Другие статьи раздела:
Новости

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Доставка продуктов в офисы - рекомендуем!
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

Болезни вишни

06.03.2002

"У меня в саду на спелой вишне стали появляться пятна (как обожженные солнцем). В начале таких вишен было немного, а в прошлом году я набрала 5-литровое ведерко сухих ягод. Эти ягоды я собираю и выбрасываю. Вырубать вишню жалко, а чем помочь ей не знаю.
Г.

"У меня в саду на спелой вишне стали появляться пятна (как обожженные солнцем). В начале таких вишен было немного, а в прошлом году я набрала 5-литровое ведерко сухих ягод. Эти ягоды я собираю и выбрасываю. Вырубать вишню жалко, а чем помочь ей не знаю.

Г.А. Шестакова, п. Петровка Красноармейского р-на".

"Заболела вишня: нормально цветет, нормальная завязь, а начинают ягоды созревать, на них появляется налет, листья сохнут. Кто-то говорит, что это рак, советуют выкорчевывать деревья. У кого два-три ствола, так и сделали. А у меня 10 деревьев. Может, виноваты какие-то выбросы, осадки? Особенно сильное поражение было в 2001 году. Болезнь охватила сады ЧТЗ, Чурилово, Ленинского района. Можно ли вылечить такие деревья?

Наталья Николаевна, сад "Дружба".

Болезни плодовых и ягодных культур причиняют большой вред садоводству - значительно снижается урожай и ухудшается его качество, растения ослабляются и становятся восприимчивыми к воздействию различных неблагоприятных условий, что часто приводит к их гибели.

Последние годы большое беспокойство у садоводов вызывает грибное заболевание вишни - коккомикоз. Оно поражает листья, черешки и плоды вишни, а также молодой неодресневевший прирост у черешни. На верхней стороне листьев появляются многочисленные разбросанные или тесно расположенные мелкие пятна темно-бурого цвета. На плодах образуются вдавленные сравнительно крупные коричневые пятна.

Первые признаки коккомикоза появляются в первой половине июня. Оптимальные условия для развития болезни - капельная влага и температура 19-23оС.

При значительном поражении у деревьев начинается преждевременный листопад (на 2 месяца раньше естественного). Уже в конце июля - в августе деревья теряют около 60-80% листьев, а молодые оголяются полностью.

Болезнь ухудшает общее состояние, снижает морозостойкость и уменьшает урожайность не только в год заражения, но и в последующем. Зимует гриб на опавших листьях.

Кроме коккомикоза на вишне могут быть и другие заболевания: клястероспориоз, монилиальный ожог и т.д.

Клястероспориоз, или дырчатая пятнистость, - грибковое заболевание, поражающее все породы косточковых. У вишни и черешни заболевание проявляется на листьях и плодах. На листьях образуются вначале мелкие красноватые пятна, которые позднее становятся желто-бурыми со светлой серединой и расплывчатой малиновой каймой по краю пятна. Пятна разнообразны по величине и форме. Пораженные участки листа вскоре выпадают, и лист становится дырчатым. При сильном поражении листья осыпаются, плоды деформируются, их мякоть в месте поражения усыхает до самой косточки, цветки не дают завязи. Гриб зимует в коре и в древесине пораженных побегов, почках и в камеди.

Гриб в течение сезона дает много поколений. Их развитию способствуют повышенная температура и частые осадки. Гриб продолжает свое развитие и в период покоя дерева, осенью и во время зимних оттепелей. Вред от заболевания очень велик. Оно приводит к ослаблению деревьев и снижению урожая, вызывает осыпание завязей и портит внешний вид плодов.

Монилиальный ожог, или монилиоз, - тоже грибковое заболевание, признаки которого становятся заметными сразу после цветения. Проявляются они в виде внезапного усыхания отдельных веток дерева. Пораженные листья и цветки буреют, усыхают, но долгое время остаются висеть на дереве. При сильном развитии болезни поражаются все цветочные побеги: дерево имеет вид обожженного огнем.

Первичное заражение происходит в период цветения при наличии дождей или больших рос и туманов. Прохладная, затяжная весна с продолжительным цветением также способствует усиленному развитию заболевания. Оно прогрессирует после мягких и влажных зим.

Летом болезнь распространяется на плоды. Гнилые плоды опадают или засыхают и остаются висеть на дереве до весны следующего года.

Меры борьбы

с коккомикозом, клястероспориозом, монилиальным ожогом косточковых:

n Уничтожение источников заражения - опавших листьев, поврежденных побегов, ветвей, сухих мумифицированных плодов.

n Омолаживающая обрезка старых, пораженных болезнью деревьев.

n Опрыскивание деревьев 3-проц. бордоской жидкостью до распускания почек и осенью после листопада.

n В летний период опрыскивание 1-проц. бордоской жидкостью или оксихлоридом меди (40 г/10 л воды).

Сроки опрыскиваний:

первое - до или сразу после цветения;

второе - через 8-12 дней после цветения;

третье - сразу после сбора урожая;

четвертое - через 2 недели после сбора урожая.

На вишне после цветения можно провести не два, а три опрыскивания с интервалами 8-12 дней, но не позже чем за 20 дней до сбора урожая. На листьях черешни препараты, содержащие медь (бордоская смесь, оксихлорид меди), могут вызвать ожоги.

В борьбе с монилиозом на вишне также можно применять картоцид (40-60 г/10 л воды) не более трех раз за вегетацию (первое опрыскивание - перед цветением, второе - после цветения, третье - через 12-14 дней после второго) и не позднее чем за 30 дней до сбора урожая.

Ирина ТИМОФЕЕВА,

зав. лабораторией диагностики и прогнозов областной станции защиты растений

Напоминаем

Перед наступлением садоводческого сезона хочется напомнить о правильном приготовлении бордоской смести, так как она широко используется в защите растений от многих грибковых и бактериальных болезней. Для приготовления 3-проц. бордоской смеси берется 300 г медного купороса и 400 г свежегашеной извести; для 1-проц. бордоской смеси - 100 г медного купороса и 100 г извести на 10 л воды.

Купорос измельчить и растворить в деревянном или глиняном сосуде в большей части теплой воды.

Отдельно готовится в оставшейся части воды известковое молоко. Раствор медного купороса остудить и после этого, при постоянном помешивании деревянной лопаткой, влить тонкой струей в известковое молоко.

Правильно приготовленная бордоская смесь должна иметь нейтральную или слабощелочную реакцию (красная лакмусовая бумажка должна приобретать сиреневую окраску или слегка синеть, а железный гвоздь при опускании в нее не должен покрываться красным налетом), небесно-голубой или слегка синий цвет (не зеленоватый), не осаждаться хлопьями или твердым осадком в течение нескольких часов.

Хлопья появляются в том случае, если известковое молоко вливают в раствор медного купороса.

Бордоская смесь должна использоваться в день изготовления.

Комментарии
Комментариев пока нет