Другие статьи раздела:
Новости

Сообщается, что пожилую женщину будут судить.

Грабитель зарезал 30-летнюю женщину прямо на улице, после чего она скончалась в больнице.

В столице Южного Урала ощущается кризис мест «последнего упокоения».

На радость детям установят весной.

Уф… Результат – отрицательный!

Установить вопиющий факт фальсификации сроков годности детского питания удалось в ходе прокурорской проверки.

Лечение девятилетней Насте оплатило государство и неравнодушные жители Перми.

Причиной стало то, что мужчина приревновал свою супругу к односельчанину.

Таким образом 77-летняя горожанка рассчиталась за «снятие порчи».

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Урожайная газета

Агрономы Волчанские

06.05.2004

Они приехали в Саргазы  переселенцами с реки Течи после первой аварии на химкомбинате "Маяк" в 1949 году.
- Мы с мужем организовывали  все на пустом месте. Здесь ничего не было. И вообще в то время не было понятия садоводства, - вспоминает Мария Дмитриевна.
Ее покойного мужа Алексея Сергеевича Волчанского назначили тогда главным агрономом Смолинского плодопитомнического совхоза.

Они приехали в Саргазы переселенцами с реки Течи после первой аварии на химкомбинате "Маяк" в 1949 году.

-- Мы с мужем организовывали все на пустом месте. Здесь ничего не было. И вообще в то время не было понятия садоводства, - вспоминает Мария Дмитриевна.

Ее покойного мужа Алексея Сергеевича Волчанского назначили тогда главным агрономом Смолинского плодопитомнического совхоза. Но заложить питомники оказалось не самым сложным делом. Труднее было преодолеть безверие людей в то, что и на Урале могут яблони расти. Поначалу саженцы никто не брал. Их отдавали приезжим шоферам: посадите! Они отказывались. Тогда просили: отдайте соседям, кому угодно, кто посадит. Так начиналась история наших садов, без которых теперь невозможно себя представить.

А потом наступило время, когда Смолинский плодосовхоз гремел на весь Советский Союз. Саженцы из Саргазов отправляли вагонами в Казахстан, Армению, в другие области, не говоря уж о Челябинской.

-- По Союзу питомники получали в среднем 6-8 тысяч плодовых саженцев с гектара, а мы выпускали, самое малое, 24-29 тысяч, - рассказывает Мария Дмитриевна.

21 раз подряд агроном Волчанская была участником ВДНХ. О былой славе Саргазов ей напоминают одна золотая, 7 серебряных и 13 бронзовых медалей, врученных мастеру-питомниководу в Москве.

Прекрасный был совхоз, по всем статьям показательный. Ухоженный поселок утопал в зелени яблонь и тополей. А потому нынешнее состояние хозяйства вызывает у Марии Дмитриевны боль и недоумение: как можно было довести до банкротства такое предприятие?!

-- Я вот думаю, может, мне в мои девяносто лет надо к Путину ехать? Обидно! - рассуждает Волчанская.

Девятносто ей исполнилось в апреле. Поздравить ветерана-агронома приехали глава администрации и начальник управления сельского хозяйства Сосновского района, работники управления сельского хозяйства области. Мария Дмитриевна без очков прочитала поздравления. Гости отметили, что выглядит она прекрасно, улыбчивая, все помнит и рассуждает мудро.

-- Изумительный человек! В ней нет ни капли злобы ни на жизнь, ни на людей, - говорит ее бывшая подчиненная, ныне специалист областного управления сельского хозяйства Зоя Логунова.

А жизнь Мария Дмитриевна прожила нелегкую.

-- Сколько живу, всю жизнь вижу одно вранье. Все пишут: Магнитка - комсомольская стройка. Какая, к черту, комсомольская, когда нас сюда эшелонами гнали, - вспоминает первостроитель Магнитогорска Волчанская.

В тридцатые годы ей довелось работать на строительстве первой домны. Не по своей воле. В их деревне на 60 домов в Ивановской области не было ни одного богатого человека. Даже ржаного хлеба до нового урожая не хватало, подмешивали в него картофельные очистки. А все равно кулаками объявили. Сначала отца, потом 20-летнего брата увезли куда-то. Однажды ночью пришли и за ней с матерью. Погрузили в вагон с такими же бедолагами - и на Урал.

Потом, много позднее, был Мичуринский институт, распределение на Северный Кавказ, но Волчанская попросилась на Южный Урал: поклялась сама себе озеленить Челябинскую область плодовыми деревьями. И озеленила. Коллективные сады вокруг городов и поселков - это тоже часть ее труда.

Однако все богатство, которое она нажила за свою долгую и честную жизнь, - доброе имя да пятеро детей. Двое из них тоже стали агрономами, окончили Мичуринский институт. Дочь Ольга Алексеевна Волчанская - человек не менее известный в садоводческих кругах. Много лет она заведует Саргазинским плодопитомником. Сын Сергей работал агрономом, потом подался в фермеры. Да и остальные Волчанские-младшие тоже увлекаются садоводством, у всех есть сады.

Несмотря на возраст, Мария Дмитриевна занимается садом и огородом, выращивает немного саженцев на продажу и очень любит читать. Даже дочь-агронома иногда подкалывает: ты, конечно, это еще не читала: В прошлом году весна была затяжная и землю долго не пахали. Агроном-ветеран не давала никому покою: какие вы агрономы, земля пересыхает, не пахана. Ходила к главе администрации поселка и тоже чехвостила: землю надо пахать. Потом взяла лопату и из принципа посадила четыре ведра картошки.

И нас Мария Дмитриевна встретила во дворе. Собралась копать: земля поспела.

Ольга СТРИЖОВА

Комментарии
Комментариев пока нет