Другие статьи раздела:
Новости

Ребенка забрали из неблагополучной семьи судебные приставы.

Дома строились по муниципальному контракту и в итоге были признаны аварийными.

Девочка пропала в понедельник по пути в школу.

По неподтвержденной информации, ешеход в тяжелом состоянии был экстренно госпитализирован на "скорой".

Совместно с представителями оргкомитета «Россия-2018» позитивно оценили ход реконструкции.

39-летняя екатеринбурженка пропала три дня назад.

Минувшим вечером у маршрутного такси №92 взорвалась шина.

Девушку не могут найти вторые сутки.

Связисты назвали активных пользователей сети 4G среди знаков Зодиака.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Урожайная газета

Через тернии... к козам

06.04.2005

Накануне Восьмого марта в Москве в восьмой раз состоялось подведение итогов всероссийского конкурса "Женщина - директор года". В нем приняли участие 239 женщин-предпринимательниц из 32 регионов России. А всего за годы проведения этого престижного женского конкурса в нем участвовали 1120 россиянок.
Челябинская область участвовала в конкурсе четвертый раз. По итогам 2004 года ее представляла команда из 19 южноуральских бизнес-леди.

Накануне Восьмого марта в Москве в восьмой раз состоялось подведение итогов всероссийского конкурса "Женщина - директор года". В нем приняли участие 239 женщин-предпринимательниц из 32 регионов России. А всего за годы проведения этого престижного женского конкурса в нем участвовали 1120 россиянок.

Челябинская область участвовала в конкурсе четвертый раз. По итогам 2004 года ее представляла команда из 19 южноуральских бизнес-леди. Они вернулись домой с десятью медалями и массой дипломов. Среди лауреатов и Галина Петровна Палехина из г. Коркино, признанная победителем областного конкурса за оригинальный, полезный бизнес. В Москве ее предпринимательская деятельность тоже вызвала огромный интерес: Галина Петровна разводит коз и обеспечивает земляков целебным молоком.

Человечеству давно и хорошо известны уникальные целебные качества козьего молока. Однако козе сложно конкурировать с рекламой, воспевающей импортные продукты либо лекарственные средства. А мне очень захотелось помочь этому бессловесному животному отстоять свое право на место под солнцем. О домашней козьей ферме, которой руководит Галина Петровна Палехина, многие в Коркино (и не только здесь) уже знают. Подобный проект - единственный на Урале.

Ради улыбки Бэллы...

Решение увеличить поголовье козлят было принято семьей Палехиной-Шигаповых всего четыре года назад. Причина - катастрофически не хватало молока для пяти взрослых людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта. И к единственной тогда обитательнице подворья добавились еще 20 животных. "Отдачу" в виде молока от каждой купленной козочки пришлось ждать 1,5-2 года. Но скоро молока оказалось недостаточно. Об уникальной пользе живого, биологически чистого продукта узнали друзья и знакомые. В 2003 году общий суточный надой увеличился - всем желающим не хватало. 2004 год - 45 литров. И снова - дефицит!

Пришлось Галине и ее семейству задуматься о качестве самой козы, ее генетическом потенциале, ведь на тот момент на их подворье жили лишь козы русской породы. Порода эта не поддается никакой селекции, дает в среднем 2-2,5 литра молока. Жирность его доходит до 7-8 процентов, летом на траве "пиковым" считается показатель 4-5 процентов. По меркам Урала Палехина имела очень хороших коз с суточным удоем в 3-4 литра. И хотя показатель был более чем приличным, мечтой оставалось приобретение козы зааненской породы.

Рекордный суточный удой у этой козы - 14 литров, лактация 10-11 месяцев, редкая многоплодность и суперрентабельность. В Россию зааненские козы завозились массово в конце 80-х для создания специализированных совхозов в Подмосковье.

-- Прошло более двадцати лет, но до сих пор, - говорит Галина, - чтобы приобрести зааненскую козочку, нужно стоять в очереди год-два, привезти ее из Москвы, Санкт-Петербурга, Ставрополя. И при этом уплатить за месячного "ребенка" 200-250 долларов! В Челябинской области нет ни одного хозяйства, где можно было бы купить молодняк этой породы...

О редкостном экземпляре узнали совершенно случайно. Галина Петровна буквально ринулась в названную деревню Курганской области. Уже знала, что за год несчастное животное "умудрилось" поменять пять владельцев.

-- Очередной хозяин, выходец из Киргизии, был совершенно убежден, что самые ценные домашние животные - овцы, - вспоминает Галина Петровна. - Вы представляете, что мы испытали, когда на фоне каких-то почти беспризорных овец увидели плод своих мечтаний... Совершенство, привезенное сюда из лучшего подмосковного Никоновского совхоза, изможденное, по уши в навозе... Зять ткнул меня локтем в бок: "Берем за любые деньги..." Что и говорить, торг был здесь абсолютно неуместен...

Галину поразили глаза козы - задумчивые, тоскливые, как у вдоволь настрадавшегося человека... Она сунула руки под вымя - твердое, как камень, загрубевшее. Не доить такой "самородок" - просто преступление!

Названное Бэллой приобретение вначале жалось у вольера в новом доме, пряча за своим безмолвием ласку и кротость, не понимая, что, оказывается, на свете существуют какие-то неведомые лакомые вещи - яблоки, сухари...

-- Вы видели когда-нибудь, как коза улыбается? - прерывает свой увлекательный рассказ Галина. - За это возвращение к жизни, доверие животного - сердце свое не жалко отдать...

Вскоре для Бэллы нашелся и чистокровный супруг - зааненский племенной козел Арсений. Эти животные на многочисленных выставках смогли получить высочайшие баллы и признание ведущих зоотехников-селекционеров области. На двух крупнейших областных форумах (выставка-аукцион племенных животных, прошедшая 10 июня и на "Агро-2004") животные Галины Петровны Палехиной и ее семьи получили две медали - Арсений по-джентльменски уступил "золото" супруге, взяв "серебро", в зачете - три племенных аттестата!

С нулевых позиций...

Национальная продовольственная безопасность - в этом направлении уроженка Коркино Галина Петровна и ее верные соратники - сестра Надежда и ее муж Рафаил совершили конкретные и твердые шаги, в выигрыше от которых все, кто обратился к ним за помощью.

Тех, кому Палехина-Шигаповы смогли помочь реально оздоровиться, набраться жизненных сил, в Коркино очень много. Сегодня у них в действии своеобразный "стол заказов". Например, у молодой мамочки болеет малыш, сама она не может прийти за очередной порцией козьего молока и творога. И владельцы 60 (!) голов скота идут на нормальную человеческую уступку - доставляют продукты сами. Можно было бы найти контакт и с детской молочной кухней. Однако, как утверждает Галина Петровна, "молочный продукт полезен лишь тогда, когда он - в натуральном, живом виде, потому что в нагретом, пастеризованном молоке убиты все живые культуры".

В собственности этой дружной семьи - лишь старенький "Москвич" с прицепом... Вы представляете, какого труда стоит вывезти им на выставки своих любимцев!

Галина вспоминает, как однажды, собравшись на июньскую выставку, оказались перед проблемой: ехать не на чем. Те, кто обещал перед этим помочь, уклончиво отказали.

(Окончание на 6-й стр.)

Комментарии
Комментариев пока нет