Другие статьи раздела:
Новости

23-летний парень не хотел расставаться с иномаркой, которую пришли арестовывать за долги.

ДТП случилось вечером 4 декабря на четвертом километре автодороги Новые Ляды-Троица около поворота на деревню Куликовка.

Вместе с квартирой на Ялтинской пермячка "унаследовала" и долги бывших владельцев.

Таким образом, 76-летняя пенсионерка оплатила «налог» за обещанную денежную компенсацию.

Судебные приставы согласны вернуть хозяйке «Мерседес» только в обмен на оплату долгов.

В Москве боксер-профессионал Денис Лебедев госпитализирован с тяжелыми травмами.

По версии следствия, мужчина задушил приятельницу после того, как она отказалась дать ему денег на бутылку.

ММК возглавил рейтинг энергоэффективных компаний Челябинской области.

Йохан Гроуен: «Мы рады иметь такого организатора, как Россия».

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Урожайная газета

Плетистая настурция

06.05.2004

Длинностебельная настурция цветет обильно и красиво в течение всего лета, наполняя тонким ароматом окружающий воздух. Особенно декоративно выглядят современные крупноцветковые сорта и гибриды. Цветки у них двухцветные, со слегка морщинистыми листьями венчика. Выращивать плетистую настурцию можно двумя способами. Наиболее удобен вертикальный метод: рассаду высаживают у основания любой вертикальной опоры и растение взбирается по ней, опираясь листьями.

Длинностебельная настурция цветет обильно и красиво в течение всего лета, наполняя тонким ароматом окружающий воздух. Особенно декоративно выглядят современные крупноцветковые сорта и гибриды. Цветки у них двухцветные, со слегка морщинистыми листьями венчика. Выращивать плетистую настурцию можно двумя способами. Наиболее удобен вертикальный метод: рассаду высаживают у основания любой вертикальной опоры и растение взбирается по ней, опираясь листьями. Несмотря на то, что настурция в целом культура тяжелая - толстые стебли, большая масса красивых щитковидных листьев - она бодро поднимается по опоре, плотно заплетая ее на высоту до 2 метров. Другой способ - ампельный, когда длинным побегам позволяют свободно свисать каскадом вниз из подвесной корзины, из высокого контейнера или с приподнятой клумбы.

Чтобы цветение настурции длилось как можно дольше, она должна расти в плодородной, сбалансированной по минеральному составу почве. При избытке азота настурция набирает излишнюю зеленую массу в ущерб цветению. При нехватке питания у нее мельчают листья, оголяются снизу стебли, и растение в целом теряет декоративность. Очень важно регулярно обирать отцветшие цветки и завязи: во-первых, они приостанавливают цветение, во-вторых, придают растению неряшливый вид.

Размножают настурцию семенами, посеяв на рассаду в апреле. Цветение начинается через 40-50 дней после появления всходов. Рассаду лучше выращивать в стаканчиках со съемным дном, так как при нарушении почвенного кома растение потом медленно приживается на новом месте. Теплолюбивую настурцию высаживают в открытый грунт не раньше, чем минует угроза возвратных заморозков.

Все надземные части настурции - листья, почки, бутоны, цветки и семена - съедобны. Украшая этим растением свой сад, можно одновременно пополнить запас пряностей в доме. Листья едят в свежем виде, добавляя в салат, их острый вкус очень похож на вкус кресс-салата. Листья также солят и сушат. Зеленые плоды и почки консервируют в маринаде.

Татьяна ДЯТЧЕНКО,

кандидат с/х наук

Комментарии
Комментариев пока нет