Другие статьи раздела:
Новости

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Хорошего вечера пожелал президент США участникам предстоящего мероприятия.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

Цветы по почте

06.04.2005

Покупка посадочного материала в другом регионе и получение его по почте сопряжены со значительной долей риска: получение заказа слишком поздно, не в полном объеме или иной комплектации, неудовлетворительное качество посадочного материала, замена сортов и разборов без согласования с заказчиком и т.д.
Мне, как и многим другим заядлым цветоводам, неоднократно приходилось покупать посадочный материал растений по объявлению - в других регионах, получая его по почте. Я объединила свой собственный опыт и опыт знакомых цветоводов по этому вопросу и на основании полученных выводов хочу дать советы потенциальным покупателям посадочного материала по почте.

1.

Покупка посадочного материала в другом регионе и получение его по почте сопряжены со значительной долей риска: получение заказа слишком поздно, не в полном объеме или иной комплектации, неудовлетворительное качество посадочного материала, замена сортов и разборов без согласования с заказчиком и т.д.

Мне, как и многим другим заядлым цветоводам, неоднократно приходилось покупать посадочный материал растений по объявлению - в других регионах, получая его по почте. Я объединила свой собственный опыт и опыт знакомых цветоводов по этому вопросу и на основании полученных выводов хочу дать советы потенциальным покупателям посадочного материала по почте.

1. По возможности, пользуйтесь рекомендациями уже делавших заказы цветоводов и взятыми у них адресами добросовестных продавцов, которые зарекомендовали себя как надежные поставщики качественного посадочного материала;

2. Не заказывайте сразу много посадочного материала на крупную сумму у непроверенного продавца: сделайте первый маленький заказ, чтобы убедиться в высоком качестве посадочного материала и строгом выполнении продавцом своих договорных обязательств.

3. Стремитесь приобретать посадочный материал растений открытого грунта в своем регионе, чтобы не было большой разницы в климатических условиях. Для растений открытого грунта перемена климата может стать серьезным стрессом, а малозимостойкие растения при выращивании в более холодных регионах могут не перенести более суровой зимы.

4. Сделайте запросы на каталоги посадочного материала сразу у нескольких продавцов, чтобы сориентироваться по ценам и ознакомиться с теми условиями заказа, которые выдвигают продавцы. После ознакомления со всей накопленной информацией можно выбрать самого "подходящего" продавца.

5. Начинайте переписку с продавцом заранее: если покупаете посадочный материал для весенней посадки, то начинайте переписку осенью, если для осенней посадки - зимой и ранней весной: чем раньше вы сделаете заказ, тем больше шансов оказаться среди первых заказчиков искомого растения и купить его.

6. При переписке с продавцом обязательно вкладывайте в свое письмо новый конверт с подписанным обратным адресом. Если вы просите выслать обширный каталог растений, посылайте подписанный "длинный", более вместительный конверт.

7. Если вы начинающий цветовод, не стремитесь сразу приобретать новые дорогие сорта - приобретите более дешевые и устойчивые, но не менее прекрасные старые сорта данных видов растений, "потренируйтесь" на них.

8. Заблаговременно обговорите с продавцом все детали заказа. Напишите ему, какие растения вы хотели бы приобрести, обязательно укажите в своем письме, допустима ли замена в случае отсутствия сортов, указанных в основном списке заказа.

9. Если посылка с посадочным материалом придет из другого региона, сообщите продавцу интервал времени, в течение которого вам желательно получить посылку, чтобы иметь возможность высадить полученные растения в грунт в самое благоприятное для вашего региона время.

10. Не стесняйтесь задать продавцу вопрос о том, гарантирует ли он высокое качество посадочного материала и его надежную упаковку в посылку. Сформулировав все свои условия в письме, потребуйте от продавца подтверждения возможности высылки желаемых растений и выполнения ваших условий (не забудьте вложить в письмо пустой подписанный конверт для ответа).

Только после получения от продавца письма с подтверждением наличия у него требуемого посадочного материала и согласия выполнить ваши условия, быстро посылайте ему свой заготовленный заказ. Иначе потеряете время и не получите в будущем сезоне желаемый посадочный материал.

11. Продавцы, требующие предоплату, как правило, указывают процент почтовых расходов от общей суммы заказа. Подсчитайте, сколько будет составлять данный процент в денежном выражении, и прибавьте полученные почтовые расходы к общему итогу по заказу - это и будет та окончательная сумма, которую вы должны будете перечислить продавцу.

12. Обязательно оставьте у себя копию своего заказа; сохраняйте до получения заказа всю переписку с продавцом. Получив посылку с посадочным материалом, сверьте копию заказа с фактическим его выполнением продавцом; при наличии каких-либо претензий предъявите их продавцу.

13. Многие продавцы делают условием принятия заказа предоплату: с одной стороны, они получают деньги раньше, чем высылают заказ. С другой стороны, это дает им необходимые гарантии: бывают случаи, когда заказчик посадочного материала, высылаемого наложенным платежом, не выкупает свою посылку по почте. Тогда посылка спустя большой период времени возвращается продавцу, а посадочный материал зачастую к этому времени уже погибает, или проходит оптимальный срок его посадки в грунт - продавец вместо прибыли получает убытки. Есть здесь и немаловажная третья сторона: при заказе наложенным платежом получателю посылки приходится оплачивать почтовикам значительную сумму почтовых расходов за оказанную услугу наложенного платежа, что значительно удорожает стоимость заказа.

14. Ни в коем случае нельзя высылать вместе с заказом квитанцию об оплате заказа: при необходимости она послужит доказательством в случае обращения в "фирму" или, если потребуется, в суд.

Встречаются некие "фирмы", как правило, с абонентским ящиком вместо адреса, которые рассылают по почте яркие каталоги с заманчивыми предложениями сделать выгодный заказ по специальной рекламной цене, гарантируют скидки и "замечательные подарки". Получив деньги за "весенний" каталог, "садоводческая фирма" арендует новый абонентский ящик в этом или другом городе, выпускает "осенний" каталог и вновь запускает отработанный механизм по новому кругу. Территориальное отдаление "фирмы" от своих заказчиков мошенникам очень удобно. Поэтому обязательно делайте с документа об оплате копию, и именно копию высылайте в фирму вместе с заказом. Для добросовестно работающей фирмы поступившие от заказчика на ее счет деньги и копия документа об оплате, высланная вместе с заказом, являются достаточным основанием выполнения своих обязательств перед цветоводом.

Елена ЗИБОРОВА

www.gardenia.ru

Комментарии
Комментариев пока нет