Другие статьи раздела:
Новости

Возгорание в заведении общепита произошло утром в субботу.

Девятнадцатиместный двухмоторный лайнер успешно приземлился в аэропорту Большое Савино.

Движение транспорта затруднено в обе стороны.

Покупатель лишился 449 тысяч рублей.

Полицейские подозревают, что 23-летний мужчина в течение месяца крал имущество у владельцев отечественных машин.

Юноша, живой и здоровый, возвращен родителям.

Преступление стражи порядка раскрыли по горячим следам.

Разбойники нападали на водителей на трассе Челябинск-Екатеринбург.

В апреле 2016 года гастарбайтеры совершили жестокое убийство 66-летнего мужчины.

По информации Следственного комитета, извращенец совершил в отношении девочек 18 преступных деяний.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Вы эпидемии СПИДа боитесь?






Результаты опроса

Урожайная газета

Женьшень на грядке

06.03.2002
(Окончание.  Начало в предыдущих номерах).

Весной, после схода снега, очищаю гряды от утеплителя и устанавливаю притеняющие устройства. Эту работу необходимо закончить до появления всходов и отрастающих многолетних растений.
Для притенения женьшеня делаю различные щиты, укрепляемые на прочных каркасах.

(Окончание. Начало в предыдущих номерах).

Весной, после схода снега, очищаю гряды от утеплителя и устанавливаю притеняющие устройства. Эту работу необходимо закончить до появления всходов и отрастающих многолетних растений.

Для притенения женьшеня делаю различные щиты, укрепляемые на прочных каркасах. Столбики каркасов устанавливаю по бортам гряд на расстоянии 2-3 метра друг от друга в зависимости от имеющихся материалов. Высота столбиков от поверхности гряд с южной стороны должна быть около 1 м, а с северной - 1,2-1,5 м. Для щитов использую доски, горбыль, штакетник, шифер и другие материалы. Размер щитов зависит от ширины гряд. С обеих сторон делаю козырьки для защиты от солнца краев гряд.

Первое рыхление на глубину 2-3 см провожу до пробуждения зимующих почек. Делать это надо осторожно, чтобы не повредить почки и корневую систему. В дальнейшем почву рыхлю и пропалывают сорняки. Обязательно обрабатываю дорожки между грядами и прилегающую к посадкам территорию.

В жаркие и сухие периоды растения поливаю (во время цветения и плодообразования - ежедневно).

Три раза за вегетацию с поливами вношу минеральные подкормки (0,1-0,2%, то есть 10-20 г на 10 литров воды - растворы сложных или смешанных удобрений из расчета 2-3 л/кв.м).

Осенью надземную часть растений срезаю и сжигаю.

Предварительно заготавливаю семена, когда плоды принимают ярко-красную окраску. Обычно это бывает в конце августа. Отделяю их от мякоти, протирая на решете, многократно промываю водой до полного удаления мякоти и щуплых семян, которые всплывают на поверхность. Потом откидываю на решето, даю стечь избытку воды и слегка подсушиваю в тени, периодически перемешивая. Просушиваю около суток. Более длительная сушка снижает активность семян и затрудняет их прорастание. При высыхании семена быстро теряют всхожесть, поэтому хранить их нужно в чуть влажном песке.

В процессе сушки отбираю явно больные семена серовато-коричневой окраски или с побуревшими пятнами.

Несколько слов о защите растений. Корни перед посадкой в течение 10 минут дезинфицирую в 1-процентном растворе бордоской жидкости. Ее же использую во время вегетационного периода, проводя 6-8 опрыскиваний. Первое - при развертывании листьев 0,5-процентным раствором, а последующие - 1-процентным.

Фунгицидом обрабатываю все органы растения - листья, цветоносы, зонтики с плодами и даже нижнюю часть листьев.

При поражении растений черной ножкой 2-3 раза поливаю сеянцы 0,5-процентным раствором марганцовокислого калия с интервалом 7-10 дней.

Против тли, гусениц, листоверток и других насекомых, повреждающих надземные органы растений, применяю пиретрум (2-4 г/кв.м) или 1-1,5-процентную суспензию этого препарата. Против мышей применяю препараты мышиного тифа или отравленные приманки. Их раскладываю в норы или насыпаю в трубки, свернутые из толя. Слизней отлавливаю также с помощью приманки. Можно опылять вечером участки свежей известью-пушонкой. При соблюдении всех этих условий и в точности следуя описанной выше агротехнике женьшень неминуемо вам покорится!

Олег КАНТУЕВ,

ученый-агроном, женьшеневод-наставник в Южно-уральском регионе

Комментарии
Комментариев пока нет