Другие статьи раздела:
Новости

По словам сына актера, Караченцов попал в аварию в Щелковском районе Подмосковья.

По предварительной информации, причиной ЧП стало короткое замыкание электропроводки.

Инцидент произошел около 14:30 около пешеходного перехода на перекрестке Комсомольского проспекта и улицы Пушкина.

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

О чем шелестит семья?

06.03.2002

Правильно подготовленные к зимовке пчелиные семьи, с достаточным количеством кормовых запасов особого ухода не требуют. Пчеловод лишь изредка посещает зимовник, чтобы проверить и повлиять на поддержание оптимальной температуры и относительной влажности в помещении, а также послушать с помощью резиновой трубочки через леток, как ведут себя пчелы. Повышенный гул говорит о неудовлетворительной зимовке. Голодающие пчелы издают еле слышный шум, напоминающий шелест сухих листьев.
В марте активность пчел повышается: в семье появляется расплод.

Правильно подготовленные к зимовке пчелиные семьи, с достаточным количеством кормовых запасов особого ухода не требуют. Пчеловод лишь изредка посещает зимовник, чтобы проверить и повлиять на поддержание оптимальной температуры и относительной влажности в помещении, а также послушать с помощью резиновой трубочки через леток, как ведут себя пчелы. Повышенный гул говорит о неудовлетворительной зимовке. Голодающие пчелы издают еле слышный шум, напоминающий шелест сухих листьев.

В марте активность пчел повышается: в семье появляется расплод. Если клуб распадается, значит, матки уже приступили к яйцекладке и потребление корма увеличивается в два раза. Выделение влаги через органы дыхания также возрастает, так как при поедании одного килограмма корма выделяется 700 г воды. В этот период необходимо более тщательно наблюдать за состоянием пчелиных семей: создавать дополнительную вентиляцию гнезд и помещений, не допускать излишней сырости в улье, что может привести к закисанию корма и поносу пчел.

чаще всего неблагополучная зимовка связана с питанием пчел - закисшим или закристаллизовавшимся медом. Особенно губителен для зимовки пчел падевый мед. Пчелы выползают из улья и пачкают переднюю стенку испражнениями. Следы фекалий появляются и на верхних брусках рамок, их можно увидеть, приподняв подушку и положок над гнездом, при освещении электрическим фонариком с красным фильтром. Это значит, что у пчел диарея (понос).

Для оздоровления семье необходим сверхранний облет в солнечный день при температуре в тени не ниже +6оС. После облета пчел семьи осматривают, заменяют опоношенные рамки чистыми сотами с доброкачественным медом, очищают дно от подмора, сокращают и хорошо утепляют гнезда. После кормления или замены корма ульи с пчелами из-за возможных перепадов ночных и дневных температур желательно занести в помещение.

С наступлением весенних теплых дней пчеловод должен принять меры, чтобы предупредить повышение температуры в зимовнике или в холодном помещении. Не нужно бояться временного снижения температуры ниже нуля: для пчел более опасны повышенные температуры и переутепления гнезд, чем холод.

Зимняя подкормка очень беспокоит пчел, ухудшает состояние пчелосемей и необходима только при замене падевого меда или при голодании. Но если подкормка неизбежна, эту операцию следует выполнять только при зимовке семей в помещении с температурой +4оС. При зимовке на воле или в холодном помещении семьи на время подкормки надо занести в помещение с положительной температурой. Потом гнезда нужно сократить, хорошо утеплить, сменив сырые подушки на сухие, исключая ватные.

Наиболее удачна подкормка инвентированным сиропом: 7 кг сахара растворяют в 6 л горячей кипяченой мягкой воды, добавляют 14 г лимонной кислоты и нагревают в течение 70-80 минут на кипящей водяной бане. Степень инверсии здесь достигает 95%, сахароза расщепляется на глюкозу и фруктозу. После остывания, когда сироп будет похож на мед (наворачиваться на ложку), следует добавить 1 ст. ложку яблочного уксуса (на 1 кг корма), 1 г морской соли растворяют в 5 г теплой кипяченой воды. Хорошо перемешать и дать отстояться один-два дня. Перед раздачей сиропа пчелам в него желательно добавить по одной чайной ложке укропного масла, настойки горькой полыни, сока алоэ и чеснока: для профилактики таких болезней, как нозематоз, варроатоз, аскосфероз. Пчелы меньше израбатываются, выходят из зимовки бодрыми.

А самый простой и доступный по приготовлению корм - сахарный сироп из двух частей сахара и одной части чистой снеговой кипяченой воды. При температуре 40оС сироп наливают в литровые банки, обвязывают сверху слоем материи (но не марли), также вливают по 1 ст. ложке яблочного уксуса, растворяют по 1 г морской соли и лимонной кислоты (на 1 л сиропа) и опрокидывают на рамки над клубом пчел.

Анатолий КИСЛИЧКО,

пчеловод

Комментарии
Комментариев пока нет