Другие статьи раздела:
Новости

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

В ночь на понедельник в Свердловском районе города загорелся двухэтажный жилой дом.

По словам очевидцев, среди ночи они услышали страшный скрежет и грохот ломающихся конструкций.

Накануне 35-летний дебошир предстал перед судом.

Выпавший ночью снег создал восьмибалльные заторы на дорогах областного центра.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

Лечит картофель

06.05.2004

Картофель издавна применяется в народной медицине. Его клубни, кожура, сок, цветы - бесценный кладезь натрия, калия, органических кислот, минеральных солей, микроэлементов и витаминов.

Клубни
В клубнях обнаружено вещество туберозин, губительно действующее на туберкулезную палочку. Поэтому картофель обязательно следует есть больным туберкулезом.
Лучшей диетой для людей, страдающих болезнями почек и печени, является картофель с молоком и картофель с яичным белком.

Картофель издавна применяется в народной медицине. Его клубни, кожура, сок, цветы - бесценный кладезь натрия, калия, органических кислот, минеральных солей, микроэлементов и витаминов.

Клубни

В клубнях обнаружено вещество туберозин, губительно действующее на туберкулезную палочку. Поэтому картофель обязательно следует есть больным туберкулезом.

Лучшей диетой для людей, страдающих болезнями почек и печени, является картофель с молоком и картофель с яичным белком. Картофель отваривают в мундире, слегка запекают и употребляют вместе с молоком (1 литр молока и 100 граммов сахара). Для приготовления картофельно-яичного пюре отваривают картофель в кожуре и на 3 его части добавляют 2 части яичного белка.

Из-за повышенного содержания калия, обладающего мочегонным действием, картофель используют против отеков при сердечной и почечной недостаточности. Из клубней, сваренных вместе с кожурой, готовят оладьи и едят с молоком 2-3 раза в день. 4-5 картофельных дней чередуются с 2-3 днями перерыва.

С лечебной целью лучше употреблять синий или розовый картофель - он укрепляет стенки сосудов.

В народной медицине картофель широко применяется и для наружного лечения как противовоспалительное, ранозаживляющее средство.

Разрезанные клубни или повязки с тертым сырым картофелем накладывают на гнойные, труднозаживающие раны, фурункулы, воспаления кожи, экземы, в том числе мокрые.

С помощью картофеля излечивают ожоги. Сырые клубни натирают на терке, помещают на сложенную в 2-3 слоя марлю и прикладывают к обожженному месту на 1,5-2 часа, меняют 5-6 раз в день.

При простуде можно использовать картошку в качестве горчичников: сварить с кожурой, истолочь, приложить горячее пюре к груди в марлевом мешочке.

Компрессы из тертого сырого картофеля помогают при болезненной реакции на комариные укусы.

Картофельная вода

Это вода, оставшаяся от варки клубней "в мундире", или сильно разваренный, размятый до жидкого пюре картофель. Картофельная вода помогает выводить из организма шлаки, освобождает кишечник от слизи и прочей "накипи".

Такая вода особенно полезна людям, страдающим артритом: ее пьют утром натощак, один раз днем и перед сном. Дополнительно рекомендуется ежедневно съедать 1-2 сырые картофелины, мелко натертые вместе с кожурой.

Кожура

Очищая картофельную кожуру при традиционном способе приготовления блюд, мы практически сводим на нет всю его пользу. Недавно ученые обнаружили в кожуре картофеля вещества, оказывающие положительное воздействие на организм человека при аллергии, тахикардии, заболеваниях сердца, повышенном артериальном давлении, болезнях печени, почек, поджелудочной железы, отложениях солей, геморрое, изжоге, горечи во рту и тошноте, различных отеках, ночных болях в желудке (чувство голода), половой слабости.

В этих случаях лучше всего использовать картофель, печенный на древесных углях. При варикозе, геморрое, диатезе, артритах, опухолях, нарывах, для отхаркивания мокроты рекомендуется "черное" пюре. С чистых неповрежденных клубней, хорошо промытых щеткой, толстым слоем очищают кожуру, пропускают ее через мясорубку, заливают кипятком, чтобы едва прикрыть массу, кипятят 1-2 минуты, настаивают в тепле 7-10 минут. Получается концентрированная смесь всех биолечебных веществ картофеля, хотя вкус и вид значительно уступают привычному картофельному пюре. "Черное" пюре применяется для быстрой нормализации сердечной деятельности, пищеварения, снятия аллергии и отечности.

Цветки

Настой из цветков картофеля снижает кровяное давление и возбуждает дыхание. Спиртовой и водный настои применяются также при лечении туберкулеза легких и как противоопухолевое средство. Цветы собирают в сухую погоду, сушат под навесом, хранят не более года в холщовых мешках.

Водный настой: 1 ч. ложку сырья залить 1 стаканом кипятка, настаивать 1 час. Перед употреблением процедить. Принимать по 1 ст. ложке 2-3 раза в день после еды.

Спиртовой настой: бутылку заполнить до верха цветками, залить спиртом или водкой. Настаивать в темном месте 2 недели, процедить. Принимать по определенной схеме (по совету врача) в зависимости от тяжести заболевания и особенностей больного.

Ростки

При артритах (полиартритах) спиртовую настойку из ростков картофеля втирают в больные суставы, при простуде - в грудь и подлопаточную часть спины. Для приготовления настойки ростки картофеля, которые обычно появляются на клубнях при хранении зимой или к весне, промыть, засыпать в 2-3-литровую банку, залить спиртом (водкой, самогоном), поставить на две недели в темное место.

Сок

Картофельный сок лечит язвенную болезнь. Наиболее подходят для этого красноклубневые сорта. Клубни моют, просушивают и вместе с кожурой натирают на терке или пропускают через мясорубку. Измельченную массу отжимают через двухслойную марлю. Сырой картофельный сок в количестве 100-150 граммов принимают утром и вечером за полтора-два часа до еды. Сок пьют две недели, затем делают недельный перерыв и снова пьют две-три недели. В это время придерживаются щадящей диеты. Уже через 7-10 дней после начала приема восстанавливается гемоглобин, больные избавляются от желудочных кровотечений.

Сок молодого картофеля целителен при лечении гипертонии и щитовидной железы вследствие большого содержания в клубнях в это время ацетилхолина.

Свежий картофельный сок отстаивают 1 час, осторожно сливают, соединяют с клюквенным соком и пьют по 0,5 стакана 3 раза в день. Сок картофеля помогает при систематической головной боли и при запорах, способствует снижению артериального давления.

Противопоказания

Внимание! Нельзя прибегать к самолечению картошкой, картофельным соком, пользоваться картофельной диетой, не посоветовавшись предварительно с опытным врачом, поскольку есть такие желудочные заболевания, при которых даже картофель, в целом невредное растение, может навредить организму.

l Не рекомендуется есть картофель или желательно свести его употребление до минимума лицам, страдающим венерическими болезнями, а также лицам, склонным к половому возбуждению.

l Полностью исключить при заболеваниях кишечника (энтериты, энтероколиты, колиты в стадии обострения).

l Ограничить употребление картофеля при мочекаменной болезни с выраженной оксалурией, в питании больных сахарным диабетом, больных III стадии ожирения, при метеоризме.

l Очень осторожно, с малых доз, нужно начинать лечение сырым картофелем людям с повышенной кислотностью желудочного сока, с высоким содержанием сахара в крови, страдающим диабетом, склонным к ожирению.

(По материалам интернет-источников)

Комментарии
Комментариев пока нет