Другие статьи раздела:
Новости

Чиновники сели за парты в школе управления.

Инвентаризация точек загрязнения главной реки России стартовала в Ярославской области.

По данным ГИС-центра ПГНИУ, заканчивающаяся сегодня зима стала самой снежной за последнее десятилетие.

В один из районных судов Великого Новгорода поступил необычный иск.

Олимпийца, многократного чемпиона СССР и чемпиона мира не стало в 69 лет.

Причиной смертельного происшествия стало взорвавшееся колесо.

Смертельное ДТП произошло около 08:00 утра на 220-м километре трассы.

32-летний хулиган несколько раз ударил полицейского руками и ногами, когда дебошира усаживали в патрульный автомобиль.

Стражи порядка просят граждан помочь в розыске автомобиля, украденного с дороги у с. Кичигино.

Эпидпорог по гриппу и ОРВИ по-прежнему превышен в ряде районов Челябинской области.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Урожайная газета

Плетистая настурция

06.05.2004

Длинностебельная настурция цветет обильно и красиво в течение всего лета, наполняя тонким ароматом окружающий воздух. Особенно декоративно выглядят современные крупноцветковые сорта и гибриды. Цветки у них двухцветные, со слегка морщинистыми листьями венчика. Выращивать плетистую настурцию можно двумя способами. Наиболее удобен вертикальный метод: рассаду высаживают у основания любой вертикальной опоры и растение взбирается по ней, опираясь листьями.

Длинностебельная настурция цветет обильно и красиво в течение всего лета, наполняя тонким ароматом окружающий воздух. Особенно декоративно выглядят современные крупноцветковые сорта и гибриды. Цветки у них двухцветные, со слегка морщинистыми листьями венчика. Выращивать плетистую настурцию можно двумя способами. Наиболее удобен вертикальный метод: рассаду высаживают у основания любой вертикальной опоры и растение взбирается по ней, опираясь листьями. Несмотря на то, что настурция в целом культура тяжелая - толстые стебли, большая масса красивых щитковидных листьев - она бодро поднимается по опоре, плотно заплетая ее на высоту до 2 метров. Другой способ - ампельный, когда длинным побегам позволяют свободно свисать каскадом вниз из подвесной корзины, из высокого контейнера или с приподнятой клумбы.

Чтобы цветение настурции длилось как можно дольше, она должна расти в плодородной, сбалансированной по минеральному составу почве. При избытке азота настурция набирает излишнюю зеленую массу в ущерб цветению. При нехватке питания у нее мельчают листья, оголяются снизу стебли, и растение в целом теряет декоративность. Очень важно регулярно обирать отцветшие цветки и завязи: во-первых, они приостанавливают цветение, во-вторых, придают растению неряшливый вид.

Размножают настурцию семенами, посеяв на рассаду в апреле. Цветение начинается через 40-50 дней после появления всходов. Рассаду лучше выращивать в стаканчиках со съемным дном, так как при нарушении почвенного кома растение потом медленно приживается на новом месте. Теплолюбивую настурцию высаживают в открытый грунт не раньше, чем минует угроза возвратных заморозков.

Все надземные части настурции - листья, почки, бутоны, цветки и семена - съедобны. Украшая этим растением свой сад, можно одновременно пополнить запас пряностей в доме. Листья едят в свежем виде, добавляя в салат, их острый вкус очень похож на вкус кресс-салата. Листья также солят и сушат. Зеленые плоды и почки консервируют в маринаде.

Татьяна ДЯТЧЕНКО,

кандидат с/х наук

Комментарии
Комментариев пока нет