Другие статьи раздела:
Новости

23-летний парень не хотел расставаться с иномаркой, которую пришли арестовывать за долги.

ДТП случилось вечером 4 декабря на четвертом километре автодороги Новые Ляды-Троица около поворота на деревню Куликовка.

Вместе с квартирой на Ялтинской пермячка "унаследовала" и долги бывших владельцев.

Таким образом, 76-летняя пенсионерка оплатила «налог» за обещанную денежную компенсацию.

Судебные приставы согласны вернуть хозяйке «Мерседес» только в обмен на оплату долгов.

В Москве боксер-профессионал Денис Лебедев госпитализирован с тяжелыми травмами.

По версии следствия, мужчина задушил приятельницу после того, как она отказалась дать ему денег на бутылку.

ММК возглавил рейтинг энергоэффективных компаний Челябинской области.

Йохан Гроуен: «Мы рады иметь такого организатора, как Россия».

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Урожайная газета

Вместо опила - мякина

06.06.2007

Почвы на садовых участках со временем уплотняются и теряют плодородие, поэтому землю-матушку тоже надо кормить и ухаживать за ней. Для улучшения структуры почвы и повышения ее плодородия садоводы завозят на свои участки навоз, перегной, песок, опил.
Но с опилками надо быть осторожнее, хотя они наиболее эффективно рыхлят почву. А рассыпанные под кустами земляники хорошо предохраняют ее ягоды от слизней. Однако, разлагаясь, опил забирает из почвы так нужный растениям азот.

Почвы на садовых участках со временем уплотняются и теряют плодородие, поэтому землю-матушку тоже надо кормить и ухаживать за ней. Для улучшения структуры почвы и повышения ее плодородия садоводы завозят на свои участки навоз, перегной, песок, опил.

Но с опилками надо быть осторожнее, хотя они наиболее эффективно рыхлят почву. А рассыпанные под кустами земляники хорошо предохраняют ее ягоды от слизней. Однако, разлагаясь, опил забирает из почвы так нужный растениям азот. Из-за этого снижается урожай. Поэтому использовать в саду свежие опилки крайне нежелательно. Их надо готовить: сложить в кучу, пролить водой с азотом (2 кг мочевины или карбамида на 1 т опил), накрыть пленкой, чтобы за лето все это перегорело. Если на участке нет места для такой кучи, опил можно уложить на дорожки, а в следующем году внести его в почву.

Сейчас появился более экологичный способ улучшения структуры почвы и повышения ее плодородия - отсевы и отходы злаковых культур. Садоводы охотно покупают мякину десятками мешков и вносят в почву как органику или зеленое удобрение. После уборки ранних овощей, лука, чеснока, зеленых культур также отходы вносят в борозды или рассыпают по земле, боронят и поливают. Если в мякине есть зерна, они всходят и до осени успевают дать ковер сидератов, которые весной можно заборонить в поверхностный слой почвы. Если в мякине нечему всходить, тоже не беда. Перегниет, пополняя почву органикой. На своем участке я использовала гречишную шелуху. Осенью внесла под рыхление плоскорезом или под мелкую перекопку вилами, слегка приподняв землю, т.е. без оборота пласта. Весной прорыхлила. Использую гречневую шелуху и на плантации земляники. Перед плодоношением хорошо проливаю почву на корнеобитаемый слой и рассыпаю сверху шелуху слоем 5-7 см в качестве мульчи. И ягоды на ней чистые, и почва под ней умеренно влажная.

Опять кивсяки!

В этом сезоне во многих садах замечено обилие кивсяков. Эти представители многоножек имеют стального или желтоватого цвета червеобразное тело, состоящее из множества члеников, каждый из которых имеет две пары коротких ног, а на голове - пару коротких усиков.

Длина тела большинства видов 10-20 мм, но есть и до 5 см и более. Передвигаются медленно. Потревоженные свертываются в виде пружинки. Размножаются яйцами, которые откладывают кучками в земле. Живут на сырых, затененных участках под опавшими листьями в верхнем слое почвы. Питаются в основном перегноем, растительными остатками, погибшими насекомыми, зрелыми фруктами и ягодами, лежащими на земле. Иногда выедают полости у посеянных семян, вызывая гибель проростков, повреждают листья и стебли молодых растений, так что вызывает их увядание. Кивсяк крапчатый часто повреждает садовую землянику, выгрызая в ней ямки. Кивсяки особенно активны ночью и в сумерки. На участок кивсяки завозятся, как правило, с навозом или перегноем. Они не любят извести, поэтому снизить их численность можно известкованием кислых почв.

Большой вред овощным культурам наносят также и голые слизни. Из-за них мы недополучаем урожай овощей и листовых культур. Особенно страдает от них капуста, так как в этом случае бороться со слизнями очень сложно. Вредитель забирается в кочан и живет в нем.

Для борьбы со слизнями и кивсяками почву под культурами рекомендуется посыпать известью или соломистыми подстилками, опилом, через которые вредителям трудно перебраться. Я использую против слизней также гречневую шелуху. После завязывания кочанчиков мульчирую почву под капустой довольно толстым слоем. У шелухи, так же, как и у опил, ребристая острая форма, и переползая ее, слизни ранятся и погибают. После сбора урожая шелуху заглубляю в почву.

Людмила ПАШНИНА,

агроном РО "Союз садоводов России"

Комментарии
Комментариев пока нет