Другие статьи раздела:
Новости

Утром в субботу жители дома 13а по Краснопольскому проспекту пришли в ужас от окровавленных стен и выбитых дверей в подъезде.

Казах выпытывал у пермячки пин-код от отобранной банковской карты.

Страшное ДТП произошло накануне утром около поселка Усовский на заснеженной трассе.

Сообщается, что пожилую женщину будут судить.

Грабитель зарезал 30-летнюю женщину прямо на улице, после чего она скончалась в больнице.

В столице Южного Урала ощущается кризис мест «последнего упокоения».

На радость детям установят весной.

Уф… Результат – отрицательный!

Установить вопиющий факт фальсификации сроков годности детского питания удалось в ходе прокурорской проверки.

Лечение девятилетней Насте оплатило государство и неравнодушные жители Перми.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Урожайная газета

Волшебные проростки

06.02.2008

Зимой не помешает порадовать свой организм обычными проростками растений, которые пополнят ваш уже значительно истощившийся витаминный запас, прибавят сил и энергии.
Вообще история использования проросших семян весьма удивительна. Проростки входили в состав пищи, а также лекарств многих десятков народов Востока и Запада. Они использовались еще задолго до появления Библии. В древних рукописях говорится, что около 3000 года до нашей эры китайцы регулярно употребляли в пищу проростки бобов.

Зимой не помешает порадовать свой организм обычными проростками растений, которые пополнят ваш уже значительно истощившийся витаминный запас, прибавят сил и энергии.

Вообще история использования проросших семян весьма удивительна. Проростки входили в состав пищи, а также лекарств многих десятков народов Востока и Запада. Они использовались еще задолго до появления Библии. В древних рукописях говорится, что около 3000 года до нашей эры китайцы регулярно употребляли в пищу проростки бобов. О целебных свойствах проростков упоминал в своем трактате о лекарственных травах правивший в то время в Китае император.

Он утверждал, что проросшие бобы могут помочь в самых различных случаях - при ожирении, судорогах мышц, а также при пищеварительных и легочных расстройствах. А обширный труд по китайской фармакологии конца XVI столетия "Пэнь Цао Кан Му" также содержит сведения о роли проростков в медицине. Его автор полагал, что проростки могут ослаблять воспаление, обладают свойствами слабительного, излечивают от водянки и ревматизма, придают телу стройность. Китайцы и другие народы Дальнего Востока до сих пор проращивают, к примеру, семена сои, пшеницы и ячменя и ежедневно используют их в пищу.

Да и у нас об удивительной целительной силе крошечного прорастающего зерна исстари слагались легенды. Древние целители считали проростки растений эликсиром здоровья и долголетия.

Современные научные исследования показали, что проростки растений обладают огромной жизненной силой и энергией. В крохотном зеленом проростке содержится много микроэлементов, минеральных веществ, протеинов, ферментов, витаминов. К примеру, согласно заключениям ученых, в 100 граммах проростков пшеницы витамина С больше, чем в восьми стаканах апельсинового сока! Проростки стоят во главе списка так называемых "живых" продуктов.

Для получения проростков ни в коем случае нельзя использовать протравленные семена.

К примеру, проростки люцерны относятся к очень популярным продуктам в Европе и Америке. Они особенно богаты белками и аминокислотами, витаминами А, С, группы Д, В, Е и К, железом, фосфором, калием, магнием, натрием и хлорофиллом. Вкус их сладковатый, запах ореховый.

А в странах Дальнего Востока к весьма распространенным продуктам относятся соевые проростки, богатые холином, белками, аминокислотами, особенно метионином, витаминами А, В, Е, кальцием, магнием, калием, фосфором, железом, цинком и хромом. Вкус их напоминает вкус свежего зеленого горошка.

В России же наиболее известным продуктом, используемым для получения проростков, является обычная пшеница. Ее проростки богаты белками, аминокислотами, витаминами А, С, группы В, Е.

Ярко выраженным острым вкусом обладают проростки дайкона, салатной горчицы и кресс-салата. На Востоке они довольно широко употребляются с бутербродами, в качестве гарнира к рыбным и мясным блюдам, при приготовлении соусов.

А вообще все проросшие семена можно употреблять в качестве свежей зелени: в салатах, бульонах или супах, запекать с яйцом, мясом и овощами.

Проростки можно хранить в холодильнике до 5 суток. Там они перестают расти, но сохраняют все питательные свойства.

Ну, а теперь ближе к делу. Итак, у вас остались семена, которые вы уже не будете использовать на будущий год, или собранных вами собственных семян слишком много. В обоих этих случаях можно использовать эти излишки с большой пользой для себя.

К примеру, семена фасоли, гороха, бобов, редиса, репы, редьки, дайкона, листовой горчицы, кресс-салата, капусты, пшеницы, овса и т.п. можно прорастить и использовать в качестве различных добавок к любым блюдам.

Эти маленькие растения можно положить в салат, добавить в готовое первое или второе блюдо, посыпать ими бутерброды. Проростки лучше не подвергать тепловой обработке, так как они очень нежные, прекрасно перевариваются организмом, содержат практически полный набор витаминов и минеральных солей, который легко потерять при отваривании или поджаривании. Они являются не основной пищей в зимнее время, а прекрасной вкусовой и витаминной добавкой.

У проростков, выращенных на почве, используют только надземную часть, которую перед употреблением моют.

Проростки можно получить несколькими способами.

1. Самый легкий способ - это проращивание их в плошках со слоем почвы 4-5 см. Семена перед посевом замачивают в воде в течение 12 часов, потом их промывают, равномерно распределяют по поверхности плошки и засыпают слоем почвы в 1 см. Семена можно высевать очень густо. Так как семена уже набухли, поливать плошку следует умеренно. А вот накрыть ее стеклом или пленкой стоит, чтобы влага не испарялась с поверхностного слоя почвы. Как только появятся всходы, плошку переносят в более светлое место, а через несколько дней можно собирать урожай - вытянувшийся стебель с парой семядольных листьев и маленьким первым настоящим листом.

Проростки, выращенные на субстрате, используют полностью, но также обязательно промывают. Дело в том, что во время удивительного превращения маленьких семян в большие по размеру проростки в растении идут многочисленные процессы (запасные питательные вещества переходят в более усвояемые углеводы и протеины, синтезируются ферменты, витамины, биологически активные вещества), в результате которых растение выбрасывает через корни много продуктов своей жизнедеятельности, эти вещества могут придать проросткам неприятный вкус, поэтому их перед употреблением следует хорошо промыть.

2. Можно проращивать семена и на каком-либо классическом субстрате: песке, ткани, вате, фильтровальной бумаге и т.п. Однако, с моей точки зрения, самые идеальные субстраты - обычный мох, а лучше еще и сфагнум или опилки. В этом случае берут подходящий поддон (подойдет любой сосуд с широким плоским дном и невысокими краями). На дно его ровным слоем укладывают выбранный субстрат, на него равномерно раскладывают набухшие семена, слегка присыпают субстратом и поливают водой, семена всегда должны быть влажными, но не должны быть покрытыми водой. Как только появится первый настоящий лист, урожай можно убирать, дольше проращивать семена не стоит, так как для формирования более крупного растения запаса питательных веществ в семенах недостаточно. В пищу можно использовать все растение.

Светлана ШЛЯХТИНА

Екатеринбург

www.floraprice.ru

К слову

Проростки пшеницы богаты калием, натрием, фосфором, селеном. В них содержатся 461 фермент, 32 витамина, 39 макро- и микроэлементов и аминокислот. Проростки бобовых богаты кальцием, железом, магнием, цинком, медью.

Сырые проростки:

l повышают иммунитет;

l регулируют и восстанавливают жизненно важные функции организма;

l стабилизируют и омолаживают все системы организма: нервную, эндокринную, кровеносную, лимфатическую, пищеварительную, дыхательную, выделительную, терморегулирующую, опорно-двигательную, репродуктивную и др.;

l мягко, без напряжения резервных сил организма, очищают не только от тканевых, но и клеточных отходов и даже от полевых патогенных или не свойственных организму образований;

l обогащают кровь кислородом, доокисляя различные продукты распада;

l выводят из организма продукты жизнедеятельности клеток, яды, лишний холестерин, неорганические и другие вредные вещества; обезвреживают мутагены, попадающие преимущественно с водой или возникающие в организме под действием неблагоприятных химических и радиационных факторов;

l помогают в лечении злокачественных и доброкачественных опухолей (особенно проростки пшеницы).

2-3 ложки семян перебрать, промыть и залить фильтрованной водой на 3-4 часа. Затем зерна промыть и оставить в стеклянной банке без воды, прикрыть ее марлей. Промывать и сливать воду нужно как можно чаще, не реже трех раз в сутки. После промывания кипяченой водой их можно употреблять в пищу в чистом виде или добавлять в различные салаты. Есть их лучше на завтрак.

Комментарии
Комментариев пока нет