Другие статьи раздела:
Новости

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

В ночь на понедельник в Свердловском районе города загорелся двухэтажный жилой дом.

По словам очевидцев, среди ночи они услышали страшный скрежет и грохот ломающихся конструкций.

Накануне 35-летний дебошир предстал перед судом.

Выпавший ночью снег создал восьмибалльные заторы на дорогах областного центра.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

Птичий дом

06.03.2002

Птицы - надежная и дешевая охрана садов и огородов от разных вредителей. Она часто эффективнее, а главное, безопаснее ядохимикатов.
Многие птицы съедают за сутки столько насекомых, сколько весят сами. А если они еще и выкармливают птенцов, то счет уничтоженных врагов сада идет на десятки тысяч.
В одном из лесничеств специальная команда, работавшая в течение недели, собрала сто двадцать ведер гусениц ильмового ногохвоста, собрав только часть насекомых.

Птицы - надежная и дешевая охрана садов и огородов от разных вредителей. Она часто эффективнее, а главное, безопаснее ядохимикатов.

Многие птицы съедают за сутки столько насекомых, сколько весят сами. А если они еще и выкармливают птенцов, то счет уничтоженных врагов сада идет на десятки тысяч.

В одном из лесничеств специальная команда, работавшая в течение недели, собрала сто двадцать ведер гусениц ильмового ногохвоста, собрав только часть насекомых. За эту же неделю пятьдесят пар скворцов полностью очистили соседний участок леса от этого вредителя. Комментарии, как говорится, излишни.

Чтобы привлечь полезных птиц к садам, надо заранее позаботиться об удобных домиках для них. Пара синиц, поселившихся на участке, может сохранить ваш урожай, но эти птички очень разборчивы в выборе гнездовий. Синичник лучше всего делать из толстых досок. Обязательное условие - в нем не должно быть щелей. Домик желательно укрыть в кроне дерева, а леток-отверстие, через которое птицы влетают в синичник, оставить открытым.

В синичниках гнездятся и другие полезные птицы: горихвостки, трясогузки, мухоловки-пеструшки, поползни, вертишейки, дятлы. Птицы многих видов охотно селятся в дуплянках. Наверное, это напоминает им естественное дупло в лесу. Дуплянку несложно сделать из полена (рис. 1):

На свежевскопанных грядках в саду часто можно видеть светло-серых птичек с длинным хвостом. Это трясогузки. Они не могут с лету нырять в леток, а потому для них строят домики с крылечком (рис. 2).

Для мухоловок домики вешают ближе к помойке. Это может быть простая полочка-уголок или полуоткрытое гнездовье (рис. 3).

Доски или горбыль для искусственных гнездовий должны быть не тоньше полутора-двух с половиной сантиметров; все щели в гнездовье необходимо тщательно заделать; крышку или одну из стенок нужно сделать съемными (для чистки, которая проводится раз в год). Домики не красят.

Скворечник

Для работы берут строганые доски толщиной 2 см. Крышкой скворечнику служит горбыль, выпуклая сторона которого обеспечивает сток воды (рис. 4). Крышку вырезают по размеру, указанному на рис. 5. Чтобы прочнее закрепить крышку в стенках, на нее набивают так называемый низ крышки (рис. 6). Точно такого же размера делают дно. Затем изготовляют переднюю, заднюю и боковые стенки (рис. 7 и 8).

В передней стенке устраивают леток диаметром 4,7-5 см. Верх летка должен находиться на расстоянии 5 см от верха стенки. С внутренней стороны стенки делают небольшие насечки, чтобы птицам было легче выходить из гнездовья. Леток должен быть круглый, хорошо зачищен. Перед летком снаружи не следует вбивать гвоздь или делать крылечко.

Для крепления скворечника к задней стенке прибивают неширокую доску длиной 50 см, причем гвозди должны выступать наружу, где их загибают. Крышку прибивают к стенкам четырьмя гвоздями. Если нет горбыля, устраивают наклонную крышку из доски (рис. 9).

Щели замазывают сверху замазкой, цементом, глиной или прибивают внутри тонкие уголки (рис. 9). Чтобы предохранить скворечник от кошек, надо на метр ниже скворечника обить шест на 20-30 см жестью или обмотать мотком колючей проволоки. В гнездовья желательно насыпать сухую торфяную крошку или древесную труху.

Скворечники можно располагать колониями. Их вывешивают на высоте 4-5 м, с небольшим наклоном вперед, летком на восток. А вот домик для других птиц желательно иметь на участке только один, чтобы не поссорить пернатых.

Развешивание птичьих гнездовий заканчивают во время таяния снега, не позднее начала апреля.

Комментарии
Комментариев пока нет