Другие статьи раздела:
Новости

23-летний парень не хотел расставаться с иномаркой, которую пришли арестовывать за долги.

ДТП случилось вечером 4 декабря на четвертом километре автодороги Новые Ляды-Троица около поворота на деревню Куликовка.

Вместе с квартирой на Ялтинской пермячка "унаследовала" и долги бывших владельцев.

Таким образом, 76-летняя пенсионерка оплатила «налог» за обещанную денежную компенсацию.

Судебные приставы согласны вернуть хозяйке «Мерседес» только в обмен на оплату долгов.

В Москве боксер-профессионал Денис Лебедев госпитализирован с тяжелыми травмами.

По версии следствия, мужчина задушил приятельницу после того, как она отказалась дать ему денег на бутылку.

ММК возглавил рейтинг энергоэффективных компаний Челябинской области.

Йохан Гроуен: «Мы рады иметь такого организатора, как Россия».

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Урожайная газета

Помидоры - не грибы, не посеешь - не вырастут

06.03.2002

Когда сеять томаты?
По лунному календарю в марте два благоприятных срока для посева на рассаду: 17-19 и 22-23 числа. Советую сеять в зависимости от того, когда и куда вы будете высаживать рассаду.
Стандартная рассада должна иметь возраст 45-50 дней - для теплиц и 55-60 дней - для открытого грунта. Дело в том, что у старой 70-дневной рассады (засидевшейся в девках) задерживается плодоношение на 10-15 дней и урожайность ниже почти на треть. Стоит ли сеять рано?
Стандарт для рассады: высота - 25-30 см, толщина стебля не менее 0,8 см, 8-9 настоящих листьев и 1 цветущая кисть.

Когда сеять томаты?

По лунному календарю в марте два благоприятных срока для посева на рассаду: 17-19 и 22-23 числа. Советую сеять в зависимости от того, когда и куда вы будете высаживать рассаду.

Стандартная рассада должна иметь возраст 45-50 дней - для теплиц и 55-60 дней - для открытого грунта. Дело в том, что у старой 70-дневной рассады (засидевшейся в девках) задерживается плодоношение на 10-15 дней и урожайность ниже почти на треть. Стоит ли сеять рано?

Стандарт для рассады: высота - 25-30 см, толщина стебля не менее 0,8 см, 8-9 настоящих листьев и 1 цветущая кисть. Переросшая рассада плохо приживается, долго болеет. Первая и вторая цветочные кисти опадают. Пока приживется да снова зацветет, время уходит.

Но ранняя высадка рассады на постоянное место дает хорошие результаты.

Посмотрите производственные опытные данные сорта Белый налив:

Естественно, что до 10 июня можно высаживать рассаду только под пленку или в теплицу. Исходя из ваших возможностей, рассчитывайте срок посева томата. Начало отсчета ведут от срока высадки рассады в грунт.

Например: вы высаживаете рассаду 10 июня. Возраст рассады - 10 дней июня + 30 дней мая + 15 дней апреля = 55 дней. Приплюсуйте 10 дней на всходы. Ваш срок посева - 5 апреля.

Если высаживаете томаты в теплицу 15 мая, считайте от этой даты: май 15 дней + апрель 30 дней + март 5 дней = 50 дней. Плюс 10 дней на всходы. Итак, срок сева - 15 марта. Если верите лунному календарю, посейте 17-19 марта подготовленными семенами.

Подготовка семян

Часто семена поступают в продажу обработанные фунгицидами и стимуляторами роста. К ним добавляют красящие сигнальные вещества (розовый, голубой, зеленый), чтобы отличить обработанные семена от необработанных. Такие семена готовы к посеву в сухом виде.

Другие семена необходимо протравить, замочить в стимуляторах. Полезно подержать в холодильнике. Подготовленные семена всходят на 5-7-й день, сухие - на 10-12-й день, т.е. вдвое сокращается время всходов.

Семена каждого сорта отдельно завяжите в кусочек бинта и прикрепите этикетку с надписью. Протравить можно фундазолом, он действует мягко, или в 1-процентном марганцовокислом калии (марганцовке). Это протравливание более жесткое, хотя и более эффективное, но может снизить всхожесть семян. Возьмите 1 г марганцовки на 100 г воды. Вы получите почти черный раствор. Семена в нем выдерживают 20 мин., а затем хорошо промывают чистой водой. Светло-красный слабый раствор инфекцию не убивает. Это просто хорошая калийная подкормка.

Если семена взяты с абсолютно здоровых кустов, то их можно не протравливать, а замочить в эпине, гумиксе, агате, разбавленном 1:1, в соке алоэ или в микроудобрениях на 12-24 часа. Затем семена положите в холодильник и выдержите 3-5 дней при t +2+5о.

Барботирование, дражирование и другие приемы подготовки семян дают небольшой эффект, если нарушаются основные 5 факторов роста (свет, тепло, вода, воздух, почвенное питание).

Посев

Чтобы рассада была хорошей, надо правильно составить грунт: торф + перегной + дерновая земля (1:1:1). На ведро смеси добавить 1 ст. ложку золы, 1 чайную ложку суперфосфата, 1 чайную ложку сульфата калия и 1 л речного чистого песка, но лучше вермикулита. Можно сделать грунт без торфа, он не хуже. Дерновая земля + сыпучий 3-летний перегной (листовой или коровий) 1:1 и также на ведро грунта добавьте 1 л вермикулита. Вермикулит хорошо рыхлит почву и держит влагу. За 3 дня до посева семян насыпьте грунт в ящик слоем 6-8 см, слегка уплотните и полейте розово-красным раствором марганцовки, закройте пленкой, чтобы земля набухла и была готова принять семена. После посева семян ящик снова закройте пленкой и поставьте в теплое место. Как только появятся белые петельки всходов, пленку снимите, а ящик поставьте на холодный (t 12+15о) светлый подоконник на 3-4 дня. Тогда подсемядольное колено не вытянется. Всходы будут плотные, низкие. Их не надо подсыпать землей. Спустя 4 дня температуру необходимо повысить до 20-24о днем, 15-17о ночью.

Томат - теплолюбивое и светолюбивое растение. Но при прямом солнечном свете на подоконнике жарко, сеянцы могут увядать. Затяните часть окна марлей, чтобы создать рассеянный свет.

Если сеянцы начали падать (перетяжка на подсемядольном колене или черная ножка), то надо снизить температуру, если она слишком высокая, или, наоборот, повысить, если ниже 17-20о, а также снизить влажность почвы, улучшить освещение. Можно полить слабым раствором марганцовки или подсыпать древесную золу. Калийные подкормки укрепляют ткани растений, стебелек становится более крепким.

Екатерина ШЕВЕЛЕВА,

главный специалист центра по подготовке фермеров

Комментарии
Комментариев пока нет