Другие статьи раздела:
Новости

Утром в субботу жители дома 13а по Краснопольскому проспекту пришли в ужас от окровавленных стен и выбитых дверей в подъезде.

Казах выпытывал у пермячки пин-код от отобранной банковской карты.

Страшное ДТП произошло накануне утром около поселка Усовский на заснеженной трассе.

Сообщается, что пожилую женщину будут судить.

Грабитель зарезал 30-летнюю женщину прямо на улице, после чего она скончалась в больнице.

В столице Южного Урала ощущается кризис мест «последнего упокоения».

На радость детям установят весной.

Уф… Результат – отрицательный!

Установить вопиющий факт фальсификации сроков годности детского питания удалось в ходе прокурорской проверки.

Лечение девятилетней Насте оплатило государство и неравнодушные жители Перми.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Урожайная газета

Как оживить слабое дерево

06.06.2007

Плодовые деревья, у которых ослабла корневая система или сильно повреждена кора на стволе, дают приросты меньше 20 см, а боковые ветви и того меньше; деревце становится колюче-мохнатым от массы плодовых веточек, кора грубеет, древесина же, наоборот, становится рыхлой, а плоды мельчают. Вот несколько шагов, которые необходимо предпринять, чтобы сохранить дерево.
Диагностика. Внимательно осмотрите кору дерева. Постучав там, где она вогнута или треснута, можно услышать "пустой звук".

Плодовые деревья, у которых ослабла корневая система или сильно повреждена кора на стволе, дают приросты меньше 20 см, а боковые ветви и того меньше; деревце становится колюче-мохнатым от массы плодовых веточек, кора грубеет, древесина же, наоборот, становится рыхлой, а плоды мельчают. Вот несколько шагов, которые необходимо предпринять, чтобы сохранить дерево.

Диагностика. Внимательно осмотрите кору дерева. Постучав там, где она вогнута или треснута, можно услышать "пустой звук". Иногда короед прокладывает кольцевой канал вокруг ствола - прикрытый корой, он не виден, но ствол начинает загнивать. Всю мертвую кору вырежьте ножом. Рану замажьте глинисто-навозной смесью или садовым варом.

Обнаружив кольцевой канал гнили или прогрыза, насыпьте землю вокруг ствола выше уровня погрыза и поливайте. Дерево может дать придаточные корни и снова пойти в рост.

Разгрузка кроны. Все боковые и особенно поникающие ветки укоротите наполовину или даже больше - до молодого верхнего ответвления с заметным приростом. Если есть лидер с хорошим приростом, лучше оставьте его без обрезки. Большую часть плодовых веточек удалите.

Смысл всех этих приемов в том, чтобы оставить как можно больше листьев. А вот о плодах на два-три года придется забыть.

Продольное бороздование. Если кора стягивает ствол "хомутом" и мешает нарастать новым тканям, прорежьте ее на ветвях и стволе вдоль, до древесины, одной сплошной линией до самой земли. На ветках - по одной борозде, а на стволе - по две (с каждой стороны). Борозды замажьте глинисто-навозной болтушкой.

После бороздования "хомут" ослабевает и ствол утолщается.

Обеспечьте корням питание. Высыпьте под ствол деревца несколько тачек перегноя, закройте сверху травой и регулярно поливайте.

Когда появятся новые побеги, дерево можно опрыснуть стимулятором роста.

Примите меры от тли. Если на листьях появилась тля, то без опрыскивания не обойтись. Можно взять 1 кг сырых или 0,5 кг сухих стручков горького перца, проварить 1 час в ведре воды и сутки настоять. Затем процедить и взять литр настоя на ведро воды. Перед опрыскиванием добавьте прилипатель - ложку моющего средства. Опрыскивать ветки нужно снизу, а побеги - с двух сторон.

Однако можно сделать так, чтобы опрыскивать совсем не пришлось. Для этого достаточно не пустить на дерево муравьев. Именно они заносят большинство самок тли. Неплохо "работают" полиэтиленовые полосы, на которые раз в месяц наносится клей-ловушка (например, АЛТ). Этот способ пригоден для молодых деревьев.

Более трудоемко, но более надежно - сделать вокруг ствола емкость в форме юбочки из полиэтилена. Основная трудность - качественно приклеить стык. Сделать это можно с помощью скотча (с двух сторон). По краям юбочки сформируйте валик, чтобы жидкость, которую вы нальете внутрь, не вытекала. Использовать можно обычную воду или моющее средство. Сам ров периодически вычищайте и доливайте в него воду.

Такое приспособление сдержит и других вредителей - упавших гусениц, моль, листоверток, клещей, цветоедов.

Николай КУРДЮМОВ

("Садовая жизнь")

Комментарии
Комментариев пока нет