Другие статьи раздела:
Новости

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Хорошего вечера пожелал президент США участникам предстоящего мероприятия.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

Документ на домик

06.06.2007

Федеральный закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества" (далее - Закон) кроме упрощенного порядка регистрации прав на земельные участки также устанавливает упрощенный порядок государственной регистрации прав граждан на объекты недвижимости, для строительства, реконструкции которых в соответствии с законодательством Российской Федерации не требуется выдача разрешения на строительство. Обращаю внимание, что государственная регистрация прав на такие объекты недвижимости осуществляется только при наличии у гражданина прав на земельный участок, на котором созданы указанные объекты недвижимости.
Перечень объектов недвижимости, для строительства, реконструкции которых в соответствии с законодательством Российской Федерации не требуется выдача разрешения на строительство, установлен п.17 ст. 51 Градостроительного кодекса РФ.

Федеральный закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества" (далее - Закон) кроме упрощенного порядка регистрации прав на земельные участки также устанавливает упрощенный порядок государственной регистрации прав граждан на объекты недвижимости, для строительства, реконструкции которых в соответствии с законодательством Российской Федерации не требуется выдача разрешения на строительство. Обращаю внимание, что государственная регистрация прав на такие объекты недвижимости осуществляется только при наличии у гражданина прав на земельный участок, на котором созданы указанные объекты недвижимости.

Перечень объектов недвижимости, для строительства, реконструкции которых в соответствии с законодательством Российской Федерации не требуется выдача разрешения на строительство, установлен п.17 ст. 51 Градостроительного кодекса РФ. К таким объектам относятся:

-- гаражи на земельном участке, предоставленном гражданину для целей, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности;

-- любые постройки, в том числе жилые строения, на земельном участке, предоставленном для ведения садоводства, дачного хозяйства;

-- строения и сооружения вспомогательного использования (постройки, которые по отношению к зданию, "главенствующему" по капитальности строения, по архитектурным своим признакам и по своему назначению, играют второстепенную, обслуживающую роль: бани, сараи и т.д.).

Документом, подтверждающим факт создания такого объекта недвижимости и содержащим его описание, является декларация об объекте недвижимого имущества, утвержденная приказом Минэкономразвития от 15.08.2006 N 232. Декларация об объекте недвижимого имущества заполняется в двух экземплярах лично правообладателем либо его представителем при наличии у него нотариально удостоверенной доверенности. При этом если на садовом, дачном, приусадебном участке возведено несколько построек и гражданин пожелает зарегистрировать права на все такие постройки (сооружения), декларация заполняется на каждый объект, возведенный на земельном участке. Бланки декларации гражданин может получить совершенно бесплатно в обособленном отделе Управления Федеральной регистрационной службы.

Для государственной регистрации права собственности граждан на объекты недвижимости, если для строительства, реконструкции таких объектов не требуется выдача разрешения на строительство, необходимы:

1. Заявление о государственной регистрации права собственности.

2. Квитанция об уплате государственной пошлины за регистрацию (подлинник и копия).

3. Паспорт (для лиц, не достигших 14 лет, - свидетельство о рождении).

4. Документ, подтверждающий полномочия законных представителей несовершеннолетних, недееспособных и ограниченных в дееспособности лиц (родителей, усыновителей, опекунов и попечителей): свидетельство о рождении несовершеннолетнего, свидетельство об усыновлении, решение суда или решение органа опеки и попечительства (подлинник и копия).

5. Нотариально удостоверенная доверенность в случае представления интересов физического лица в управлении (подлинник и копия).

6. Заполненная декларация об объекте недвижимого имущества (представляется в двух подлинных экземплярах).

7. Правоустанавливающий документ на земельный участок. Таким документом могут быть:

-- акт (постановление, распоряжение) о предоставлении гражданину земельного участка, изданный органом государственной власти или органом местного самоуправления до 30.10.2001 в рамках его компетенции в порядке, установленном законодательством, действовавшим в месте издания акта на момент его издания (подлинник и копия);

либо

-- государственный акт (свидетельство) о праве гражданина на земельный участок, выданный уполномоченным органом (местной администрацией или земельным комитетом) в порядке, установленном законодательством, действовавшим в месте издания акта на момент его издания, до вступления в силу Федерального закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" (до открытия соответствующего филиала Южноуральской государственной палаты (подлинник и копия);

либо

-- иной документ, устанавливающий или удостоверяющий право такого гражданина на данный земельный участок (например, свидетельство о праве на наследство, решение суда, договор купли-продажи, дарения и т.д.).

8. Кадастровый план земельного участка, на котором расположен соответствующий создаваемый или созданный объект недвижимого имущества, удостоверенный территориальным отделом Управления Федерального агентства кадастра объектов недвижимости по Челябинской области, если право заявителя на земельный участок ранее не было зарегистрировано в ЕГРП (подлинник и копия);

либо

-- заключение правления соответствующего садоводческого или дачного некоммерческого объединения, подтверждающее, что объект недвижимого имущества расположен в пределах границ указанного земельного участка - если земельный участок предназначен для ведения дачного хозяйства или садоводства (подлинник и копия).

За государственную регистрацию права собственности физического лица на объект недвижимости, созданный на земельном участке, предназначенном для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства, государственная пошлина с 1 января 2007 года уплачивается в размере 100 рублей

Наша справка

Как определить - что регистрировать? Если ваш домик можно перенести на другое место вместе с основанием без его разрушения - такое строение регистрировать не нужно. Это не недвижимость, а временная постройка (Градостроительный кодекс РФ), даже если вашей "временной постройке" уже лет 20. А если домик теоретически перенести можно, но останется фундамент, и перенести фундамент либо нельзя (без разрушения), либо требуется откапывать, - это недвижимость и регистрировать ее нужно.

Недвижимостью считаются (регистрируются):

-- капитальные дома (установленные на фундамент);

-- бани, сараи, гаражи и другие строения хозяйственно-бытового назначения (установленные на фундамент);

-- колодцы;

-- стационарные теплицы (установленные на фундамент);

-- электрические столбы и ТП (имущественный комплекс);

-- водонапорная башня (имущественный комплекс);

-- и т.п.

Не считаются недвижимостью (не регистрируются):

-- садовый домик, поставленный на шины;

-- садовый домик, который можно перенести на другое место без ущерба его функциональному назначению, даже если он поставлен на бетонные блоки, свободно лежащие на земле (или аналогичное основание);

-- переносные парники и теплицы;

-- и т.п.

Комментарии
Комментариев пока нет