Другие статьи раздела:
Новости

Движение транспорта затруднено в обе стороны.

Покупатель лишился 449 тысяч рублей.

Полицейские подозревают, что 23-летний мужчина в течение месяца крал имущество у владельцев отечественных машин.

Юноша, живой и здоровый, возвращен родителям.

Преступление стражи порядка раскрыли по горячим следам.

Разбойники нападали на водителей на трассе Челябинск-Екатеринбург.

В апреле 2016 года гастарбайтеры совершили жестокое убийство 66-летнего мужчины.

По информации Следственного комитета, извращенец совершил в отношении девочек 18 преступных деяний.

Подарок 16-летнему Данилу вручили в приемной Президента РФ.

Ребенку удалось спастись от извращенцев в продуктовом магазине.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Массаж ног и ягодиц, ссылка на описание.
Фруктовое обертывание, подробности на сервисе Юду.
Прокладка пластиковых труб, быстро и недорого.
Свежий номер
newspaper
Вы эпидемии СПИДа боитесь?






Результаты опроса

Урожайная газета

Тяжелая зимовка

06.04.2005

Прошлым летом при откачке свежего меда жена принесла мне показать рамку, с которой плохо откачался мед. По весу рамка была тяжелой и, рассматривая ее, пришел к выводу, что мед очень густой. Видимо, из-за пониженной влажности нектара. Других причин принять не мог.
Любая зимовка приносит много переживаний и хлопот пчеловоду.

Прошлым летом при откачке свежего меда жена принесла мне показать рамку, с которой плохо откачался мед. По весу рамка была тяжелой и, рассматривая ее, пришел к выводу, что мед очень густой. Видимо, из-за пониженной влажности нектара. Других причин принять не мог.

Любая зимовка приносит много переживаний и хлопот пчеловоду. И пчеле зимой во все времена тяжело. По жаркому лету 2004 года стало ясно, что зимовка будет особенно нелегкой.

Задача пчеловода - сохранить пчел, но каждый решает эту проблему по-своему, исходя из многолетнего опыта и личных соображений. Однако накапливая опыт, многие не хотят передавать его, опасаясь "плохой конкуренции". Это меня удивляет. У нас на Южном Урале такие возможности, что о конкуренции еще долго вопрос не будет стоять, и бояться нечего.

Подготовку к зимовке я начинаю с 15-20 августа, когда продуктивный взяток уже отсутствует. Он есть, но очень мал и не играет роли в медосборе. Того, что приносят пчелки в это время, только и хватает для молодых особей. Сокращаю семьи до 12 рамок на один корпус, определяю количество рамок с расплодом: если таких рамок в гнезде три-четыре - хорошо, значит, молодых пчел для зимовки достаточно. Ставлю одну-две рамки чистой суши для засева маткой, а медовые рамки расставляю по обе стороны гнезда.

Иногда при вытряхивании пчел на положок перед ульем кажется, что они не помещаются на 12 рамок. Висят "бородой" под прилетной доской, но к вечеру все заходят и размещаются в своем жилище. Тем более, если наступают первые прохладные ночи и период "выселения" трутней: им приходится остаться на свежем воздухе.

Пчелки будут формировать клуб на тех рамках, на которых они довоспитывают расплод. Чтобы не ушли в зиму на пустых рамках, начинаю кормление сиропом 1:1. Первые две кормушки даю с лекарством против нозематоза, то есть зимнего поноса. Пчелы хорошо очищают кишечник и потом каловую нагрузку выдерживают до первого облета весной. Кормлю до устойчивых похолоданий, когда они садятся в клуб и перестают брать корм. Обычно семьи перерабатывают по 5-8 кг сахара, заполняют гнездо и съедают сахар в первую очередь. Этого им хватает на первую половину зимовки. Скармливая сахар, мы выигрываем во всем: старая пчела, участвовавшая в его переработке, все равно осыплется, а молодая доживет до весны и вырастит потомство.

С наступлением похолоданий снимаю кормушки, накрываю потолочинами размером побольше (я называю их зимними) и ставлю ульи в зимовник. При наступлении временных оттепелей пчелы еще несколько раз облетываются, очищая кишечник.

И вот наступили холода. Пчела в плотном клубе. В зимовнике приподнимаю потолок с улья, слева и справа вынимаю рамки с медом, не занятые пчелами (обычно 2-3), составляю их в корпуса на будущее. Пчелы на них все равно не пойдут, потому что не смогут разогреть. Они так и останутся нетронутыми. Ставлю в уголок сетку для отдушины, загибая уголок положка. Чищу регулярно нижний леток от подмора, чтобы через сетку в него проходил теплый свежий воздух. И так до 10-20 января. Температуру в зимовнике поддерживаю 2-3° тепла. Обычно семьи сидят на рамках спокойно и тихо, и только на легкое постукивание при прослушивании они откликаются живым гулом.

Пчелы зимуют у меня без верхних крышек. А против грызунов (это бич всех зимовников) рассыпана отрава.

Между 10-20 января приподнимаю положок и определяю: клуб поднялся и пчелы вверху. Кладу на две рейки полномедную рамку, заранее подогретую и чуток распечатанную. Все дело в том, что гнездо у нас ограничено по высоте рамки и корма пчелам может не хватить. А рамку сверху они согреют своим теплом и будут под ней чувствовать себя комфортно. Мало того, им даже понадобится с нее воск на печатку будущего расплода, то есть рамка пойдет на переплавку. Бывали у меня случаи, когда пропадали сильные семьи в зимовнике (осенью необходимо выравнивание), поэтому ставлю первую рамку им на "голову", записываю и при необходимости таким же образом - на рейки - кладу вторую рамку чуть позже - в феврале.

В прошлом году первый облет был 26 февраля, а в нынешнем он задержался и проходил 8, 9, 23, 24 марта.

После двух-трех дней облета ставлю пчелам воду в теплицу, соединенную с зимовником. Под стеклом на солнышке расставляю подогретые полномедные рамки, чуток распечатанные и сбрызнутые водой из пивной "соски" через одно, просверленное в крышке отверстие.

По облету семей определяю их силу и наличие молодых пчел. Старая пчела - темная, она быстро отойдет, а молодая - серенькая, даже светится по-другому и летает тоже по-своему. Это праздник для пчеловода - наличие молоди на облете.

При первой возможности, по погоде, пересаживаю пчел в чистые ульи и меняю положки под кормушками. Облетевшиеся семьи начинают потихоньку брать теплый сироп. Много давать не следует, начинаю с 300 г и постепенно, по мере потребления, добавляю.

Весна в этом году раскачивается долго, но пчеловод трудится каждый день и труд его будет вознагражден летом - сладкой продукцией на столе и на прилавке рынка.

Алексей ПОПОВ,

пчеловод-любитель

Южноуральск

Комментарии
Комментариев пока нет