Другие статьи раздела:
Новости

23-летний парень не хотел расставаться с иномаркой, которую пришли арестовывать за долги.

ДТП случилось вечером 4 декабря на четвертом километре автодороги Новые Ляды-Троица около поворота на деревню Куликовка.

Вместе с квартирой на Ялтинской пермячка "унаследовала" и долги бывших владельцев.

Таким образом, 76-летняя пенсионерка оплатила «налог» за обещанную денежную компенсацию.

Судебные приставы согласны вернуть хозяйке «Мерседес» только в обмен на оплату долгов.

В Москве боксер-профессионал Денис Лебедев госпитализирован с тяжелыми травмами.

По версии следствия, мужчина задушил приятельницу после того, как она отказалась дать ему денег на бутылку.

ММК возглавил рейтинг энергоэффективных компаний Челябинской области.

Йохан Гроуен: «Мы рады иметь такого организатора, как Россия».

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Урожайная газета

Крыжовник: новые поступления

06.06.2007

Крыжовник - любимая культура крестьянских садов России XVIII-XIX вв. Его главные достоинства - скороплодность, высокая продуктивность, отличное качество ягод, раннее их созревание. Ягоды крыжовника содержат много сахаров, органических кислот, железа, витамины. По содержанию аскорбиновой кислоты он уступает черной смородине, зато превосходит в этом отношении многие другие плодовые и ягодные культуры. Ягоды крыжовника употребляют в свежем виде, из них готовят варенье, компоты, джемы, мармелад, пастилу, соки, вино.

Крыжовник - любимая культура крестьянских садов России XVIII-XIX вв. Его главные достоинства - скороплодность, высокая продуктивность, отличное качество ягод, раннее их созревание. Ягоды крыжовника содержат много сахаров, органических кислот, железа, витамины. По содержанию аскорбиновой кислоты он уступает черной смородине, зато превосходит в этом отношении многие другие плодовые и ягодные культуры. Ягоды крыжовника употребляют в свежем виде, из них готовят варенье, компоты, джемы, мармелад, пастилу, соки, вино. Они высокотранспортабельны, а подбор сортов по срокам созревания позволяет иметь свежие ягоды в течение 35-50 дней.

К сожалению, сейчас в стране уделяется все меньше внимания научной работе по селекции этой культуры. Яркая иллюстрация тому - "Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию", официальное издание Министерства сельского хозяйства РФ. Если в 2000 году в реестр было внесено 46 сортов крыжовника, то в документе за 2006 год осталось всего 36. Это наводит на мысль о том, что селекционные исследования по культуре практически остановлены.

Нечто похожее с крыжовником уже было в начале ХХ века. Но если тогда причиной свертывания площадей под культурой послужило ввезенное из Америки в Европу инфекционное заболевание сферотека, то сейчас крыжовник исчезает по чисто экономическим причинам, связанным с результатами реформирования страны в последние десятилетия. Крыжовник - наша национальная садовая культура, любимая в стране на протяжении многих веков. Тем более непростительно будет потерять ее в наших садах.

Работа по селекции крыжовника на Южном Урале (Челябинск) ведется мною более 35 лет, с марта 1971 года. За это время было исследовано около 200 сортов и форм культуры разного генетического происхождения. Широко использовались образцы, в происхождении которых находим производные формы европейского (69 образцов), европейского и американских видов (79), а также производные формы европейского, буреинского, алтайского и американских видов крыжовника (51 образец). Всего было изучено более 17 тысяч гибридных растений 134 семей. Создано и передано на государственное испытание 18 сортов крыжовника челябинской селекции: Арлекин, Берилл, Владил (Командор), Конфетный, Кооператор, Народный, Привлекательный, Станичный, Сенатор (Консул), Уральский бесшипный, Уральский изумруд, Уральский розовый, Уральский самоцвет, Фантазия, Челябинский слабошиповатый, Шершневский, Юбиляр, Яркий.

Десять сортов (27,8% от общего числа в реестре) в разные годы районированы по стране или, как сейчас говорят, "занесены в госреестр". В 1995 году районированы сорта Арлекин (по Уральскому и Западно-Сибирскому регионам), Владил-Командор (Волго-Вятскому, Средне-Волжскому, Уральскому и Западно-Сибирскому регионам), Сенатор-Консул (по Волго-Вятскому и Уральскому), Станичный (по Волго-Вятскому региону); в 1998 году Берилл (по Западно-Сибирскому региону), в 1999 году - Кооператор (по Уральскому региону), в 2000 году - Уральский изумруд (по Западно-Сибирскому), в 2004 году - Уральский розовый (по Западно-Сибирскому), в 2006 году - Шершневский (по Уральскому и Западно-Сибирскому регионам). В 2006 году для занесения в госреестр Шушенским ГСУ (Восточно-Сибирский регион) был представлен наш сорт крыжовника Конфетный. Таким образом, за последние 10 лет занесено в госреестр и допущено к использованию по стране шесть сортов крыжовника нашей селекции: Берилл, Конфетный, Кооператор, Уральский изумруд, Ураль-ский розовый, Шершневский.

Приводим краткую характеристику этих сортов.

Берилл. Среднего срока созревания ягод. Слабошиповатый, зимостойкий, урожайный, крупноплодный, десертного вкуса. Ягоды округлые (как маленькие арбузики), светло-зеленые, масса 3,9-9,2 г, вкус - 5 баллов. Урожай с куста - 3,1-10 кг.

Конфетный. Среднего срока созревания, зимостойкий, урожайный, ягоды отличного вкуса с конфетным привкусом, округло-овальные, розовые, с легким опушением, масса 3-6 г, вкус - 5 баллов. Урожай с куста - 2,8-3,5 кг.

Кооператор. Среднепозднего срока созревания ягод. Слабошиповатый, урожайный, зимостойкий, крупноплодный, десертного вкуса. Ягоды темно-вишневой окраски, овально-округлые с легким заострением к плодоножке, масса 3,6-8 г, вкус - 5 баллов. Урожай с куста 2,6-10,4 кг. Сорт практически не поражается американской мучнистой росой.

Уральский изумруд. Раннего срока созревания ягод. Зимостойкий, урожайный, с ягодами отличного вкуса. Ягоды довольно крупные, овальные, темно-зеленой окраски, масса ягод 3,7-7,5 г, вкус - 5 баллов. Урожай с куста 2,5-3,9 кг.

Уральский розовый. Среднего срока созревания ягод. Урожайный, зимостойкий, с ягодами отличного вкуса, оригинальной окраски. Ягоды округло-овальные, розово-оранжевые, без опушения, масса 3,8-7,5 г, вкус - 5 баллов. Урожай с куста 3,2-10,9 кг.

Шершневский. Среднепозднего срока созревания ягод. Зимостойкий, урожайный. Ягоды розовой окраски, округлой формы, десертного вкуса. Масса ягод 3,4-6 г, вкус - 5 баллов. Урожай с куста 2,6-8,4 кг.

Широкое использование на ягодниках этих сортов повысит заинтересованность садоводов-любителей к культуре крыжовника, даст возможность сохранить ее для потомков.

Владимир ИЛЬИН,

селекционер ягодных культур, доктор с.-х. наук

п. Шершни

Комментарии
Комментариев пока нет