Другие статьи раздела:
Новости

В столице Башкортостана полиция обезвредила закладчика тайников с запрещенным веществом.

О гибели 37-летней Екатерины Платоновой сообщают СМИ.

Однако теперь бизнесмен вынужден выплатить государству почти 12 миллионов 300 тысяч рублей.

В райцентре Кувандык под колеса отечественного авто во вторник попала молодая женщина и ее дочь.

Пострадавших в дорожно-транспортных происшествиях, к счастью, нет.

Читинский музей Эйнштейна задолжал арендодателям полмиллиона рублей, за это экспонаты могут выставить на улицу.

В совершении преступления подозревают 27-летнего горожанина.

В результате ДТП один человек погиб, двое госпитализированы.

В Тюмени до суда дошло дело из 170 томов, которое расследовали 62 месяца.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Урожайная газета

Модные хвойные

06.05.2004

Мы всегда следуем моде. В последнее время многие садоводы увлеклись озеленением приусадебных и дачных участков вечнозелеными хвойными растениями - ель, сосна, туя, можжевельники и другие. При покупке посадочного материала некоторые наивно полагают, что уж с этими-то породами не будет никаких забот с выращиванием, болезнями и вредителями. Однако у хвойных ничуть не меньше проблем, чем у других растений.
Очень важно правильно выбрать растения для размещения на вашем участке.

Мы всегда следуем моде. В последнее время многие садоводы увлеклись озеленением приусадебных и дачных участков вечнозелеными хвойными растениями - ель, сосна, туя, можжевельники и другие. При покупке посадочного материала некоторые наивно полагают, что уж с этими-то породами не будет никаких забот с выращиванием, болезнями и вредителями. Однако у хвойных ничуть не меньше проблем, чем у других растений.

Очень важно правильно выбрать растения для размещения на вашем участке. Хвойные - в основном высокорослые деревья с мощной корневой системой и хорошо развитой густой плотной кроной. Если участок небольшой, лучше подобрать карликовые или менее высокорослые виды, чтобы в дальнейшем избежать сильного затенения участка. В этом случае подойдут карликовые садовые формы сосны горной, высота которой не более 1-1,5 м, пихты корейской и бальзамической, разновидности можжевельников, туи - она легко поддается стрижке, что позволяет придать деревцу любую форму.

Теплолюбивые хвойники - араукария и кедр ливанский, гималайский и атласский, кипарисовик Лавсона, таксодиум, криптомерия японская - рискованно выращивать в нашей зоне. Эти виды могут не перезимовать в наших условиях, потребуется дополнительное укрытие в зимний период.

При покупке обратите внимание на то, чтобы корневая система не была пересушена. У саженцев с плохой корневой системой спустя несколько недель после посадки хвоя, как правило, теряет блеск, начинают подсыхать веточки, и деревце гибнет.

Для всех видов хвойных растений нужно создать комфортные условия. Они любят дренированные почвы. При посадке на дно посадочной ямы обязательно положите дренаж из керамзита или битого кирпича слоем 15-20 см. Приствольный круг замульчируйте раскисленным торфом, опилками, чтобы избежать пересыхания и уплотнения верхнего слоя почвы. В жаркие периоды не забывайте обильно поливать не только молодые посадки, но и старые насаждения. Периодически рыхлите почву. Если саженцы находятся на открытом солнечном месте, обязательно притените укрывным материалом. Подкормку проводите только после того, как саженцы окончательно приживутся. Старые посадки подкармливают комплексными удобрениями (20-30 г на 1 кв.м).

Не забывайте, что при сильном переувлажнении и пересушивании земляного кома может наблюдаться пожелтение и усыхание хвойных растений. Такие признаки вызывают неинфекционные заболевания: недостаток питания, микроэлементов, высокая кислотность почвы или чрезмерное опрыскивание различными стимуляторами роста.

Но особенно опасны многочисленные патогенные микроорганизмы, чаще всего грибы, развивающиеся как на коре, так и на хвое. Сначала буреет хвоя, затем веточка, половина растения, постепенно от сосны остается одна макушка.

Различные виды ржавчины встречаются на соснах, на хвое сеянцев, отмечаются также сосновый вертун, смоляной рак. На можжевельниках в условиях влажной холодной весны на побегах помимо обычного оранжево-выпуклого налета ржавчины нередко проявляется и обильное спороношение в виде студенистого киселя. "Модное" заболевание хвойников и шютте - пожелтение и усыхание хвои, которая становится красно-бурой с черными поперечными линиями. Со временем на ней формируются черные блестящие точки спороношения. Споры быстро перезаражают соседние ветви и растения. Отмечается еще и снежное шютте, при котором хвоинки становятся грязно-серыми и покрываются тонкой серой грибницей. Описано много грибов-возбудителей, вызывающих засыхание ветвей хвойных растений. Оно так и называется - усыхание, засыхание побегов и ветвей.

Чтобы снизить инфекционный фон, следует удалять и уничтожать сильнозараженные ветви. Систематически, один-два раза весной и по необходимости в августе-сентябре, обработать растение 1-процентной бордоской смесью.

Вредителей хвойных можно поделить на группы: повреждающие хвою, побеги и почки, семена, стволы. Хвою грызут гусеницы пядениц, совок, огневок, личинки пилильщиков. Минируют хвою гусеницы молей (лиственничная, чехликовая моль и т.д.) и галлообразователи, елово-лиственничный вредитель хермес. Из сосущих - щитовки, ложнощитовки и червецы, тли и т.д.

При незначительной численности вредителей можно применить фитоверм (2 мл на 1 л воды). Против комплекса вредителей: децис (2 мл на 10 л воды), карбофос (90 г на 10 л воды). Борьба со стволовыми вредителями затруднена. Все зависит от правильного определения вида вредителя, что под силу только специалисту-энтомологу лесного хозяйства.

Я могу только посоветовать одно: будьте предельно внимательны при выборе посадочного материала. При посадке старайтесь размещать растения по сторонам света так же, как они росли в питомнике. Это нетрудно определить по северной стороне саженца - менее развитой. Хвойники болезненно реагируют, если ориентировать их в ином направлении.

И помните, что саженцы, привезенные из стран с более теплым климатом (Польша, Голландия, Германия и т.д.), труднее адаптируются к нашей непредсказуемой уральской зиме.

Людмила РЕШЕТНИКОВА, агроном РО "Союз садоводов России"

Комментарии
Комментариев пока нет