Другие статьи раздела:
Новости

Дозы для наркоманов семья наркодилеров прятала среди могил.

Возгорание в заведении общепита произошло утром в субботу.

Девятнадцатиместный двухмоторный лайнер успешно приземлился в аэропорту Большое Савино.

Движение транспорта затруднено в обе стороны.

Покупатель лишился 449 тысяч рублей.

Полицейские подозревают, что 23-летний мужчина в течение месяца крал имущество у владельцев отечественных машин.

Юноша, живой и здоровый, возвращен родителям.

Преступление стражи порядка раскрыли по горячим следам.

Разбойники нападали на водителей на трассе Челябинск-Екатеринбург.

В апреле 2016 года гастарбайтеры совершили жестокое убийство 66-летнего мужчины.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Вы эпидемии СПИДа боитесь?






Результаты опроса

Урожайная газета

Пейте козье молоко - будете здоровы

06.05.2004

В деревне у нас раньше коз почти никто не держал. Все больше коров да свиней разводили. И первое мое знакомство с этими любопытными и на редкость сообразительными созданиями состоялось, когда я приехала в гости летом к бабушке в деревню, где прошло мое детство. Деревня была совсем маленькая, в одну улицу, и стояла на берегу озера, со всех сторон окруженная старым березовым лесом. После того как закрыли школу, остались в деревне одни старики да еще дачники заполонили это удивительно красивое место.

В деревне у нас раньше коз почти никто не держал. Все больше коров да свиней разводили. И первое мое знакомство с этими любопытными и на редкость сообразительными созданиями состоялось, когда я приехала в гости летом к бабушке в деревню, где прошло мое детство. Деревня была совсем маленькая, в одну улицу, и стояла на берегу озера, со всех сторон окруженная старым березовым лесом. После того как закрыли школу, остались в деревне одни старики да еще дачники заполонили это удивительно красивое место. В доме по соседству с бабушкой поселилась пожилая женщина - Анна Егоровна. Первое время совсем она редко на улице показывалась. Болела сильно. Была у нее базедова болезнь, или зоб по-другому. Многие у нас на Урале этим страдают. Вроде бы и всего-то ничего - не хватает человеку йода, а какой бедой это может обернуться, если вовремя болезнь не заглушить. Щитовидная железа начинает, перерождаясь, увеличиваться в объеме, и у человека раздувает шею, глаза выпучиваются (экзофтальм), на лице начинают густо расти волосы, а у ребятишек и еще того хуже - неврологический кретинизм приключиться может.

Врач Анне Егоровне, видать, на счастье, неравнодушный попался и не только лечение назначил, но и настойчиво рекомендовал уехать в деревню и козу завести, пояснив, что из всех домашних животных коза обладает самым высоким иммунологическим потенциалом и молоко ее способно восстанавливать нормальную деятельность щитовидки.

Привезла Анна Егоровна свою Маняшу в деревню заморышем рахитным, а за лето, на приволье да зеленой травке с водицей родниковой, вымахала та в стройную красавицу с лоснящейся белой шерсткой и рыжими подпалинами на боках. Ходила она за своей хозяйкой, как "хвостик". Анна Егоровна в огород - коза за ней. Та в магазин - и Маня следом. А по осени, как грибы пошли, повадилась Маняша ходить с хозяйкой в лес. Стоит той только гриб найти, она тут как тут. Обнюхает его и тоже искать примется. Найдет и стоит ждет, пока Егоровна подойдет и сорвет. А ревнивая была до жути. Никого к хозяйке не подпускала. Вздумается кошке который раз к Егоровне на колени прыгнуть, и если коза это дело уследит, ведь тут же подбежит и не успокоится, пока не столкнет ту нечестно. Все окрестные собаки за версту Маню обегали, не по нраву им ее острые рога, видать, пришлись. А перед Рождеством принесла Манечка своего первенца. Маленькую, шаловливую и любопытную до невозможности Буську. Козочка озорницей еще той оказалась, и немало Егоровне принесла радости эта забавница в длинные зимние вечера. Ну и первое молоко опять же появилось. Густое, сытное. Больше на городские сливки похожее. Выпьешь чашку и обедать не надо. С магазинным нормализованным, да перелитым не по разу из цистерны в цистерну, ни в какое сравнение не идет.

Как начала Егоровна изо дня в день парное молочко попивать, так болезнь потихоньку, потихоньку отступать и начала. Через год не узнать женщину стало. Спала ненормальная одутловатость с шеи, ушла из-под глаз синюшность, к голове ясность вернулась. А на щеках румянец появился и даже морщинки кое-какие разгладились. Видно, недаром еще древние египтяне с незапамятных времен признавали, что козье молоко имеет большую целебную силу и особенно полезно во вторую половину жизни. Отодвигает оно старение организма и является исключительно эффективным средством против атеросклероза. Помогает до конца сохранить ясный разум особенно у тех, кто довел свой мозг до запредельной усталости и подвержен психозам. Пропадают унылые размышления, а сон мягким и теплым делается.

Глядя на то, как у них на глазах сумела себе вернуть здоровье серьезно болевшая уже пожилая женщина, и другие начали козами обзаводиться. Выпросила Буську у Анны Егоровны соседка ее - Зоя, сильно желудком маявшаяся уже который год. Помогла эта удивительная молочная влага и тут. Не сразу, но помогла. Выправилась Зоя. А ведь до того дело доходило, что и аппетита, и сил никаких не было, на корню сохла, как былинка, и мужик богоданный уж косо посматривать стал.

Дед Андрей, почитай, все последние двадцать лет легочником считался и завел коз исключительно в надежде хоть немного свое здоровье поправить. И когда его спрашивают теперь, не трудно ли ему в его восемьдесят с лишним лет держать коз, отвечает: "Не я их держу, а они меня держат". А поправить здоровье деду помог внутренний жир козий - жир-смалец, который пил он с горячим молоком. Одну ч. л. (можно и две) топленого внутреннего козьего жира растопить на водяной бане и пить небольшими глотками 3 раза в день. Это же средство очень хорошо помогает и при простуде. Уймет кашель и озноб прогонит, даст успокоение.

А если случится у кого мокнущий лишай, козий смалец и тут в помощь. Надо только свернуть кулек из газетной бумаги, низ выровнять и, на блюдце поставив, поджечь сверху. Осевший пепел смешать с небольшим количеством растопленного жира и смазывать по краю лишая. Сильно жечь будет, но трех-четырех процедур хватит, чтобы кожа полностью очистилась.

Поможет козий жир и стержень у фурункула вытянуть, и безболезненно ранку очистить. Надо только состав сделать и на льняной тряпочке к болячке привязать (2 ст. л. козьего смальца, 1 ч. л. дегтя березового, 1 ч. л. меда, 1 ст. л. обыкновенного хозяйственного мыла - все хорошенько растереть).

Неплохо помогает козий жир при туберкулезе кожи, если смешать его со свежим корнем сельдерея (1:1), предварительно до кашицы растертым.

Чрезвычайно полезно козье молоко людям, страдающим аллергией к коровьему молоку или другим продуктам питания. Оно лучше переваривается и легче переносится людьми, организм которых плохо усваивает лактозу молока. Определенный лечебный эффект при употреблении козьего молока отмечается и при таких заболеваниях, как экзема, бронхиальная астма, мигрень, колит, болезни печени, желчного пузыря, при запорах, несварении пищи и при нарушении обмена веществ. По своему составу козье молоко более близко к женскому, поэтому в случае необходимости это самый подходящий заменитель. Следует также отметить, что полностью секреты козьего молока далеко еще не раскрыты. Используют козье молоко не только цельным, но и для приготовления самых различных продуктов.

Козье масло

Для того, чтобы получить масло, козье молоко сразу же после доения кипятят, а затем разливают в низкую посуду (лучше всего в широкие эмалированные лотки, предназначенные для холодца) и ставят на холод. Дня через два отстаиваются сливки. Их снимают и сбивают в маслобойке. Козье молоко получается очень нежным, непривычного чисто-чисто-белого цвета. Если вам захочется "исправить" этот цвет, то можно добавить в сливки, когда будете их взбивать, шафран на кончике ножа или совсем чуть-чуть морковного сока.

Кефир и йогурт

Без излишних хлопот можно приготовить из козьего молока и кисломолочные продукты. Молоко вскипятить, охладить до комнатной температуры, затем добавить в него закваску. Если закваска кефир - на второй день кефир и получите, положите йогурт - йогурт и будет (2 столовые ложки йогурта на 0,5 литра молока). Для улучшения вкуса перед употреблением можно добавить в йогурт любой сироп (1:8), джемы, фрукты. Можно во время заквашивания положить в него небольшой кусочек свеклы, чтобы подкрасить, придав ему нежно-розовый оттенок, сделать красивым. А можно для подкрашивания использовать сок ягод вишни, смородины, черники.

Сыр

Ну и, конечно же, из козьего молока готовят всевозможные сыры: знаменитый рокфор, не менее известные швейцарские сыры, а в Средней Азии из пахты путем выпаривания готовят сыр курут, который имеет своеобразный вкус и может храниться очень и очень долго. Кстати, в Европе сейчас сыр считается панацеей от всех болезней. И больше всего ценят как раз рассольные овечьи сыры типа брынзы, биосыры и творожные козьи. Они очень полезны, особенно для мужчин. Между прочим, медики называют сыр "орбитом" без сахара, так как обладает он способностью восстанавливать микрофлору с кислотно-щелочным балансом. И что интересно, состав у сырных слезок почти как у человеческих - вода и растворенные в ней соли кальция.

Приготовить сыр из козьего молока можно и в домашних условиях. Это совсем несложно, если у вас есть сычуг (кусочек желудка теленка). Пять литров молока влить в эмалированную кастрюлю, нагреть до 40 градусов, добавить 10 г сычужного фермента. Когда молоко заквасится, то образуется сгусток. Теперь нужно отделить сыворотку от сгустка. Часть ее просто аккуратно слить, а затем оставшийся сгусток перелить в специальный полотняный мешочек, имеющий форму конуса. Слив сгусток в мешочек, надо подвесить его над какой-либо посудой и оставить лучше всего часов на 12. После чего тщательно протереть через сито. Творог у вас должен стать похожим на мягкий хлебный мякиш. Теперь осталось только добавить в него два-три яйца, соль по вкусу, измельченную петрушку или другие травы, семена укропа или тмина (кому что нравится), хорошенько перемешать и поставить сыр под пресс. Хорош такой сыр слегка подкопченный, с пивом.

А вот еще один интересный старинный рецепт приготовления сыра от князя С.П. Урусова, знатока и видного организатора животноводства в России.

"Молоку дают отстояться в глиняном глазурованном горшочке. После этого прибавляют закваску (готовится самим козоводом или используется заводская) и тщательно перемешивают деревянной лопаточкой. Через 15 минут летом и через 30 минут зимой вся масса створаживается. Тогда ее осторожно выкладывают на грубое полотно в деревянном ящике шириной 8-10 см и глубиной 5-6 см. Когда сыворотка стечет, массу кладут на решетку, устланную соломой, и посыпают солью. На другой день массу переворачивают и перекладывают на новую решетку, солят нижнюю часть, которую накануне не солили, и снимают с полотна. Придают сыру желаемую форму и каждый день переворачивают, пока сыр не затвердеет. После этого его кладут в ивовые корзины, обложенные соломой, и подвязывают на балки к потолку. Дней через 10-15 сыры совершенно усохли и годятся к употреблению".

Ну, а уж из готового сыра можно приготовить самые разные кушанья. Он идет в салаты, смеси, пиццы. Сыром заправляются супы, взбивают его в воздушное суфле. Очень хорош свежий домашний сыр для начинки в пирог.

Пирог со свежим домашним сыром

Замешиваем мягкое пресное тесто: просеянную пшеничную муку насыпать горкой и сделать в этой горке ямку, в которую положить разведенные в теплой воде дрожжи, налить молоко, размягченный маргарин, соль, сахар. Вымесить и, накрыв чистым полотенцем, поставить часа на два-три в тепло. А тем временем приготовить начинку для пирога.

Свежий сыр, еще теплый, хорошенько размять, добавив немного маргарина и соль по вкусу. Масса должна получиться эластичной и маслянистой. После чего разделить ее на столько частей, сколько пирогов задумано. Готовое тесто тоже делим на части и из каждой раскатываем по две лепешки толщиной где-то в полсантиметра. На середину лепешки кладем начинку из сыра, разравниваем ее, оставляя свободными 3-4 см от края. Сверху кладем вторую лепешку и защипываем края. Разравниваем руками верх пирога, переворачиваем и тогда разравниваем другую сторону. Стараемся, чтобы пирог получился ровным да круглым. Укладываем пирог на подогретую и слегка смазанную маслом сковороду. Делаем несколько аккуратненьких наколов, чтобы пирог не разорвало, и выпекаем в духовке на среднем жару до зарумянивания. На стол подаем горячим, полив растопленным маслицем.

Тесто: 300 г муки, 2 стакана молока (можно кефир), 30 г маргарина, 5 г дрожжей, 1 ч. л. (без верха) сахарного песка.

Начинка: 300 г сыра, 300 г масла (можно маргарин), соль по вкусу (можно добавить мелко-мелко истолченные грецкие орехи.

Любовь УСТЬЯНЦЕВА,

с. Огнево Каслинского р-на

Комментарии
Комментариев пока нет