Другие статьи раздела:
Новости

Ребенка забрали из неблагополучной семьи судебные приставы.

Дома строились по муниципальному контракту и в итоге были признаны аварийными.

Девочка пропала в понедельник по пути в школу.

По неподтвержденной информации, ешеход в тяжелом состоянии был экстренно госпитализирован на "скорой".

Совместно с представителями оргкомитета «Россия-2018» позитивно оценили ход реконструкции.

39-летняя екатеринбурженка пропала три дня назад.

Минувшим вечером у маршрутного такси №92 взорвалась шина.

Девушку не могут найти вторые сутки.

Связисты назвали активных пользователей сети 4G среди знаков Зодиака.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Урожайная газета

Фальшивые семена за настоящие деньги

06.03.2002

В прошлом году жулики, скрывавшиеся под именем Хабаровского НИИ селекции и семеноводства (его не существует), обманули десятки тысяч садоводов, подсовывая доверчивым людям то невиданное растение алкиону, то вьющуюся землянику, которая в год посева семенами "дает с куста до 6 кг ароматных ягод" (!), а то и вовсе многолетнюю... морковь (см. "Урожайную газету" N 10 за 2001 г.

В прошлом году жулики, скрывавшиеся под именем Хабаровского НИИ селекции и семеноводства (его не существует), обманули десятки тысяч садоводов, подсовывая доверчивым людям то невиданное растение алкиону, то вьющуюся землянику, которая в год посева семенами "дает с куста до 6 кг ароматных ягод" (!), а то и вовсе многолетнюю... морковь (см. "Урожайную газету" N 10 за 2001 г.) Пакетики стоили от 30 рублей - все-таки новинки, достойные Нобелевской премии. В пакетиках, правда, оказывались семена сорняков и просто мусор. Редакция газеты "Ваши 6 соток" даже объявила награду за информацию, которая поможет поймать и обезвредить мошенников. Выяснилось, что ниточки ведут вовсе не в Хабаровск, а в Санкт-Петербург, именно в этом регионе больше всего пострадавших, там же удалось найти оптовиков, через которых проходили фальшивки.

Редакция переслала материалы в правоохранительные органы Санкт-Петербурга. И что же? Наш архив пополнила уникальная коллекция отписок, среди которых чаще всего встречается такая: "В действиях неустановленных лиц состава преступления не установлено". Мы попробовали возмутиться, мол, на то вы и правоохранительные органы, чтобы тех самых лиц установить. На что получили леденящий душу ответ: "после проведенной работы пострадавшие больше претензий к качеству семян не имеют..." А по слухам, те самые мошенники, провернувшие громкую аферу с семенами Хабаровского НИИ, уже печатают в типографии новые этикетки. Так что скоро появятся и новый "НИИ", и уникальные высокоурожайные культуры, и десятки тысяч обманутых. А вот аферисты из некоего НПО "Ботанический сад" (адреса и телефоны на пакетиках тоже вымышленные, но следы опять ведут в Санкт-Петербург) не озаботились изобретением нового названия. Они уже второй (!) год, торгуют семенами ядовитого паслена, выдавая его за высокорослую голубику Блюкроп "с уникальными вкусовыми качествами". В самом деле, к чему выдумывать. С пострадавшими, которые останутся живы после употребления паслена, милиция проведет работу, и они свои претензии снимут... "Хорошо хоть "Ваши 6 соток" в прошлом году предупредили насчет Блюкропа, - пишет Н. Захарова из города Тейково. - А то думали: "голубика" эта такая горькая, потому что недозрела, поэтому наварили из нее варенье с лимоном... - чуть внучат не накормили..."

Уважаемые дачники, при покупке семян будьте предельно осторожны, особенно если вам предлагают незнакомую культуру или сорт с уж слишком заманчивыми характеристиками. И еще одно наблюдение: цены на фальшивые семена почему-то выше, чем на настоящие.

Кстати, в этом году следует быть особенно осторожными. Мошенничество с семенами - это очень высокодоходный и абсолютно безопасный бизнес.

А если вы все-таки попались на уловку мошенников, напишите в редакцию, где и когда вы купили фальшивки, желательно приложить пакетики. Раз уж на правоохранительные органы надежд нет, мы будем хотя бы информировать своих читателей о том, какие семена не следует покупать.

"Ваши 6 соток", N 3 за 2002 г.

Комментарии
Комментариев пока нет