Другие статьи раздела:
Новости

Треть жителей Кубани - под угрозой профессионального выгорания.

Хрюшки полегли в Красногвардейском селе.

Познавательную игру посвятили двум темам – родному заводу и космосу.

Имеретинская набережная, раскуроченная штормом, восстановлена.

Разрушенный участок отремонтирует ПО «Маяк».

Очередная постройка-самоволка снесена в Лазаревском.

Молодому человеку предъявлены обвинения по 16 эпизодам.

Печальную новость сообщил председатель Союза журналистов края Игорь Лобанов.

В Красноярске «на лапу» стали давать реже, зато значительно больше.

Оригинальная фестивальная традиция родилась в Кундравах.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Стоимость прозвонки кабеля на Юду.
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Урожайная газета

Горшочки из обоев

06.04.2005

За последние годы мне часто приходилось использовать различного типа горшочки для выращивания рассады огурцов и других растений: круглые, конусные, трапецевидные, торфяные, пластмассовые и другие. Но все они имеют один крупный недостаток: почва в них быстро высыхает и растения либо плохо растут, либо погибают. Что я только не делал: закапывал в землю, постоянно поливал, но результатами не всегда был доволен. Разные фирмы выпускают сейчас очень много разнообразных горшочков для выращивания рассады. Но часто это халтура, как, например, пластмассовые горшочки по 40-60 шт.

За последние годы мне часто приходилось использовать различного типа горшочки для выращивания рассады огурцов и других растений: круглые, конусные, трапецевидные, торфяные, пластмассовые и другие. Но все они имеют один крупный недостаток: почва в них быстро высыхает и растения либо плохо растут, либо погибают. Что я только не делал: закапывал в землю, постоянно поливал, но результатами не всегда был доволен. Разные фирмы выпускают сейчас очень много разнообразных горшочков для выращивания рассады. Но часто это халтура, как, например, пластмассовые горшочки по 40-60 шт. в одной форме. Когда будете вынимать рассаду из этих форм, не раз вспомните недобрым словом конструкторов.

Я нашел свой - более простой способ изготовления бумажных горшочков из остатков обоев, которые имеются в каждой семье и на них нет типографской краски. Из прочного картона (крышки от обувной коробки) я сделал несколько шаблонов длиной 200 мм и шириной 30, 40, 50, 60, 70, 80 мм в зависимости от размеров ящика и культуры, для которой готовится тара. Потребуется также полиэтиленовая пленка для изготовления лент, крестообразно соединенных в центре степлером. Они должны быть на 10 мм уже бумажной емкости, длина должна быть достаточной для того, чтобы концы выступали над "горшочком".

На шаблон, например 60х200 мм, накладываю полосу обоев шириной 150 мм и делаю не менее пяти оборотов. С одной стороны заготовку разрезаю по бокам на 60 мм, снимаю с шаблона и делаю из нее квадратную форму. Верх скрепляю степлером, разрезанные нижние части загибаю внутрь, получается донышко. Бумажный стакан размером 60х60х90 мм готов. Ставлю его в ящик, обязательно деревянный, на крестовину из полиэтиленовых лент и засыпаю землей. На собственном опыте убедился, что почва в квадратных емкостях, т.е. установленных вплотную друг к другу, дольше остается влажной, следовательно, рассада чувствует себя более комфортно.

Огурцы сею по 3 шт. разных сортов, тыквы - по 2 шт., тоже разных сортов, кабачки и патиссоны - по 2-3 шт., цветы - группами по 4-5 семян, георгины - по одному.

Когда появятся всходы, то оставляю 1-2 лучших растения.

При извлечении растения в обойном горшочке из общего ящика его необходимо осторожно поднять за ленты из пленки, перенести в заранее подготовленную лунку, обжать руками, чтобы был лучше контакт с почвой. Старые обои растворятся сами.

Приживаемость рассады достигает почти 100 процентов. Урожай получаю на 2-3 недели раньше и лучшего качества, чем при посеве в иные емкости.

Самоделки для рассады

l Для внесения подкормки и полива рассады до пикирования я использую пластиковую бутылку с пробкой, на которой шилом сделал дырочки. Получилась мини-лейка с ситечком.

l После пикировки рассада быстро поднимается, и добраться с поливом внутрь ящика становится труднее. В пробке пластиковой бутылки делаю отверстие диаметром 8-10 мм, вставляю в него резиновую трубку (например, от душа, что под металлической оплеткой) длиной 10-15 см. Такая насадка позволяет подобраться в любую точку рассадного ящика.

l Удобрения в саду удобно хранить в пластиковых бутылках (а у меня и цемент хранится в них). Чтобы легко и быстро насыпать или налить что-то в такую бутылку, я сделал воронку из верхней части другой такой же бутылки. Соединяю их между собой муфтой из двух крышек: срезал у них донышки, приложил срезы друг к другу и несколько раз на высоту муфты обмотал лейкопластырем. Накручиваю муфту на бутылку, сверху вкручиваю самодельную воронку.

Игорь КОНКИН,

садовод-любитель, сад "Полет-3"

Комментарии
Комментариев пока нет