Другие статьи раздела:
Новости

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

Как хранить навоз?

06.05.2004

В сады потянулись вереницы грузовиков с навозом. Дорого - не дорого, а удобрять землю надо, потому садоводы скидываются и берут машину на двоих-троих. А уж коли это такая ценность - навоз, то закономерен вопрос: как его купить, сохранить и правильно использовать?
Во-первых, смотрите, что вам предлагают купить.
Самое сильное и быстродействующее удобрение - бесподстилочный навоз, который получают на фермах при бесподстилочном содержании животных или собирают садоводы на стойбищах и дорогах, где гоняют скот. Первосортной органикой считается также соломистый навоз (с подстилкой из соломы).

В сады потянулись вереницы грузовиков с навозом. Дорого - не дорого, а удобрять землю надо, потому садоводы скидываются и берут машину на двоих-троих. А уж коли это такая ценность - навоз, то закономерен вопрос: как его купить, сохранить и правильно использовать?

Во-первых, смотрите, что вам предлагают купить.

Самое сильное и быстродействующее удобрение - бесподстилочный навоз, который получают на фермах при бесподстилочном содержании животных или собирают садоводы на стойбищах и дорогах, где гоняют скот. Первосортной органикой считается также соломистый навоз (с подстилкой из соломы). Тонна такого удобрения содержит в среднем 5 кг азота, 2,5 кг фосфора, 6 кг калия, 3 кг извести, 1,5 кг магния, другие нужные элементы и миллионы полезных микроорганизмов.

Навоз с добавкой опилок, которые чаще всего используются для подстилки, медленно разлагается, теряя при этом значительную часть азота. Правда, такой навоз хорошо разрыхляет глинистые почвы и придает влагоемкость песчаным почвам. А на других почвах его лучше вносить после компостирования с добавлением азотных удобрений.

Теперь о хранении. Чистый коровяк, или конский навоз, можно замочить в емкости и использовать для жидкой подкормки растений. Вносить в почву свежий навоз нежелательно. Во-первых, непереваренные животными семена сорняков обязательно взойдут, засорив ваш участок. Вторая причина: перепревший навоз в полтора раза питательнее свежего. А если в нем к тому же поселить дождевых червей, они превратят навоз в бесценный биогумус. Хранить навоз просто в куче - это неправильно и неэкономно. Через 4-5 месяцев азот из такой кучи либо улетучится, либо его вымоют дожди. Для лучшего перепревания и получения высокоэффективного удобрения навоз укладывают в кучу тонкими слоями. Каждый слой посыпают суперфосфатом (2% от веса навоза или неполное ведро на 1 т) и 2-5% фосфоритной муки. Кучу надо хорошенько и постепенно уплотнять, иначе навоз будет сильно гореть. При высокой температуре в нем погибнет все живое. Если навоз очень сухой, его следует увлажнить. Сверху и с боков кучу накрывают рубероидом, дерном и т.п. материалом.

В качестве удобрения навоз "работает" несколько лет.

На 1 кв.м почвы вносят: 3-4 кг конского; до 5 кг - коровьего, 4 кг свиного навоза. Эти нормы могут меняться в зависимости от качества навоза.

Комментарии
Комментариев пока нет