Другие статьи раздела:
Новости

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

Житие горожан от Афанасьева

06.06.2007

Виктор Владимирович и Римма Михайловна Афанасьевы занимаются не вполне традиционным для горожан делом. Живя в пяти минутах ходьбы до центральной городской площади, они на своем индивидуальном подворье уже много лет держат коз. Непривычно наблюдать, как табунок этих умных животных в сопровождении хозяина, стуча копытцами по асфальту, идет на городскую окраину. Там, между гаражным кооперативом и домами, изрезанный тропками и дорогами, еще сохранился клочок пустыря, а на нем растет трава. Туда поутру и торопятся.

Виктор Владимирович и Римма Михайловна Афанасьевы занимаются не вполне традиционным для горожан делом. Живя в пяти минутах ходьбы до центральной городской площади, они на своем индивидуальном подворье уже много лет держат коз. Непривычно наблюдать, как табунок этих умных животных в сопровождении хозяина, стуча копытцами по асфальту, идет на городскую окраину. Там, между гаражным кооперативом и домами, изрезанный тропками и дорогами, еще сохранился клочок пустыря, а на нем растет трава. Туда поутру и торопятся. На это пастбище отправился и я, так сказать, прямо на рабочем месте встретиться с Виктором Владимировичем. Так рекомендовала Римма Михайловна, не решившись давать интервью, не посоветовавшись с мужем.

Виктор Владимирович сидит на легком раскладном стульчике, рядом батажок и трется о плечо молоденькая, нынешнего окота, белая коза, ласкается. Рядом ходят, жадно срывая сочную траву, остальные козы - взрослые и молодые, всего десять голов.

Он будто ждал моего вопроса, мол, что заставило пенсионеров обзавестись скотиной? Курами там, к примеру, еще понятно, с ними в городе хлопот меньше, легче, а тут козы.

-- Даже в Библии сказано, что человек рожден для труда и этим должен заниматься в меру ума своего, - без долгого обдумывания ответа начал свой монолог Виктор Владимирович.

Я этому, вообще-то, не удивился - наедине день-деньской рядом с животными, наблюдая за жизнью как бы со стороны, о чем только не передумаешь. Мне даже казалось и раньше, что все пастухи, если не пьют горькую, постепенно становятся философами.

-- Раньше, когда были помоложе, еще и двух коров держали, а теперь - только коз. С коровами в городе стало тяжело: пастбища нет, корма надо много, а сил все меньше. Но без работы нельзя, вся жизнь в труде, - продолжает Виктор Владимирович.

Вот уж действительно, от работы не бегали, ни он, ни его Римма Михайловна. Только на Южноуральской ГРЭС отработал 33 года, а общий трудовой стаж более пятидесяти лет. Был и составителем поездов, и машинистом паровоза, и тепловоза, и электровоза. А когда-то работал еще и на руднике. Всю жизнь в работе и Римма Михайловна: няня в детском садике, рабочая арматурно-изоляторного завода, кондуктором автобуса трудилась, уже будучи на пенсии. Вырастили двух сыновей и дочь. Материально всегда жили нормально, и во многом благодаря личному подсобному хозяйству.

-- Всю жизнь со скотиной, - рассказывает Виктор Владимирович. - В войну, помню, от голода корова и овцы спасали. Воровство было жуткое, как сейчас. На ночь родители корову в землянку заводили, чтобы не увели. А когда мы с Риммой поженились, так родители нам на свадьбу подарили телку. Мы ее подкормили, за мясо выручили деньги и купили корову. Так вот и повелось. Молока всегда было много, свои масло, творог, сметана, мясо. Излишки продавали, и всегда в семье водились деньги. Лишних не было, но и не бедствовали.

Сейчас Виктору Владимировичу без трех лет восемьдесят. Давно не молода Римма Михайловна. Дети живут своими семьями - сыновья в Сургуте, дочь в Чебоксарах. Двоим уже много и не надо, но от хозяйства не отказываются - до тех пор, пока руки и ноги слушаются.

-- Сколько коз в зиму оставляете? - спрашиваю Виктора Владимировича.

-- До семи голов, - отвечает. - Почти каждая самочка приносит по два ягненка.

-- Затратно получается? - допытываюсь.

-- На зиму покупаем две тонны сена и тонну зерна овса, и на это уходит семь-восемь тысяч рублей, - отвечает Виктор Владимирович. - Но эти деньги мы возвращаем. Летом, когда много травы, за сутки надаиваем от всех наших коз в среднем по десять литров молока. Козье молоко целебное, поэтому дорогое, литр стоит 25 рублей. Его покупают детям или для восстановления здоровья во время лечения. И мы сами всегда с молоком, в магазине и на рынке не покупаем. На зиму заготавливаем по 30-35 килограммов мяса. Свой труд мы, конечно, не учитываем, поэтому все затраты окупаются.

Рассказываю Афанасьеву свои нехитрые наблюдения. Лет двадцать назад в недалеком от Южноуральска рабочем поселке Нагорный было два больших табуна. В одном были коровы, в другом - овцы и козы. Почти каждая семья еще держала свиней. Жители держали птицу, кроликов, даже нутрий.

(Окончание на 6-й стр.)

Комментарии
Комментариев пока нет