Другие статьи раздела:
Новости

Хозяин агрессивной собаки невозмутимо заявил пострадавшему пенсионеру, что он сам виноват и покинул место происшествия.

13-летняя девочка погибла, ударившись о козырек подъезда.

Утром в субботу жители дома 13а по Краснопольскому проспекту пришли в ужас от окровавленных стен и выбитых дверей в подъезде.

Казах выпытывал у пермячки пин-код от отобранной банковской карты.

Страшное ДТП произошло накануне утром около поселка Усовский на заснеженной трассе.

Сообщается, что пожилую женщину будут судить.

Грабитель зарезал 30-летнюю женщину прямо на улице, после чего она скончалась в больнице.

В столице Южного Урала ощущается кризис мест «последнего упокоения».

На радость детям установят весной.

Уф… Результат – отрицательный!

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Урожайная газета

Сеем цветы на рассаду

06.03.2002

В марте сеют:
в начале месяца - сальвию, хотя лучше все-таки ее сеять пораньше, в феврале;
в течение всего месяца можно сеять астры, львиный зев, алиссум, флокс Друммонди, пиретрум золотистый;
во второй половине месяца - петунию, бархатцы прямостоячие (высокие, шафран), вербену, левкой, дельфиниум, портулак, табак душистый, целозию гребенчатую, маргаритки, анютины глазки, статице;
в конце марта - циннию, гелихризум, агератум.
В этом списке нет любимой многими цветоводами лобелии. У нее очень мелкие семена и медленное развитие, поэтому ее желательно сеять в феврале.
Амарант хвостатый, космею, календулу, бальзамин Ройля сеют только в грунт. Астру, василек, бархатцы отклоненные можно высаживать в два срока: в марте посеять на рассаду, а в апреле - мае посадить еще и в грунт.

В марте сеют:

в начале месяца - сальвию, хотя лучше все-таки ее сеять пораньше, в феврале;

в течение всего месяца можно сеять астры, львиный зев, алиссум, флокс Друммонди, пиретрум золотистый;

во второй половине месяца - петунию, бархатцы прямостоячие (высокие, шафран), вербену, левкой, дельфиниум, портулак, табак душистый, целозию гребенчатую, маргаритки, анютины глазки, статице;

в конце марта - циннию, гелихризум, агератум.

В этом списке нет любимой многими цветоводами лобелии. У нее очень мелкие семена и медленное развитие, поэтому ее желательно сеять в феврале.

Амарант хвостатый, космею, календулу, бальзамин Ройля сеют только в грунт. Астру, василек, бархатцы отклоненные можно высаживать в два срока: в марте посеять на рассаду, а в апреле - мае посадить еще и в грунт. Тогда срок их цветения растянется практически на все лето.

Посев

У большинства вышеперечисленных культур срок развития примерно одинаков, но условия выращивания разные. Так, вербена, левкой, петуния, алиссум требуют рыхлой, не очень плодородной почвы, умеренно сухого содержания, поскольку при избытке полива корни и стебли могут загнить. Все эти культуры часто страдают от черной ножки, поэтому в почве для выращивания рассады этих цветов не должно быть навоза или недопрелого перегноя.

Для улучшения всхожести семян их желательно обработать перед посевом микроудобрениями. Особенно это касается вербены гибридной, всхожесть которой без обработки не превышает 20 %, а после обработки - 60-70 %. Ее семена всходят неодновременно.

Для рассады цветов необходимы рыхлые влагоемкие почвы: 60-70 % листовой, 10-20 % торфяной с нейтральной реакцией и 10-20 % дерновой земли или старого вылежавшегося перегноя.

Перед посевом грунт в ящиках проливают малиновым раствором марганцовки. Нежелательно вносить какие-либо удобрения, так как посевы часто страдают от избытка солей.

Пикировка

Время пикировки определяется плотностью посевов и чувствительностью их к черной ножке. Если посевы взошли густо, то растения пикируют при появлении первых настоящих, но не развившихся листьев. Если всходы относительно крупные, то можно пикировать их даже при появлении семядольных листьев. Если семена взошли редко, то пикировку можно отложить до появления первой пары настоящих листьев.

При пикировке прищипывают треть центрального стержневого корня. Палочкой с заостренным концом делают вертикальное углубление в почве и опускают в него корешок растения. Палочку втыкают рядом с сеянцем и плотно прижимают ею почву к корню по всей его длине. Семядоли должны находиться над почвой на расстоянии 0,1-0,7 см в зависимости от роста сеянца и культуры. Растения семейства гвоздичных и те, которые образуют розетку листьев, должны быть как можно ближе к почве. Но заглублять нельзя даже их. Если почва попадет выше семядольных листьев, рассада погибнет от черной ножки.

Почвы для пикировки цветочных растений должны быть достаточно плодородными, в меру заправлены удобрениями. Избыток, особенно азотных, будет во вред цветению. Практически все цветы не переносят навоза, даже перепревшего, поэтому лучше использовать полностью разложившийся, рыхлый и влагоемкий перегной.

Многолетники и двулетники

Многие цветоводы сеют многолетники и двулетники в июне - июле прямо в грунт - на грядку или в парник. Но в нашей зоне такой посев ненадежен, особенно если у растений мелкие семена и медленное развитие. При нынешней дороговизне семян такие цветы выгоднее выращивать через рассаду. При высадке в грунт она успевает настолько разрастись, что некоторые виды частично зацветают (ромашка многолетняя, пиретрум красный, часть примул, дельфиниум многолетний). А такие мелкосемянные и медленно растущие растения, как, например, колокольчики всех видов, при посеве в грунт часто вымерзают. Высаженные рассадой, напротив, зимуют хорошо.

Двулетники можно сеять в два - три срока. Посеянные в марте, они, бывает, зацветают в первый же год, как виола (анютины глазки, фиалка Витрокка). В теплых оранжереях виолу сеют в конце февраля- начале марта, в холодных - в апреле. При мартовских посевах виола цветет с мая до снега. Если ее сеять непосредственно в грунт, то лучше всего в июле, чтобы она не зацвела в первый год и ушла в зиму окрепшей.

А такие двулетники, как наперстянка, маргаритка, энотера, колокольчик средний, левкой двулетний, лакфиоль, как ни сей рано, в первый год все равно цвести не будут.

Ольга МИХЕЕВА, цветовод

Комментарии
Комментариев пока нет