Другие статьи раздела:
Новости

13-летняя девочка погибла, ударившись о козырек подъезда.

Утром в субботу жители дома 13а по Краснопольскому проспекту пришли в ужас от окровавленных стен и выбитых дверей в подъезде.

Казах выпытывал у пермячки пин-код от отобранной банковской карты.

Страшное ДТП произошло накануне утром около поселка Усовский на заснеженной трассе.

Сообщается, что пожилую женщину будут судить.

Грабитель зарезал 30-летнюю женщину прямо на улице, после чего она скончалась в больнице.

В столице Южного Урала ощущается кризис мест «последнего упокоения».

На радость детям установят весной.

Уф… Результат – отрицательный!

Установить вопиющий факт фальсификации сроков годности детского питания удалось в ходе прокурорской проверки.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Урожайная газета

Любимая картошка

06.05.2004

Бабушкина технология
Многие садоводы выращивают картофель (свой вкуснее!), но не все довольны урожаем. Отчего это происходит?
Часто садоводы прислушиваются к недобросовестной рекламе и некомпетентным советам: то стимуляторы растений, гуматы, "Байкал" могут заменить навоз и ядохимикаты, то копать не надо, то садить погуще, то мыло использовать от всех бед.
Давайте разберемся.
Картофель - растение умеренного климата: его угнетает температура воздуха выше +25о, в то же время он плохо растет на холодных почвах. Необходимая сумма температур для созревания всего 1000 -1800о в зависимости от скороспелости.

Бабушкина технология

Многие садоводы выращивают картофель (свой вкуснее!), но не все довольны урожаем. Отчего это происходит?

Часто садоводы прислушиваются к недобросовестной рекламе и некомпетентным советам: то стимуляторы растений, гуматы, "Байкал" могут заменить навоз и ядохимикаты, то копать не надо, то садить погуще, то мыло использовать от всех бед.

Давайте разберемся.

Картофель - растение умеренного климата: его угнетает температура воздуха выше +25о, в то же время он плохо растет на холодных почвах. Необходимая сумма температур для созревания всего 1000 -1800о в зависимости от скороспелости. В Челябинске в пределах 2200о. Любит хорошее увлажнение, свет, рыхлые питательные почвы. Наша уральская погода по тепловому режиму, солнечным дням и осадкам очень благоприятна для возделывания картофеля, исключая очень жаркие, засушливые годы. Кроме того, у нас мало переносчиков вирусных болезней картофеля. А вот агротехника хромает на личных участках.

Ежегодное возделывание картофеля по картофелю ведет к недобору урожая. С севооборотом напряженка. Один и тот же участок на много лет и заменить нечем. Значит, выручит старая "бабушкина" технология - ежегодное внесение перегноя и золы, чтобы обеспечить растения питанием весь сезон. С осени можно запахивать под картофель навоз, но с золой или известью, чтобы не было парши.

Весной, как только почва физически созреет, будет рассыпаться, ее снова рыхлят. По голландской технологии перед посадкой нарезают гребни и в гребнях размещают клубни. Но это хорошо при механизированном возделывании картофеля: можно раньше посадить, так как гребень быстрее прогревается, можно начать междурядную обработку и уничтожение сорняков "вслепую", то есть до появления всходов картофеля. На личных участках такой способ посадки оправдан только на заливных делянках и при холодной затяжной весне. При засушливой весне гребень быстро пересыхает, нужен полив. Гребень затрудняет ручную посадку клубней.

Березовый сигнал

Картофель обычно сажают, когда распускаются листья на березе - это 8-15 мая, при условии, если земля прогрелась. Температура почвы на глубине посадки должна быть не ниже +7-8о. Если же почва не прогрелась, то лучше повременить с посадкой. При температуре почвы +10-12оС всходы появляются на 27-й день, а при температуре +18-20о - на 10-12-й день. В неспелой почве многие ростки погибают.

Заделывают клубни неглубоко - на 5-8 см. В этом слое почва теплее, клубни быстрее всходят. Схема посадки 70х30 или 80х25. Фирма "СеДек" утверждает, что наиболее эффективна схема посадки 90х30, но в Москве повлажнее. Надо, чтобы до жары рядки сомкнулись. При меньшем междурядье не удается создать высокий гребень при окучивании. В полевых опытах доказано: чем выше гребень, тем больше образуется столонов, выше урожай.

При высоте гребня

l 17-18 см

-- урожай 15-20 т/га

l 20-22 см - 28 т/га

l 30 см - 38 т/га

Норма расхода на сотку: мелких клубней (30-50 г) - 20-25 кг, средних (80-100 г) - 35-40 кг.

Клубни за 20-30 дней до посадки проращивают. На свету росточки будут короткие, толстые и зеленые, при посадке не обламываются. Ранние сорта можно прорастить во влажных опилках или торфяной крошке для получения быстрых дружных всходов.

Чтобы пробудить прорастание клубней в столонной части, прокаленным (продезинфицированным) ножом делают поперечный надрез клубней на глубину 0,5-1 см. Чем больше будет ростков на клубне, тем больше стеблей в кусте и выше урожай.

"Наши" сорта

Перечисляю только те сорта, которые успешно выращиваются в Челябинской области.

Ранние: Фреско, Никита, Премьер, Белоярский ранний, Приекульский, Жуковский ранний, Удача, Ранняя роза.

Ранние сорта дают урожай ниже среднеранних и среднеспелых сортов и менее устойчивы к болезням (фитофтора, кольцевая гниль), хуже хранятся. Занимаемая площадь под этими сортами должна зависеть от целей получения ранней продукции: для питания семьи или для рынка.

Для зимнего потребления, длительного хранения больше подходят такие сорта: среднеранние - Невский, Свитанок киевский, Эскорт, Романо, Сантэ, Райя, Ермак улучшенный.

Средние сорта - Луговской, Ласунок, Гранат, Москворецкий.

Среднепоздние - Темп, Лорх, Сотка, Диамант.

Хорошо выдерживают засуху Гранат, Луговской, Москворецкий, Удача, Жуковский ранний, Райя, Ласунок.

При выращивании нескольких сортов на одном участке не путайте их. У каждого сорта должна быть своя делянка. Тогда вы быстро определите, какие сорта вам больше всего подходят. Кроме того, при посадке сортосмесью участки сильнее поражаются болезнями и быстрее заселяются вредителями.

Защити...

При поражении семенного материала паршой следует окунуть его в 0,4-процентный раствор хлор-окиси меди, оксихома или 0,2% фундазола. Картофель поражается паршой на кислых почвах при весеннем внесении свежего навоза. Но если навоз запахать с осени, а весной щедро сыпать золу в каждую лунку, то парши не будет. Полезно обработать клубни стимуляторами роста, или 8-процентным раствором минеральных удобрений, или опудрить золой (1 кг на 50 кг картофеля).

К колорадскому жуку устойчивых сортов нет. В нашей зоне жук дает одно поколение, но его хватает, чтобы повредить посевы. Жуки зимуют в почве, весной выходят не все сразу. Самки откладывают яйца в течение 2-2,5 месяца. Поэтому на растениях можно встретить жуков и личинок всех возрастов одновременно. Против взрослых жуков в мае-июне химобработку не проводят. На небольшом участке их собирают вручную. Если повреждается до 25 процентов листьев, то это не влияет на урожайность. В период массового отрождения личинок в июне-июле химобработка необходима, так как листва быстро объедается, остаются одни стебельки.

Против личинок и жука эффективны следующие препараты: инта-вир, искра, сонет, арриво, цимбуш, шерпа, ципершанс, кинмикс, фас, децис. Все препараты разрешены к применению на личных участках. При низкой токсичности для человека они высокоэффективны против колорадского жука в малых дозах (1,5-2 мг на сотку). Применять по инструкции.

Часть участков в северных районах области заражена картофельной нематодой (Касли, Нязепетровск, Кропачево и др.). Вредитель передается с семенным материалом.

На приусадебных участках химические средства борьбы с нематодами не разрешены. Регуляторы роста нематоду не убивают и не повышают устойчивость растений к ней. Это возможно только в рекламе. Остается лишь один метод борьбы - посадка устойчивых к нематоде сортов: Сантэ, Гранат, Жуковский ранний, к биотипу А - Никита, Фреска, Диамант. По возможности соблюдать севооборот.

Фитофтора поражает листья и клубни картофеля чаще всего в сырую холодную погоду в конце вегетации. Все перечисленные сорта, кроме ранних, достаточно устойчивы к фитофторе. Высокий гребень при окучивании и скашивании ботвы перед уборкой предохраняет клубни от заражения.

и сохрани

Уборку начинают в период увядания и отмирания ботвы. При копке отбирают лучшие кусты на семена и складируют отдельно. Если в кусте обнаруживают хотя бы один больной или уродливый клубень, то весь куст выбраковывают и отправляют на продовольствие. Сорт долго не вырождается, семенные качества повышаются при ежегодном применении этого несложного агротехнического приема.

Клубни перед закладкой на хранение полезно просушить на солнышке 2-3 часа, отобрать неповрежденные. В жаркую погоду убранный картофель нельзя держать долго в мешках - "сгорит", то есть начнется мокрая гниль. Картофель нужно охладить, рассыпав его в прохладном месте (яма, погреб, подвал).

За месяц до закладки урожая на хранение яму прочистить, просушить, перегородки и стены побелить известкой с медным купоросом. Хранить при температуре +1-2оС. При температуре -1-0оС картофель приобретает сладковатый вкус, мякоть может почернеть. Потемнение мякоти также возможно при уборке недозрелого картофеля и слишком теплом хранении.

К слову

n Борозды или грядки под картофель лучше располагать в направлении с севера на юг, тогда междурядья будут лучше освещаться солнцем.

n Урожайность картофеля определяется не числом кустов, а числом стеблей на единице площади. Каждый стебель образует от 2 до 4 клубней. Оптимальное количество стеблей - 18-20 штук на 1 кв.м.

n Наиболее частая ошибка при посадке картофеля - сажать под лопату, на глубину 14-16 см (вместо 5-8 см). При чрезмерном заглублении клубни испытывают острый недостаток кислорода.

n Не кидайте небрежно семенные клубни в лунки! Это задерживает появление всходов. Круглые клубни укладывают ростками вниз, продолговатые - лежа. В этом случае куст получается разреженным, отличается хорошим столонообразованием и формированием клубней.

n Целесообразно сажать не менее трех сортов картофеля различной скороспелости.

Екатерина ШЕВЕЛЕВА,

специалист центра подготовки фермеров

Комментарии
Комментариев пока нет