Другие статьи раздела:
Новости

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Власти Кудымкара пока не знают, как будут обеспечивать жителей питьевой водой на время отключения водоснабжения.

Подрядчика для ремонта крыши определит аукцион.

Испекут блины, посоревнуются, поздравят мужчин с 23 февраля.

Вместо 12 месяцев на посту парень может провести два года на нарах.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Объявления парикмахерских услуг на http://ekb.youdo.com/beauty/hairdressing/tag/obyavleniya/.
Санузлы ремонт, подробнее здесь.
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

Испытала на своем участке

06.03.2002

Без черной смородины сад - не сад. Ее витаминные ягоды нужны всем - и детям, и тем, кому "за 30". Они составляют основу многих домашних заготовок на зиму и прежде всего таких, в которых сохраняется высокое содержание аскорбиновой кислоты (сырой джем, заморозка).
Я испытала на своем участке немало сортов черной смородины и пришла к выводу, что, подобрав их по срокам плодоношения, можно собирать свежие ягоды в течение одного-полутора месяцев. Остановилась на шести сортах, которые с избытком обеспечивают мою семью ягодами.

Без черной смородины сад - не сад. Ее витаминные ягоды нужны всем - и детям, и тем, кому "за 30". Они составляют основу многих домашних заготовок на зиму и прежде всего таких, в которых сохраняется высокое содержание аскорбиновой кислоты (сырой джем, заморозка).

Я испытала на своем участке немало сортов черной смородины и пришла к выводу, что, подобрав их по срокам плодоношения, можно собирать свежие ягоды в течение одного-полутора месяцев. Остановилась на шести сортах, которые с избытком обеспечивают мою семью ягодами. Привожу их описание.

Пожалуй, к самым крупноплодным сортам следует отнести Ядреную. У себя на родине в Горно-Алтайске ее плоды размером с мелкую сливу достигают массы 7,8 г. У нас они несколько мельче, но все равно размер ягод впечатляет. Сорт включен в Госреестр по Восточно-Сибирскому региону. Обозначен как среднепозднего срока созревания, но у нас это достаточно ранний сорт. Зимостойкий, среднезасухоустойчивый. Мучнистой росой не поражается. Плодоношение очень обильное, при хорошем поливе и подкормках куст дает более 6 кг. Ягоды универсального назначения, вкус сладко-кислый, освежающий.

Очень интересны сорта из ВНИИ селекции плодовых культур (г. Орел):

Лентяй - скороплодный, крупноплодный сорт (2,5 г), с ягодами хорошего вкуса. Имеет длинную кисть и ягоды одинакового размера по всей кисти, созревающие одновременно, среднего срока созревания. Устойчив к антракнозу, мучнистой росе и почковому клещу. Куст компактный, прямостоячий.

Дачница - скороплодный, высокоурожайный и крупноплодный сорт раннего срока созревания. Ягоды очень хорошего вкуса, почти без кислоты, их с удовольствием едят дети. Куст слаборослый, поэтому задача садовода в первый вегетационный период после посадки - вырастить полноценный куст. Не бойтесь прикормить и перепоить этот сорт. Побеги всегда успевают вызреть до морозов. Сажать следует в хорошо заправленные ямы.

Экзотика - крупноплодный (до 3,5 г) скороплодный сорт. Созревает в августе, когда другие сорта уже отплодоносили. Ягоды хороши для всех видов переработки, отличного вкуса.

Виноградная - сорт ленинградской селекции раннего срока созревания. Ягоды выше среднего размера, десертного вкуса. Урожайность высокая, сорт устойчив к мучнистой росе и почковому клещу. Антракнозом не поражается.

Валовая - сорт московской селекции, куст среднерослый, побеги раскидистые, но не свисающие. Срок созревания - средний. Отличается высокой самоплодностью и урожайностью. Устойчив к мучнистой росе и почковому клещу. Ягода крупная (2-6 г), приятного кисло-сладкого вкуса. На кусте может висеть долго, не осыпаясь и не теряя своих товарных качеств.

Лидия БЕЛОУСОВА,

агроном,

п. Саргазы,

тел. 78-26-57.

Комментарии
Комментариев пока нет