипсофилы, немезия, львиный зев, пенстемон. Подольше сохраняют всхожесть мальвовые - лаватера, малопа, шток роза, виды из семейства пасленовых - сальпиглосис, схизантус, петуния (не гранулированная). Дольше всех сохраняют всхожесть бальзамины, лобулярии, люпины, чины, шалфеи, амаранты, целозии.

В большей степени сохранение всхожести зависит от того, в какое лето - сырое или засушливое были собраны семена. В сырое лето на семенах чаще появляются патогенные грибы, сокращающие сроки хранения. Этот показатель зависит от особенностей сушки и хранения семян. В запаянных пакетах из фольги семена будут храниться дольше, потому что они не подвергаются влажности, которая действует отрицательно. На пакетах, к сожалению, отсутствует информация, в каком году был получен урожай семян и откуда поступил. А это немаловажно,

Обработка семян цветов производится, как и у овощных культур: необходимо обеззараживание почвы. Протравливание проводим или химическим препаратом "Максим" согласно инструкции, или иммунопитофитом, можно марганцем. Применение стимуляторов эпина, циркона будет целесообразно только в том случае, если вы проверили всхожесть - если низкая, то применяем.

Недружные многолетники

Особое внимание следует обратить на прорастание многолетних цветов - они или плохо всходят, или не всходят вообще. Неудачи объясняются тем, что многолетники собраны со всего мира. Природные условия их произрастания очень разнообразны, часто весьма специфичны и необычны. Например, очень многие виды родом из горных местностей, где растут на влажных почвах, подпитываемых чистой и мягкой водой. И хотя поступающие семена многолетников собраны в питомниках, а не в природных условиях, свои наследственные качества они сохраняют, поэтому прорастают недружно. Это объясняется приспособленностью видов к сильно колеблющимся погодным условиям.

Некоторые ceмена имеют очень прочную плотную оболочку, не пропускающую воду и воздух, необходимые для прорастания. Если часть проростков попадет в неблагоприятные условия, они погибнут, а другие прорастут в более подходящий момент. Для того чтобы такие семена проросли в искусственных условиях, требуются различные воздействия - например, скарификация (механическое нарушение оболочки), стратификация (выдерживание во влажном песке при низких температурах) или промораживание (выдерживание посевов при температуре минус 10-12 градусов, причем лучше под снегом). Капризны при посеве семенами примулы, дельфиниумы, горечавки, адонисы, определенные виды клематисов, лаванда и др.

Интересные новинки

Появилось много интересных видов, как например, роджерсия - крупный корневищный многолетник, предпочитает влажную и прохладную почву. Возможно размножение семенами. Но семена прорастают плохо и медленно. Сеют их осенью в ящик и выносят на мороз, весной всходы появляются. Сеянцы растут медленно.

Эремурус - очень эффектное корневищное растение сеют свежесобранными семенами в специальный парник. Семенное размножение занимает много лет и часто плохо удается. Поэтому лучше приобрести корневище, изучить, а затем экспериментировать.

Волжанка двудомная - крупный многолетник. Размножают семенами, сеют весной, держат в полутени. Сеянцы пикируют на гряду. Следующей весной пикируют еще раз, через два года высаживают на место. Зацветает на 3-й год после посадки.

Лобелию сеют в феврале. Для равномерности посева семена смешивают с песком в соотношении 1:50 и не заделывают. Всходы очень мелкие, развиваются очень медленно. Субстрат должен быть постоянно влажный, пикируют дважды в легкую землю. В апреле-мае закаливают, вынося на свежий воздух, а в июне высаживают. Лобелии незаменимы как бордюрные растения, ампельные формы высаживают в различные корзины, кашпо.

У бегонии клубневой семена практически пылевидные, поэтому сеют поверхностно, без заделки. Развитие идет медленно. Семена прорастают на 12-21-й день после посева. Через 8-10 дней образуется множество корневых волосков и начинается рост главного корня в длину. Спустя две недели появляется первый настоящий листок, а через двадцать дней - второй. Каждый последующий появляется через 15-16 дней. С появлением первых листьев в нижней части появляется чуть заметное утолщение, формируется клубень. Формирование соцветия и закладка цветковых бугорков начинаются в фазе 4 развитых листьев и наступают через 80-90 дней, что приходится на первую декаду мая. Через 4-4,5 месяца после посева наступает фаза бутонизации. Зацветает бегония клубневая на 10-15-й день от бутонизации или на 145-150-й день с момента посева.

Людмила РЕШЕТНИКОВА,

агроном

Комментарии
Комментариев пока нет