Другие статьи раздела:
Новости

По словам сына актера, Караченцов попал в аварию в Щелковском районе Подмосковья.

По предварительной информации, причиной ЧП стало короткое замыкание электропроводки.

Инцидент произошел около 14:30 около пешеходного перехода на перекрестке Комсомольского проспекта и улицы Пушкина.

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

За или против?

06.03.2002

В идеальном мире у каждого щенка, который родился на свет, должен быть дом и любящий заботливый хозяин. Но, к сожалению, в жизни не всем так везет. Миллионы никому не нужных щенков и взрослых собак ежегодно уничтожаются. Инстинкт продолжения рода один из самых сильных, и какие бы меры вы ни предпринимали в период течки своей собаки, она, поддаваясь инстинкту, будет делать все возможное, чтобы "выйти замуж" за первого встречного. Возбужденные кобели также найдут способ, чтобы вырваться на свидание.

В идеальном мире у каждого щенка, который родился на свет, должен быть дом и любящий заботливый хозяин. Но, к сожалению, в жизни не всем так везет. Миллионы никому не нужных щенков и взрослых собак ежегодно уничтожаются. Инстинкт продолжения рода один из самых сильных, и какие бы меры вы ни предпринимали в период течки своей собаки, она, поддаваясь инстинкту, будет делать все возможное, чтобы "выйти замуж" за первого встречного. Возбужденные кобели также найдут способ, чтобы вырваться на свидание. Часто ничто не может остановить кобеля: ни команды, ни заполненная машинами дорога, ни забор. Сколько так пропало собак - не сосчитать. Сколько пролито слез безутешными хозяевами!

Избавить вашу собаку (консервативно или оперативно) от "долгожданного" пополнения не так просто. Гормональные препараты, препятствующие развитию беременности, нужно применять в определенные и очень короткие сроки после нежелательной вязки. Но и тогда успех не гарантирован. Часто владельцы собак обращаются ко мне с просьбой сделать "укол от беременности" через 10-15 дней после вязки. Беременность не "рассасывается" ни от каких уколов! Ей можно не дать наступить, можно не дать развиться, прервать. Аборт сделать собаке, как женщине, нельзя из-за строения половых органов суки. Поэтому аборт у суки - это то же "кесарево сечение", только в более ранние сроки беременности. При помощи лапаротомии (вскрытия брюшной полости) добираются до матки и, разрезав ее, удаляют плоды. Так что избавить собаку от нежелательной беременности технически даже сложнее, чем женщину.

Но если щенки у вашей собаки все-таки родятся, то их судьба полностью лежит на вас. А выбор у вас не такой уж и большой: можно вызвать врача и усыпить неугодных вам щенков (хотя не каждый врач пойдет на это, лично я - нет), или еще более "гуманно" - утопить или закопать их живьем. Нельзя читать без содрогания? Но ведь именно так многие люди и делают, считая это нормой! Может, им и в голову не приходит, что это убийство! Что щенки живые, им больно: Каждая щенячья жизнь лежит на вашей совести.

Второй вариант: вы оставили детей вашей собаки и обрекли себя на огромные хлопоты по выращиванию и устройству в хорошие руки щенков. После всех перипетий вряд ли захотите еще раз вязать свою суку.

Особенно возмущают глупость и подлость некоторых владельцев кобелей, которые специально водят своих собак на уличные "собачьи свадьбы". Страдают все. Ваш драгоценный пес, о половой жизни которого вы так печетесь, может заразиться многими болезнями. Собаки не болеют СПИДом и сифилисом. Но у них есть одно венерическое заболевание - трансмиссивная саркома. Передается только половым путем. Представляет собой разлагающиеся зловонные опухолевые разрастания на слизистой оболочке половых органов кобелей и сук. Лечится только оперативно, иногда с удалением больших участков слизистой оболочки половых органов. Послеоперационный период очень болезненный. Саркома очень заразна для собак и часто, даже после удаления, рецидивирует.

Кроме того, ваша собака может заразиться при столь тесном контакте почти всеми инфекционными и паразитарными заболеваниями.

Течка у сук обычно бывает два раза в год и длится чуть меньше месяца. Помимо проблем, перечисленных выше, в это время вас ждет и ряд более мелких хлопот и неудобств.

Но если вы обладатель прекрасной племенной собаки, хотите и можете себе позволить заниматься разведением и улучшением породы, или у вас живет любимая дворняжка и все родственники и друзья мечтают иметь щенка только от нее - получайте потомство. Радость от желанных щенков с лихвой перекроет все хлопоты, неудобства, затраты и переживания.

А если вы имеете собаку-друга, компаньона и не более, то правильнее всего будет стерилизовать ее.

Стерилизация суки сегодня - не такая уж сложная операция. Делается она под общим наркозом. Не пройдет и двух недель - и ваша любимица абсолютно здорова. Ей никогда не будет угрожать нежданная беременность, а вам не придется два раза в год оберегать ее от назойливых кобелей. У нее снизится опасность многих заболеваний в зрелом возрасте, включая столь частые опухоли молочной железы. И у нее, и у вас проблем станет меньше.

Кастрация кобелей вообще несложная операция. Зато снизится вероятность, что ваш любимец убежит и где-то погибнет. Он станет более послушным и менее агрессивным по отношению к другим кобелям. В основном же характер собаки после стерилизации не меняется.

И не нужно очеловечивать собаку, приписывая ей свои переживания. Стерилизованный кобель не будет расстраиваться, что он кастрат и друзья перестанут его уважать. А кастрированная сука, что она, дескать, "старая дева" и что подумают о ней на работе. Собака не будет об этом думать. Просто у стерилизованной собаки на одну проблему в жизни станет меньше.

Стерилизация - гуманная операция во благо собачьего рода и для облегчения жизни рода человеческого.

о. БЕЙДИК,

ветеринарный врач

www.pets.kiev.ua

Комментарии
Комментариев пока нет